Что и кто мешает бизнесу: взгляд изнутри

 Когда и почему «чем меньше – тем лучше»

Компания выиграла тендер на строительство энергетической инфраструктуры в пристоличной зоне Акмолинской области на сумму один млрд 700 млн тенге.

Качество ПСД, составленное заказчиком, оказалось низким. По меньшей мере, не учли степень заболачиваемости почвы. Подрядчику пришлось выполнить дополнительный колоссальный объем работ. Соответственно и дополнительные расходы были немалыми. В итоге служба экономических расследований провела экспертизу и вынесла вердикт: все работы следовало выполнить за 300 млн тенге. И даже при том, что акимат Акмолинской области отказался от претензий, суд приговорил к реальным срокам заключения не только заказчика, но и подрядчика. И даже субподрядчика. Вполне разумные доводы, что субподрядчик был нанят для выполнения конкретного ограниченного объема работ, суд во внимание не принял.

Это один из примеров, приведенных в эксклюзивном интервью нашей газете Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Рустамом Журсуновым. Обратился он к нему, отвечая на вопрос о специфике обращений предпринимателей нашей области: «…анализ показывает, что треть жалоб акмолинских предпринимателей касается уголовно-правового преследования. Это очень сложные жалобы. Разрешить быстро связанные с ними проблемы не всегда получается».

Всего же со времени создания в нашей стране института бизнес-омбудсмена (2016 год) поступило более 36 000 обращений. Причем число их сокращается: в 2016 году – 7 200 обращений, в 2022-м – 4 408. И это тот случай, когда чем меньше, тем лучше. Значит, работа по улучшению бизнес-климата в Казахстане дает свои результаты. Немалая заслуга в этом самого института бизнес-омбудсмена и национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Кого бизнес-омбудсмен защищать не будет

 Рустам Журсунов подчеркнул, что вся работа структурирована. Первая ее часть – «Реактивная. По принципу скорой помощи». Поступила жалоба, решить которую можно «здесь и сейчас». Действуют примерно по такому алгоритму: оперативно указывают чиновнику на то, что он нарушает существующие правовые нормы, требует, допустим, документы, не указанные в перечне.

Второй уровень структуры – активный: «Мы работаем с проблемами системно. Каждый регион собирает проблемы в единый реестр. Проблемы, не решаемые на уровне региона, поднимаем на уровень республики. За эти годы выявлено более 880 системных проблем. 64% из них уже решены. Над остальными работаем».

Третий уровень: разработка предложений по совершенствованию законодательной базы, касающейся развития бизнеса, защиты прав предпринимателей.

На вопрос, не исходит ли институт омбудсмена из принципа «предприниматель всегда прав», ответ получили твердый, аргументированный: «Мы защищаем интересы только добросовестных предпринимателей. Таких у нас большинство».

Рустам Манарбекович приводит, в частности, такой пример. Поступают обращения владельцев магазинов: «Налагают штрафы за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Но это же продавец делает. Мы повлиять на него не можем». Ответ один для всех: «Если это подстрекательство, когда продавца слезно умоляют: «Для компрессов. Папа послал…», а участковый при этом за дверью стоит, приведите факты. Если фактов таких нет, продавец вам не подчиняется (чего по определению быть не может), увольняйте».

По словам бизнес-омбудсмена, до сих пор часто приходится разъяснять, что по закону ему запрещено рассматривать жалобы субъектов бизнеса друг на друга. Но в этих случаях хорошие результаты дают медитативные процедуры. В том числе и судебные.

От частного – к новым законам

«Признаюсь, я впервые вижу подобную диалоговую площадку. Это является доказательством содружества судебных инстанций и палаты «Атамекен». Безусловно, это хороший стимул для наших экспертов и предпринимателей не доводить спорные ситуации до суда», – отметил Рустам Журсунов, посетив в ходе своей рабочей поездки кабинет «Атмекен», открытый в здании областного суда.

