Осторожно: бруцеллез!

На вопросы о заболеваемости бруцеллезом в регионе ответила на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области Айнагуль Мусина.

– Сколько случаев бруцеллеза среди жителей региона зарегистрировано с начала года?

– Бруцеллез – это заболевание бактериального характера, вызываемое разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости бруцеллезом по области благополучная. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано всего пять случаев бруцеллеза. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то мы отмечаем снижение более чем в два раза, а именно на шесть случаев.

По одному случаю выявлено в Аршалынском и Зерендинском районах, еще три – в г. Кокшетау. Среди детей бруцеллез не зарегистрирован.

– Что стало причиной заболевания?

– В двух случаях установлен контакт с положительно реагирующими сельскохозяйственными животными, остальные источники инфекции не установлены, но есть факты употребления мясных и молочных продуктов, приобретенных в точках стихийной торговли.

Так как основными источниками инфекции для человека являются больные животные, то санитарная служба параллельно анализирует эпизоотическую ситуацию. Всего с начала года выявлено 607 голов крупного и 86 голов мелкого рогатого скота, инфицированных бруцеллезом. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года отмечается рост почти на 25%.

– Какие меры принимает санитарная служба при выявлении домашнего скота, зараженного бруцеллезом?

– В домашних и организованных очагах, где выявлен положительно реагирующий скот, проводится обследование контактных лиц. Все, кто имел контакт в очаге с животными личного хозяйства, включая детей, подлежат немедленному обследованию. Это клинический осмотр, исследование крови серологическим, бактериологическим и генетическим методами. За первое полугодие т. г. определено 590 контактных лиц, из них 11 детей. Все 100% обследованы.

Медицинское наблюдение за контактными лицами ведется шесть месяцев от момента уничтожения больных животных и санации очага. Контактным лицам проводят лабораторное исследование и наблюдение каждые два месяца в течение года.

Если человек заразился и переболел острым бруцеллезом, он наблюдается в течение двух лет с момента заболевания при отсутствии клинико-иммунологических признаков хронизации процесса.

К слову, бруцеллез обычно вызывает гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, слабость, недомогание и потерю веса. Вместе с тем болезнь может проявляться и в нетипичных формах, у многих пациентов наблюдаются умеренные симптомы, поэтому болезнь может не диагностироваться. Инкубационный период варьируется от одной недели до двух месяцев, но обычно составляет от двух до четырех недель.

– Что нужно делать, если анализ домашнего скота на бруцеллез оказался положительным?

– Согласно ветеринарно-санитарным правилам больные животные не позже чем в 15-дневный срок направляются на объекты производства, осуществляющие убой животных. Мясо положительно реагирующего скота подлежит переработке, это допускается действующими санитарно-ветеринарными нормами.

На территории области имеется 24 мясоперерабатывающих предприятия, из них прием и убой положительно реагирующих животных на бруцеллез осуществляют мясоперерабатывающие цеха ТОО «Бижан» (г. Кокшетау) и ИП «Грибов С. Ю.» (Сандыктауский район), а также убойный пункт при мясокомбинате ТОО «Астана-Агропродукт» Коргалжынского района. На данных предприятиях организован производственный контроль готовой пищевой продукции.

Убой больных животных производится в определенные дни с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Предприятия имеют все необходимое для этого оборудование.

Мясо больных животных, поступающих на мясокомбинат, является условно годным и допускается в пищу после обеззараживания – проваривание, изготовление колбасных изделий, обезвреживание и др. Контакт такого мяса с готовой продукцией не допускается, хранение осуществляется в отдельной холодильной камере или в общей камере на участке, отгороженном сетчатой перегородкой.

Таким образом, при соблюдении всех технологических процессов и должной температуры, в готовой продукции, прошедшей технологическую обработку, исключается наличие возбудителей бруцеллеза.

– Что нужно помнить нашим читателям, чтобы не заболеть бруцеллезом?

– Во внешней среде бруцеллы остаются жизнеспособными довольно длительное время: в почве – до 100 и более дней, в пыли – до 44 дней, в воде – от 6 до 150 дней, в засоленном мясе – до 100 дней. Если кипячение убивает бруцеллу моментально, то при низкой температуре воздуха бактерии не теряют жизнеспособности до 160 дней и более.

Призываем население не забивать больной скот на частном подворье и обязательно дожидаться лаборатно подтвержденных анализов. Не нужно полагаться на авось и рисковать своим здоровьем.

Читайте также