Очередное заседание совета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области прошло с участием акима города Кокшетау и представителей целого ряда госорганов – антикоррупционной службы, прокуратуры, облуправления государственного архитектурно-строительного контроля, отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства г. Кокшетау, городских застройщиков.
Главный вопрос повестки – нарушения законодательства при строительстве объектов в областном центре. Согласно информации горотдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства, за первое полугодие т. г. был проведен мониторинг 37 объектов. Выявлено немало нарушений: осуществление строительно-монтажных работ без наличия разрешительных документов либо отклонение от исходных материалов, в том числе отсутствие уведомлений о начале строительства в уполномоченный орган, несоответствие утвержденному проекту детальной планировки. Также наиболее часто встречающиеся нарушения – строительство объектов, ПСД которых не соответствует госнормативам, незаконное привлечение средств дольщиков, нарушение на этапе приемки объектов в эксплуатацию. К примеру, в эскизном проекте застройщики согласовывают пандусы, соответствующие нормативам, но при дальнейшей разработке рабочей документации пандусы заменяются на подъемники, которые не всегда выполняют свои функции.
Руководитель отдела строительства Айнур Танкыбаева обратилась к представителям строительной отрасли с просьбой обратить внимание на нарушения и принять меры, чтобы не допустить подобного в будущем.
Вместе с тем, по информации УГАСК, в настоящее время Комитетом по делам строительства ведется подготовка ряда изменений в законодательство по вопросам совершенствования сферы строительства и долевого участия. Проект закона предполагает усиление камерального контроля и ответственности ГАСК, исключение начала строительства без разрешительных документов и приемки объекта в состоянии неполной готовности. Предполагается автоматизированный мониторинг строительства, где весь процесс инспектирования будет отражаться на платформе е-Qurylys.
– Диалоговая площадка была организована для обсуждения имеющихся проблемных вопросов в строительной отрасли. Бизнесом, безусловно, принята к сведению информация о нарушениях, однако анализ показывает, что зачастую они связаны с несовершенством норм правовых актов, в целом законодательства, отсутствием прозрачности в деятельности госорганов, бюрократизмом, – отметил начальник сопровождения проектов Региональной палаты Руслан Тулегенов.
Асель МУХАММЕД-АМИН.