Что лежало, то и взял

Незаконным промыслом занимался 33-летний житель с. Талапкер Целиноградского района.

Следствие установило, что 10 июня сельчанин отжал пластиковое окно, проник в строящийся частный дом в с. Алтынсарина и похитил электроинструменты. По словам хозяина, ущерб составил 175 000 тенге.

При осмотре места происшествия полицейские изъяли следы рук и обуви, предположительно оставленные злоумышленником. Это и послужило в дальнейшем доказательной базой. Но инструмент он успел продать, деньги истратить.

Просто перезвонить. Это же так просто

Тревожный звонок руководителю одного из местных ТОО поступил 9 июня. Звонившая женщина представилась следователем из города Алматы и сообщила акмолинке, что ее невестка совершила тяжелую аварию в южной столице.

Для пущей убедительности лжеследователь даже передала телефон якобы невестке. Та со слезами просила свою свекровь перевести 6 млн для помощи пострадавшим, находящимся в больнице. Находясь в состоянии стресса, женщина даже не поняла, что голос не принадлежит родственнице. И совершила самую распространенную в таких ситуациях ошибку: не перезвонила ей для уточнения всех обстоятельств.

Далее мошенники дали инструкции, как снять и передать деньги. Пакет с требуемой суммой обманутая свекровь передала сообщнику злоумышленников. Не довольствуясь шестью миллионами тенге, те запросили еще 50 тысяч долларов США. Такой суммы у акмолинки не оказалось.

И только передав все деньги, женщина позвонила своей невестке, чтобы узнать о состоянии пострадавших в аварии. Девушка сообщила, что ни в какое ДТП не попадала и свекрови не звонила.

Потерпевшая сразу же сообщила о мошенничестве в управление полиции города Кокшетау. Мгновенно среагировав на поступившее заявление и организовав комплекс оперативно-розыскных мероприятий, полицейские в тот же день задержали одного из соучастников. Часть денежных средств удалось изъять. Согласно показаниям задержанного, другую часть он успел передать организаторам обманной схемы. В настоящее время фигурант задержан и водворен в изолятор временного содержания. Мероприятия по установлению и задержанию его сообщников продолжаются.

Содержать ребенка обязан

10 июня в дежурную часть управления полиции г. Степногорска поступило заявление 38-летней местной жительницы о том, что с февраля этого года 40-летний бывший супруг не выплачивает алименты на своего ребенка. Сумма ущерба составила 661 300 тенге.

В отношении мужчины по факту неисполнения   обязанностей по уплате средств на содержание детей начато досудебное расследование по статье 139 УК РК.

В полиции напомнили, что уклонение родителя более трех месяцев от исполнения своих финансовых обязательств перед ребенком, проживающим отдельно от него, может привести к серьезным последствиям. Родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. На эту обязанность не влияют отношения между родителями.

С начала года в Акмолинской области за неуплату алиментов зарегистрировано 34 уголовных дела, из них 26 окончены.

Коня не остановила, но машину угнала

В управление полиции г. Степногорска поступило заявление местного жителя о том, что 9 июня в период с 22.00 и до 5.00 кто-то угнал со двора дома принадлежащий ему автомобиль марки «Toyota Windom». Сумма ущерба составила 3,5 млн тенге.

Управлением полиции по данному факту начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 200 УК РК «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Угонщиком оказалась молодая дама. По ее словам, все было очень просто. Возвращаясь домой в нетрезвом виде, заметила в одном из дворов многоэтажного дома припаркованный автомобиль. Ключ оказался в замке зажигания.

Женщина села за руль чужого автомобиля и, не справившись с управлением, въехала в столб.

Неблагополучные родители – страдающие дети

Акмолинские полицейские подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Подросток».

В течение трех дней ювенальные полицейские и сотрудники других компетентных служб департамента работали в усиленном режиме, проводили рейдовые и профилактические мероприятия по предупреждению подростковой преступности и обеспечению безопасности несовершеннолетних.

За три дня полицейские посетили 478 неблагополучных родителей, состоящих на учете, и более 340 подростков, также находящихся на контроле ювенальных полицейских. По итогам проверок четверо несовершеннолетних помещены в центры поддержки детей.

В рамках ОПМ «Подросток» 7 июня т. г. при патрулировании набережной в г. Кокшетау сотрудниками полиции на берегу была обнаружена 28-летняя горожанка, состоящая на учете как «неблагополучный родитель». Молодая женщина находилась с состоянии алкогольного опьянения, при этом вместе с ней под палящим солнцем находилась двухлетняя дочь. В настоящее время по данному факту проводится соответствующая проверка, на период которой малышка 2021 года рождения помещена в медицинское учреждение.