Председатель областного суда Арман Жукенов привел данные, свидетельствующие о востребованности и эффективности оказываемой здесь консультативно-правовой помощи, примирительных процедур.

С начала года областным судом рассмотрено 1 272 дела, по 726 вынесены решения, причем 78,4% исков удовлетворены в пользу бизнеса. 222 дела с участием бизнеса из 1 224 решены в ходе примирительных процедур.

Иски, поданные предпринимателями, в основном касаются госзакупок, сделок по искам органов госдоходов, а также департамента управления земельными ресурсами…

Проблемность именно этих сфер подтверждается и данными региональной палаты предпринимателей. Количество исков департамента управления земельными ресурсами о расторжении договоров землепользования с предпринимателями не сокращается. Тот факт, что предприниматели, осваивая земельный участок, вложили огромные деньги, возвели инфраструктуру… в расчет не принимаются.

Причем если иск удовлетворен, то наказанию подвергается лишь предприниматель, он же несет немалый ущерб. Сотрудники МИО, нарушившие законодательство, выдавая разрешение на участок, «отделываются» дисциплинарным взысканием. И лишь в том случае, если продолжают работать в том же месте и той же должности.

Арман Жукенов говорил о необходимости внесения изменений в законодательство, расширения правовых оснований для отказа в удовлетворении исков департаментов по управлению земельными ресурсами.   В частности, следует расширить перечень инвестиционных бизнес-проектов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил необходимость разработки и введения стандарта судебного аудита и качества судебной экспертизы.

Рустам Журсунов убежден: «Для обеспечения беспристрастности и объективности результата судебного аудита он должен оплачиваться только Минфином. В нашей стране существует практика, которой нет в развитых странах мира, когда госорганы втягивают друг друга в судебный спор, оспаривая действия и решения друг друга. К примеру, местные органы управления земельными ресурсами регулярно оспаривают сделки с земельными участками, заключенными отделами земельных отношений. Для разрешения конфликтов между госорганами необходимо внедрение правительственного арбитража».

Он предложил активно привлекать экспертов Национальной палаты в судебные споры с участием субъектов предпринимательства в качестве третьей стороны, не заявляющей самостоятельных требований.

«От частного к общему» – по такому принципу было проанализировано каждое из обращений, озвученных предпринимателями в ходе личного приема, прошедшего на площадке региональной палаты.

– Пока идут судебные разбирательства, мы вмешиваться, озвучивать свою позицию не вправе, –   отвечал Рустам Манарбекович представителю ТОО «Курочка Ряба», обратившемуся с жалобой на действия антимонопольной службы. – Но очевидно, что это уже рецидив. В прошлом году была аналогичная ситуация с компанией «Енки», когда антимонопольный орган создал прецедент в отношении предприятия. Это такая же история, нет диалога.  И эта практика настораживает. Будем разбираться на центральном уровне.

С рядом очередных отказов от областного управления государственного архитектурно-строительного контроля при учете актов ввода объекта в эксплуатацию столкнулся индивидуальный предприниматель «Сактаганов А. Ж.». Несмотря на то, что у субъекта бизнеса имеются все соответствующие разрешительные документы, госорган создает целый ряд административных барьеров: бесконечная волокита, выставление дополнительных требований… В итоге предприниматель теряет и время, и ресурсы.

Рустам Журсунов поручил экспертам региональной палаты и УГАСК провести переговоры. Кроме того, госоргану рекомендовано разработать конкретный алгоритм, обеспечивающий порядок проведения сверки, что предусмотрено действующим законодательством.

– Сегодня на площадке региональной палаты мы обсуждали непростые вопросы, по каждому из них будем работать, – подводил итоги насыщенной встречи Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана. – На встрече с руководством Акмолинской области убедился в том, что здесь бизнес чувствует, его актуальные вопросы стараются решать. Налицо положительная динамика, растет количество субъектов бизнеса, инвестиции в основной капитал. Для нас это очень важный показатель, показатель того, насколько бизнес верит в будущее.

Читайте также