Кто и почему генеральный план нарушает?

«Общественный контроль эффективен? Могут ли граждане активные, но от сферы строительства далекие, рационально оценить обстановку, дать рекомендации?»

Отвечая на этот вопрос журналистов на брифинге, прошедшем на площадке РСК, заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Азамат Байкуанышев сказал буквально следующее: «Общественный контроль необходим. Но он должен быть организованным. На сайтах каждого управления есть планы и графики посещения объектов. Желательно, чтобы представители СМИ, общественники придерживались этого графика».

Возможно, если бы общественный контроль доказал свою эффективность, журналистам не пришлось бы задавать на брифинге множество проблемных вопросов. Ключевой из них таков: все ли здания, особенно коммерческое жилье, возводятся в  соответствии с генеральным планом населенного пункта?

К примеру, каким образом Центр крови в областном центре оказался в зоне спортивных сооружений? Почему непосредственно возле акимата Кокшетау идет строительство дома на месте, где действующим генпланом предусмотрен сквер? Почему на одной из улиц вместо заявленного поначалу трехэтажного построен пятиэтажный жилой дом? На месте стадиона «Юбилейный» должен быть именно стадион. Пусть другой, более современный, но стадион. А речь почему-то идет о торгово-развлекательном центре…

Чтобы ответить на эти вопросы, Азамату Байкуанышеву потребовались консультации с коллегой, курирующим это направление работы управления, Владимиром Фелбелтом.

В итоге нам пояснили, что генеральный план определяет зонирование территорий на жилые, общественно-деловые, производственные, транспортные инфраструктуры… Конкретные объекты возводятся в соответствии с планом детальной планировки, который должен соответствовать характеру зоны. Нарушения есть, но они носят единичный характер. Причины и следствия каждого случая – предмет отдельного разбирательства.

Мы знаем, что нарушение зонирования – проблема не только (скорее даже не столько) нашей области. Причем, чем дороже земля в городе, тем больше примеров. Но знаем и о том, что в Алматы, к примеру, за нарушителей взялись серьезно. Незаконно возведенные строения (прежде всего в природоохранных зонах) по решению суда обязывают снести.

Судебные разбирательства идут и у нас. Дело это непростое, долгое. Сноса никто не жаждет, но правила надо соблюдать. Надеемся, что получим ответ и на главный вопрос: почему в принципе становится возможным строительство зданий в нарушение генплана.

Сейчас планы есть в 496 (из 605) населенных   пунктах области. Акиматом г. Кокшетау ведется разработка нового генерального плана. Расчетный проектный период генплана, утвержденного в 2008 г.,  истек. Окончание разработки запланировано на декабрь 2024 года с расчетным сроком реализации до 2040 года. Но до той поры, пока Правительство РК утвердит новый, нужно соблюдать нормы ныне действующего.

Объемы строительства жилья, социальных объектов с каждым годом становятся все масштабнее.

В нашей области на 2 млрд тенге, выделенные из Фонда поддержки инфраструктуры образования, будут построены школы (300 ученических мест в каждой) в поселках Жалтырколь Аршалынского района и Бестобе (г. Степногорск).

В целом по стране из этого фонда, в котором аккумулируются средства, конфискованные у коррупционеров, будет профинансировано строительство школ и детских садов на сумму 120 млрд тенге. Это на день сегодняшний. Завтра поступающих в фонд средств может быть значительно больше.

В рамках национального проекта «Комфортная школа» на 2023-2025 годы запланировано строительство 20 школ на 26 500 ученических мест. Азамат Сабыржанович озвучил и запланированные сроки завершения строительства. В 2023-2024 гг. – 10 школ на 14 100 мест (две школы в г. Кокшетау, 8 – в Целиноградском районе). В 2024-2025 гг. должны быть построены также10 школ на 12 400 мест (2 школы в г. Кокшетау, одна – в Бурабайском районе, четыре – в г. Косшы, по одной – в Целиноградском, Аршалынском и Шортандинском районах).

Земельные участки под строительство выделены и оформлены. Уже подведены итоги конкурсных процедур, определены подрядные организации для строительства семи школ в Целиноградском районе.

Впечатляют и планируемые масштабы жилищного строительства. Сегодня ведется строительство 51 жилого дома. В них отметят новоселье 2,5 тыс. акмолинских семей. Большая часть домов – кредитные (36), 13 арендных. И два стоквартирных дома, возводимых в Атбасаре, для переселения жителей из паводкоопасной зоны.

Впрочем, об этих двух домах разговор особый. Деньги на них выделены из резерва Правительства. После начала строительства взметнулись цены на все и вся. На стройматериалы – особенно. Практически все подрядчики занялись корректировкой проектов, им из разных источников выделили недостающие средства. Но стоимость проектов, реализуемых из резервов Правительства, корректировке не подлежит. Дополнительные средства не могут быть выделены даже в случае форс-мажора.

Надо отдать должное местной исполнительной власти. Необходимые средства изыскали в областном бюджете в рамках соисполнения. Запланированный срок сдачи домов – сентябрь этого года.

В целом за счет всех источников финансирования планируется ввести в эксплуатацию более 5 тыс. квартир.

Не столкнемся ли мы с пресловутым «долгостроем»? Насколько высоким будет качество возводимого жилья? Минимизировать эти угрозы призван общественный контроль.

Немало проблем создают и одновременно сами испытывают люди, постоянно живущие в домах, построенных на дачных участках. Первоначальное: «Мы ни на что не претендуем, все вопросы будем сами решать» сменилось на «Обеспечьте проезд, охрану, бесперебойное электроснабжение…»

– Мы знаем, что в европейских странах размеры дачных домиков определяются на законодательном уровне. В той же Германии одноэтажное здание площадью не более 25 кв. м. Не планируются ли у нас какие-то ограничительные меры? – на брифинге прозвучал и такой вопрос журналистов.

Азамат Сабыржанович ответил, что сейчас идет обсуждение проекта нового градостроительного кодекса РК. Речь об этом в проекте не идет.

Ирина БАУДИНОВА.

Читайте также