– Обеспечение населения чистой питьевой водой – одно из стратегических направлений нашей работы, – подчеркивал аким области Ермек Маржикпаев на совещании, участие в котором приняли депутаты Сената Парламента РК Нурлан Бекенов и Талгат Жунусов.
Средства для решения проблемы из республиканского и местного бюджетов выделяются огромные. На реализацию 65 проектов в сфере водоснабжения в этом году – 22,3 млрд тенге. Охват услугами водоснабжения городского населения планируется увеличить с нынешних 95,3% до 97%, сельского – с 93% до 95%.
Тональность обсуждения этой животрепещущей проблемы задана словами Ермека Боранбаевича: «Нам не нужны победные реляции. Нужно обсудить конкретные меры по наиболее «узким» местам».
О том, что таковых, к сожалению, немало, свидетельствуют не только обращения граждан, но и факты, приведенные руководителем областного управления энергетики и ЖКХ Данияром Куанышбаевым. Итоговым и тревожным их показателем является то, что из выделенных в прошлом году 15 млрд тенге в республиканский бюджет было возвращено 2 млрд.
– Вторично на нереализованные проекты республика денег не выделяет, мы вынуждены изыскивать средства в областном бюджете, – подчеркивал Ермек Боранбаевич.
В числе нереализованных своевременно 19 проектов: семь – в Бурабайском районе, по два-три – в Ерейментауском, Есильском, Целиноградском, Атбасарском, Зерендинском. Ждут окончания работ жители некоторых сел в Жаксынском, Буландынском, Аршалынском районах.
По проектам нынешнего года тоже рисков немало. До сих пор конкурсные процедуры по определению технического надзора не проведены по восьми проектам в Буландынском, Атбасарском, Астраханском, Бурабайском районах. Без них строительно-монтажные работы начаться не могут. Отстают от графика работы по шести проектам, реализуемым в Жаркаинском, Буландынском, Биржан сал, Есильском районах.
Наибольшее количество неразработанных до сей поры ПСД имеются в Зерендинском районе, Целиноградском и Бурабайском, Астраханском и Атбасарском. «Были вынуждены пойти на расторжение договора с подрядчиком», «Подали проект на корректировку»… В качестве причин отставания от сроков чаще всего акимы районов, принявшие участие в заседании по видеосвязи, называли эти причины.
– Почему не начали корректировку осенью? Какие меры предпримете, чтобы войти в график? – аким области требовал конкретных ответов на эти и другие вопросы. Надо сказать, что таковые давались не всеми.
Аким Аккольского района Юрий Курушин проинформировал, что пока проблемы водоснабжения в районном центре частично решают текущими и аварийными ремонтами. ПСД на улучшение водоснабжения двух микрорайонов – в стадии разработки. На деньги, выделенные из областного бюджета, возведут станцию для подъема воды.
Кардинально и на долгую перспективу решить проблему могло бы использование выявленных запасов воды в 40 км от Акколя. Но стоимость проекта около 5 лет назад оценивалась в сумму более 1,2 млрд тенге. Сейчас, естественно, гораздо больше.
– Делайте расчеты, у нас есть проекты и до 5 млрд тенге, – поручил аким области. – Главное, чтобы у людей была вода.
Сэкономить бюджетные средства могла бы следующая мера. Есть множество малых сел, где люди пользуются личными скважинами. Поэтому проблем с водой у них не возникает. Если бы на сходе они единодушно подтвердили, что другие источники воды им не нужны, это решение запротоколировали, то можно было бы и не возводить там водопровод.
Но в каждом случае нужна широкая разъяснительная работа. Аким области просил подключиться к ней депутатов маслихатов.
Второй вопрос, обсуждаемый на совещании, – обеспечение пастбищами скота, содержащегося на личных подворьях, – касается не только сельчан, но и всех акмолинцев, ценящих и охотно покупающих произведенную там натуральную продукцию.
По информации руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Кенеша Алимжанова, в сравнении с прошлым годом дефицит пастбищ снизился значительно. Но тем не менее он существует.
Только в Егиндыкольском районе не хватает 10 000 га. Аким района заверил, что к будущему году дефицита не будет. Из земель запаса уже выделили больше 4 000 га, заключены меморандумы с сельхозтоваропроизводителями.
О заключении меморандумов говорил практически каждый аким района. Социальная ответственность сельхозтоваропроизводителей – дело, конечно, хорошее. Но любой меморандум нужно рассматривать как временную меру. Расширение границ сельских населенных пунктов, вовлечение в границы пастбищных земель – процесс непростой, требующий определенных материальных затрат, но такие решения надежнее и долговечнее.
План управления пастбищами утвержден еще не во всех районах области. Это свидетельство того, что там нет четкого представления, как решать проблему. Разработать и утвердить таковые в ближайшее время – одно из поручений, данных на совещании акимом области.