За что ФСМС отвечает…

Директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Акмолинской области Азамат Умертаев – профессионал, умеющий просто и образно разъяснять очень серьезные вещи.

Азамат Казиевич – человек, у которого, действительно, наболело. Уж очень часто сталкивается он с непониманием сути системы медицинского страхования. Мы решили изложить содержание нашей часовой беседы без классического «Вопрос – ответ».

Чем ФСМС от ОСМС отличается

«Читаю лекции в филиале академии Государственного управления при Президенте РК. Понял, что даже государственным служащим надо все разъяснять буквально с азов. Фонд социального медицинского страхования часто ассоциируют не только с обязательным социальным медицинским страхованием, но и с системой здравоохранения в целом.

В обыденном сознании – фонд виноват во всем и всегда. В словосочетании «система здравоохранения» ключевое понятие – «система». То есть взаимодействие разных институтов. Есть органы управления, осуществляющие стратегию государства. Есть медицинские организации, которые непосредственно предоставляют помощь населению. Есть те, кто обеспечивает лекарствами.

И есть ФСМС. Фонд – финансовый оператор. Не более того. Самое точное сравнение – с казначейством. Мы же казначейство не ругаем за плохие дороги или за плохой ремонт в школе.

Процесс оказания медицинской помощи и процессы финансирования – не одно и то же. Спрашивают с нас за то, на что мы влиять не можем. Вплоть до: «Почему у нас нет кардиолога?» Ответ один: не знаю. Сие от нас не зависит.

«Жили же мы без ФСМС»

И это приходится слышать часто. Продолжение: «А доктора какие были…»

Жили, лечились, степень удовлетворенности уровнем системы здравоохранения была если не выше, то, во всяком случае, не ниже нынешней.  Хотя аналог ФСМС был и раньше в виде государственного Комитета оплаты медицинской помощи.

Но вопрос «Зачем нам ФСМС?» – это часть более общего вопроса: «Для чего нам система обязательного медицинского страхования в целом?» Ответ однозначен: нам она нужна по тем же причинам, что и всему миру, в том числе тем странам, уровню здравоохранения которых мы завидуем.

Расходы на систему здравоохранения растут. Старение населения, увеличение продолжительности жизни… Рост расходов на новые технологии и медикаменты. 5% расходов всей системы здравоохранения – на лечение онкологических больных. В те времена, когда речь об обязательном медицинском страховании не шла, диагноз «рак» был приговором. Сейчас возможны и излечение, и очень длительная ремиссия, сохранение качества жизни не немалый период. Есть пациенты, живущие с этим диагнозом по 20 лет. В прошлом году пролечили 12 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. Расходы на каждого достигают 3-4 млн тенге. Лучевых терапий – множество разновидностей, таргетная терапия. Но все очень дорого: оборудование, препараты новейшие… Плюс: диспансеризация, реабилитация… Ни один государственный бюджет ни одного государства таких расходов не выдержит, без дополнительных средств не обойдется.

На Западе медстраховка очень дорогая, но при этом она – привилегия. Ни один фонд не застрахует, если у пациента есть социально значимые заболевания. Тем более если человек пришел с онкологией, это же заведомо убыточный пациент.

Раньше на медицину не жаловались, потому что не знали, какой она может и должна быть. К качественной, высокотехнологичной помощи не было доступа. Сейчас работаем на то, чтобы в каждом райцентре были компьютерный томограф, ЧКВ-центр, ангиограф. Чтобы правило «золотого часа» работало и для сельчан, живущих далеко от областного центра.

Уровень запросов растет: «Назначьте мне КТ, направьте на УЗИ…» Помните же: «Все разбираются в политике, педагогике и медицине».

Медицинская помощь в том объеме, в котором мы хотим ее потреблять, профинансирована в лучшем случае на 60%. За счет государства, из казны, формируемой за счет налогов.

Львиная часть (75-80%) поступления в ФСМС – за счет 15-ти льготных категорий населения, за которых опять же платит государство. Работающее население оплатило всего 25% оказываемой помощи.

Факты, когда на высоком уровне звучит: «Человек год к врачу не обращался, давайте ему вернем хотя бы половину взносов», – оставлю без комментариев.

«Премий не будет. Фонд штрафы наложил»

Это еще одна «страшилка» о нашем фонде. Выявление дефектов (несоблюдение стандартных протоколов) – наша обязанность. Должны проверять, выявлять, не допускать. В конечном счете во благо пациентов.

Поймите, мы субъекты здравоохранения в жесткие рамки не ставим. Перечисляем средства в зависимости от количества прикрепленного населения, пролеченных случаев. Тарифы утверждаются на уровне приказов Министерства здравоохранения.

В некоторых медицинских организациях фонд заработной платы составляет 80-90% от объемов выплаченных средств. Остальное – на содержание, коммунальные услуги, инвентарь, расходные материалы. Мы запретить не можем, только констатировать.

Нужен специалист из Астаны, который стоит очень дорого, пригласить его – право медицинской организации. Но докажите, что есть потребность и объем работ. Те же назначения исследований должны быть обоснованными.

Наши шесть инспекторов физически могут проверить не более 10% оказываемых услуг, которых ежемесячно более 400 000. Только за четыре месяца этого года проведено 46 000 операций.

По количеству выявленных приписок наша область на втором месте в республиканском антирейтинге. Есть основания полагать: не потому, что у нас приписывают больше, чем в других регионах, а потому что мы работаем серьезно, лучше выявляем.

В прошлом году по этому показателю лидировала частная поликлиника «ЖАНҰЯ» в г. Косшы, получила 6,5 млн тенге за неподтвержденные случаи.  В этом году «лидирует» «Виамедис». Кокшетауская городская поликлиника – тоже в этом списке. Но к ней прикреплено 100 000 населения, удельный вес ниже, конечно, чем в небольших частных клиниках.

Законы менеджмента едины

Признаюсь, что вопрос: «У Вас медицинское образование?» несколько «напрягает». Отвечаю: медицинского образования у меня нет. Я – менеджер в сфере здравоохранения.

Готов доказать, что большинство проблем в медицинских учреждениях (в той же Степногорской больнице) от неграмотного управления.

Возьмем вопрос соисполнения, когда одна медицинская организация часть услуг передает другой. Как правило, частной. Необходимость в этом есть (во всяком случае пока): какие-то организации не закупили оборудование, не могут иметь узких специалистов, которым материально интереснее в частном медицинском центре работать.

На соисполнение отдается тот объем услуг, который физически не может выполнить определенная медицинская организация. Но при этом за здоровье пациента в любом случае мы спросим с того лечебного учреждения, к которому он прикреплен.

А вот объем и структура услуг, отданных на соисполнение, вызывают очень много вопросов. По итогам первого квартала выявили, что чуть ли не 50% оказываемой помощи уходит на соисполнение. Кокшетауская городская поликлиника 53% всех анализов отдала на соисполнение. Вопрос: нужно ли это делать? Может самим зарабатывать деньги, закупив несложное оборудование и необходимые ингредиенты?

При всем этом мы хорошо понимаем, что центральной фигурой всей системы здравоохранения является доктор. Система менеджмента должна быть нацелена на то, чтобы квалифицированных медицинских кадров было больше, их мотивация к работе – сильнее, степень удовлетворенности пациентов – выше».

Записала Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также