Факты о контрафакте

Контрафактный товар – это проблема всех стран мира, включая Казахстан. На фоне роста цен на товары проблема контрафакта только обострилась. С развитием онлайн-торговли и увеличением объема поставляемых товаров отследить его все труднее.

Контрафактная продукция стоит дешевле, потому что нелегальные производители экономят на всем: оборудовании, рабочей силе, материалах. Товары зачастую производят в кустарных условиях, часто на заднем дворе своего дома. Нарушителей даже не пугает ответственность, которая грозит им за незаконное использование чужого товарного знака.

За производство, ввоз, продажу контрафактной продукции нарушителю грозит либо административная ответственность в виде штрафа от 20 до 80 МРП с конфискацией и уничтожением контрафактной продукции, либо уголовная ответственность (при причинении крупного ущерба) в виде штрафа до 80 МРП, либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до 80 часов, либо арестом на срок до 20 суток.

Большая часть контрафакта попадает к нам из Китая – одежда, обувь, аксессуары, поддельные автозапчасти. Пищевые продукты идут из Узбекистана: подделывают конфеты, печенье, леденцы, газированные напитки и другие популярные товары.

Огромное количество безакцизных сигарет производится в Восточной Европе и ОАЭ. Транспортируют их к нам через страны Центральной Азии и Россию.

Каждая разновидность контрафактной продукции несет в себе потенциальный вред жизни и здоровью потребителя, вред экологии. Так, например, контрафактная косметика и бытовая химия несут в себе риск аллергических и дерматологических реакций, контрафактные автозапчасти снижают производительность автомобиля и влияют на безопасность дорожного движения, поддельные алкоголь и табачные изделия могут вызывать отравления и увеличивают и без того высокий вред от потребления этих товаров. Контрафактные детские товары могут содержать в себе повышенное количество ядовитых красящих средств. Использование в строительстве контрафактного цемента ведет к обрушению целых зданий, а использование контрафактных электропроводов нередко становится причиной пожаров.

Со временем визуальное качество подделок улучшается, и даже специалистам бывает трудно отличить на глаз подделку от оригинала. И для того, чтобы уменьшить риск покупки контрафакта, рекомендуется приобретать товары у производителей, официальных дилеров/распространителей или в проверенных магазинах, избегая уличных рынков и стихийных точек продаж. Проверять целостность и качество упаковки товаров, сроки годности, отсутствие/наличие на упаковке посторонних стикеров, которые могут перекрывать дату изготовления или срок годности.

Чтобы определить происхождение товаров, также можно делать запросы непосредственно правообладателям, дилерам или же позвонить по номеру телефона горячей линии, который указан на упаковке.

Понятно одно: угроза контрафакта всегда будет стоять остро, пока на него есть осознанный спрос среди потребителей. И если вы столкнулись с некачественным товаром, не спешите в этом обвинять производителя, возможно, это контрафакт.

Айслу ГАБДУЛЛИНА,
главный специалист областного департамента юстиции.

Читайте также