Задача – сохранить посевы

В этом году многие регионы страны испытывают трудности в отрасли сельского хозяйства. Это и нашествие саранчи, и засуха, и потрава посевов сайгаками и, конечно же, нехватка    пастбищных угодий для выпаса скота. О том, какие меры приняты для решения этих проблем в нашей области, на брифинге в РСК рассказали руководитель облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Кенеш Алимжанов и заместитель руководителя областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Жасулан Кожабеков.

Совсем недавно саранча (итальянский прус) атаковала Актюбинскую и Костанайскую области, испортив тысячи га посевов. Однако, по словам Жасулана Кожабекова, в нашем регионе ситуация с саранчой под контролем.

– Для своевременного и качественного проведения химической обработки против саранчовых вредителей во всех районах созданы оперативные штабы координации работы, – рассказал спикер. – 14 июля химобработка против итальянского пруса завершена за счет средств республиканского бюджета. ТОО «ЗапКазФумигация» провела эту работу с помощью наземных вентиляторных опрыскивателей.

К слову, объем площадей, где проведена химическая обработка против саранчовых, в этом году составил 4,475 тыс. га.

Также постоянно проводятся совместные обследования граничащих с Костанайской областью территорий Жаркаинского, Есильского, Жаксынского районов. Поддерживается связь со специалистами Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей по недопущению распространения вредителей.

При этом, по словам спикера, уведомлены все акимы сельских округов, сельхозтоваропроизводители, оповещены табунщики, бригадиры, пастухи, чабаны о необходимости информирования в случае обнаружения мест расселения саранчи.

Стоит добавить, что для проведения мониторинга в области задействованы 35 автомобилей с привлечением обследователей.

– В случае миграции стадных саранчовых вредителей на территорию нашей области, будет проводиться мониторинг, чтобы сделать прогноз объема защитных химических мероприятий на следующий год, – отметил Жасулан Ерболович.

Что касается вопроса нехватки пастбищных угодий, руководитель облуправления сельского хозяйства и земельных отношений отметил, что работа в этом направлении продолжается.

– На начало этого года в области потребность в пастбищных угодьях составляла 437,8 тыс. га, – отметил Кенеш Алимжанов. – При этом наибольшая нехватка площади приходится на Зерендинский – 73,8 тыс. га, Целиноградский – 66,6 тыс. га, Коргалжынский – 57,8 тыс. га, а также Бурабайский, Биржан сал, Буландынский, Жаксынский, Шортандинский районы.

По словам спикера, для решения этого вопроса заключены меморандумы с сельхозтоваропроизводителями о совместном использовании пастбищных угодий на площади 287,1 тыс. га.

– С акиматами регионов и местными представительными органами утверждены и согласованы дорожные карты, в рамках которых с начала года были расширены границы населенных пунктов на 45,8 тыс. га, – проинформировал Кенеш Галибекович. – За сельскими округами закрепили 46 тыс. га, изъяли для государственных нужд – 0,4 тыс. га в Астраханском и Жаксынском районах, а также включили 145,6 тыс. га пастбищных угодий в планы управления пастбищами.

Остро в этом году стоит вопрос потравы полей сайгаками. На сегодняшний день аграриев беспокоит, как же все-таки Минэкологии решит эту проблему и будут ли возмещены затраты фермеров. По словам руководителя облуправления, этот вопрос на контроле.

– Мы ждем ответа от профильного министерства и затем будем собирать аграриев и принимать меры, – заключил Кенеш Алимжанов.

Тамара САЛИМОВА.

Читайте также