В Есильском районе сотрудниками ювенальной полиции выявлена местная жительница, имеющая двоих несовершеннолетних детей, которая часто оставляла их без присмотра, а на момент проверки находилась в состоянии опьянения.

При проверке бытовых условий в квартире царила полная антисанитария, присутствовал специфический запах табака и алкоголя, при этом не было необходимых продуктов питания. В отношении нерадивой матери составлен административный протокол по ст. 127 КРКоАП, также собирается материал о временном ограничении ее в родительских правах. Всего за период ОПМ за неисполнение обязанностей по воспитанию детей ответственность понесли 22 акмолинских родителя, еще 41 семья взята на  контроль.

Всего же в нашей области состоят на учете в полиции более 470 неблагополучных родителей.

Беглянок вернули. Но надолго ли?

Двое суток акмолинские полицейские вели поиски ушедших из дома двух подруг из г. Акколя.

Ориентировки с приметами 15-летней Мац А. А. и 14-летней Аяшевой Э. Р. правоохранители распространили во всех территориальных подразделениях департамента, соседних регионах и в столице. Вместе с полицейскими поиски вели волонтеры и неравнодушные граждане, фото и информация о пропавших девушках также были распространены в средствах массовой информации и социальных сетях.

Заявления о безвестном исчезновении двух несовершеннолетних поступили в отдел полиции Аккольского района 7 и 8 июня. В ходе первоначального сбора материалов полицейские установили, что девочки, одна из которых – воспитанница центра поддержки детей, через приложение inDrive нашли машину и выехали в направлении г. Астаны. В тот же день оперативники установили водителя автомашины марки «Мерседес», который отвез несовершеннолетних в столицу и оставил в районе магазина «12 месяцев».

Примечательно, что мобильные телефоны несовершеннолетние предварительно отключили, это значительно затрудняло поисковые мероприятия, столичные видеокамеры не зафиксировали их передвижения.

Вечером 9 июня в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела криминальной полиции Аккольского района девочки были найдены на съемной квартире в г. Астане и возвращены домой. Установлено, что противоправных действий в отношении подростков совершено не было. С несовершеннолетними проведены профилактические беседы и усилен контроль за их поведением.

Парковаться в положенном месте

С начала 2023 года полицейские на территории области выявили более 200 нарушений правил остановки или стоянки.

Большую часть автомобилей (99) водители оставили на тротуарах, клумбах, детских или спортивных площадках.

Кроме того, с начала года полицейские выявили 105 нарушений правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для водителей с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что штраф за неправильную парковку (если точнее, то нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств) составляет от 3 до 15 МРП (от 10 350 до 51 750). За незаконную парковку на тротуаре, детской площадке, клумбе (газоне), спортивной площадке, месте для инвалидов или с созданием препятствия для движения других транспортных средств – штраф 10 МРП (34 500 тенге, первые 7 дней 17 250 тенге), за повторное нарушение в течение года – 15 МРП (51 750 тенге).

Штраф за уклонение от оплаты платной парковки – 3 МРП (10 350 тенге) и 5 МРП (17 250 тенге) за повторный случай. За все прочие нарушения в сфере правил остановки и стоянки штраф составляет 5 МРП (17 250 тенге, первые 7 дней 8 625 тенге), повторное нарушение – 10 МРП (34 500 тенге, первые 7 дней 17 250 тенге).

На двух стульях не усидишь

Правоохранительные органы напоминают: лицо, состоящее в гражданстве РК и в то же самое время принявшее гражданство иностранного государства, в течение 30 календарных дней со дня его приобретения обязано уведомить об этом органы внутренних дел Республики Казахстан.

За 5 месяцев этого года 451 иностранный гражданин в нашей области утратил гражданство РК. К примеру, в мае в регионе выявлена гражданка, которая в установленные законом сроки не сообщила о факте приобретения гражданства другого государства. 35-летняя правонарушительница была привлечена к административной ответственности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции РК и статьей 3 Закона РК «О гражданстве Республики Казахстан», за гражданином республики не признается гражданство другого государства, то есть иностранный гражданин не может одновременно быть гражданином Республики Казахстан.

Нарушения законодательства в области гражданства влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 496 КоАП РК, в виде штрафа в размере 200 месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Казахстана.

Использование паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан лицом, утратившим гражданство Казахстана, влечет штраф на физических лиц в размере 100 месячных расчетных показателей.

Двадцать лет спустя

Местонахождение уголовного преступника, находившегося в розыске 20 лет, установили акмолинские полицейские.

На протяжении 20 лет он числился в розыске за совершение разбойного нападения в группе лиц. Преступление было совершено в мае 2003 года. Тогда 27-летнему мужчине удалось скрыться от органов уголовного преследования и на долгое время «затеряться» в соседней России на территории Республики Ингушетия.

Все это время акмолинскими полицейскими не прекращались оперативно-розыскные мероприятия по установлению его местонахождения. В июне 2023 года, спустя 20 лет после совершения преступления, уголовный преступник был установлен. Оказалось, что у мужчины есть семья и четверо детей, но о преступлении, совершенном в Казахстане, он помнит и причастность свою отрицать не стал.

Не оставлять телефон без присмотра…

За дорогостоящий сотовый телефон марки «iPhone 14 Pro Max» и кондиционер, которые акмолинец никогда не видел и не приобретал, он должен банку 863 000 тенге.

В настоящее время в этом запутанном деле разбираются следователи отдела полиции Зерендинского района в рамках досудебного расследования по ст. 190 ч. 2 УК РК (мошенничество).

Как следует из показаний 65-летнего потерпевшего, в конце мая ему поступило уведомление о просрочке по кредитам в банках «Halyk Bank» и «Евразийский банк». Оказалось, что 27 апреля пенсионер «приобрел» товары на крупную сумму в кредит и необходимо внести первый платеж, но сам заявитель утверждает: мобильное устройство и кондиционер он не оформлял и свой телефон в чужие руки не отдавал.

При более детальном выяснении обстоятельств следователь установил, что код, по которому менеджер должен выдать приобретенный товар, действительно приходил на телефон сельчанина, но пенсионер никому его не сообщал.

По одной из версий полицейских, обмануть заявителя мог кто-то из родных и знакомых, имеющих свободный доступ к телефону, однако сам заявитель с этой версией категорически не согласен. В настоящее время по данному факту проводятся необходимые следственные действия.

Полицейские призывают граждан быть бдительными и не передавать свое мобильное устройство третьим лицам.

Стройматериалы нынче дороги

7 июня в дежурную часть отдела полиции Аккольского района поступило заявление директора одного из местных ТОО о том, что в период с 31.12.22 г. по 15.02.23 г. неизвестные лица с территории строящегося объекта в г. Акколе похитили строительные материалы. Сумма причиненного ущерба составила 1 250 000 тг.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили 35-летнего работника данного ТОО, причастность которого к преступлению проверяется. В связи с этим полицейские просят работодателей ответственнее относиться к подбору рабочего персонала.

А возмещать ущерб родителям придется

Акмолинские полицейские раскрыли угон автомобиля, совершенный несовершеннолетним.

Третьего июня в дежурную часть отдела полиции Целиноградского района обратился 61-летний мужчина с жалобой, что в с. Софиевка неизвестным лицом ночью был совершен угон принадлежащей ему автомашины марки «Мitsubishi Lancer» со двора дома, ключи находились в замке зажигания. Сумма ущерба составила более 1 млн тенге.

По этому делу начато досудебное расследование по ч. 1, ст. 200 УК РК «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий местонахождение автомобиля установлено. Машина сгорела. Также полицейские установили 16-летнего подростка, причастность которого к угону проверяется. В настоящее время полицейские устанавливают обстоятельства инцидента.

Украл, выпил, уснул

Шестого июня в отдел полиции Бурабайского района с заявлением по факту грабежа обратилась продавец одного из продуктовых магазинов.

Из показаний женщины следует, что в дневное время в помещение магазина вошел незнакомый молодой человек и приобрел алкогольные напитки и табачные изделия, попросив сложить покупки в один пакет.

Однако, получив товар, вместо того, чтобы расплатиться, клиент попросту сбежал, а растерянная женщина сразу же обратилась в полицию.

Своевременное обращение в полицию и слаженность действий сотрудников криминальной полиции способствовали тому, что в течение нескольких часов злоумышленник был установлен. Но 23-летний горожанин уже успел употребить похищенный алкоголь и на момент задержания находился в состоянии опьянения.

Подготовила Нина МИТЧИНОВА
по материалам пресс-службы департамента полиции.

Читайте также