Забота о порядке – дело каждого

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – ключевые вопросы современности. О том, как они решаются в нашем регионе, рассказал в интервью руководитель департамента экологии по Акмолинской области Кадырхан Бейсенбаев.

– Кадырхан Киикбаевич, расскажите о спектре деятельности экологов?

– Он очень широк и состоит из многих направлений. Это охрана водных ресурсов, атмосферного воздуха, растительного и животного мира, лесов и недр, заповедное дело, контроль за обращением с отходами производства и другие. Стабильную экологическую ситуацию в регионе обеспечивает реализация множества мер. Кроме локального мониторинга предприятий, производственного экологического контроля, это и взаимодействие с государственными органами в области охраны окружающей среды, и стимулирование природопользователей к сокращению отходов, и, конечно, экологическое воспитание и просвещение. Этой сфере уделяется особое внимание. Проводим различные экологические акции: «Чистый берег», «Чистая сопка», «Чистый город», «Час земли», а также круглые столы, семинары. Ежегодно в преддверии 5 июня проводим региональный конкурс детских рисунков, посвященных окружающей среде, среди воспитанников детских домов. В дошкольных учебных заведениях проводятся экологические часы. Тесно работаем со СМИ: готовим статьи, выступаем на телевидении, проводим прямые эфиры в социальных сетях, пресс-туры по злободневным экологическим проблемам области.

Департамент также проводит отчетные встречи с населением и общественностью. Летом выходим в рейды по прибрежным зонам, объясняем отдыхающим, почему необходимо бережно относиться к природе.

– Большое количество загрязняющих веществ выбрасывается в окружающую среду крупными предприятиями. Что делается, чтобы исправить эту ситуацию?

– Действительно, с каждым годом промышленный потенциал области продолжает расти, оказывая техногенное воздействие на окружающую среду. Для стабилизации качества окружающей среды в регионе ведется планомерная работа по всем направлениям природоохранной деятельности.

В нашей области больше ста предприятий первой категории, в том числе АО «Altyntau Kokshetau», АО «ССГПО Алексеевский доломитовый рудник», ТОО «Степногорская ТЭЦ», ТОО «Семизбай-U», ТОО «СГХК, представительство «Оркен-Атансор» и другие. Примеров множество, например, на 7 119 тонн были снижены выбросы в ТОО «Степногорская ТЭЦ» благодаря использованию более экологичного топлива. После проведения работ по пылеподавлению снижены на 10 тонн выбросы ТОО «Макинский Завод Теплоизоляции». На 9,1 т снижены выбросы ТОО «Степногорский горно-химический комбинат». Итог прошлого года по снижению эмиссий по выданным разрешениям составил 816 тонн.

– Обследовать, выявлять и контролировать… На что в большей степени нацелена ваша работа? 

– На создание благоприятной среды для жителей региона. Только за 5 месяцев 2023 года были проведены внеплановые проверки десяти хозяйствующих субъектов, выявлено семь нарушений экологического законодательства, выдано шесть предписаний, наложено семь административных штрафов на общую сумму 741 тысяча тенге, все они уже оплачены. В рамках профилактического контроля без посещения за первый квартал года было проанализировано 90 субъектов, по выявленным нарушениям направлены информационные письма. Составлено 10 административных протоколов по материалам, поступившим из правоохранительных органов. Сумма штрафов составила 1 457 625 тенге, один административный материал направлен на принудительное исполнение, еще один – на рассмотрении в Степногорском городском суде.

Кстати, экологические проблемы региона связаны не только с крупными промышленными предприятиями, но и с состоянием канализационно-очистных сооружений, а также со слабо развитой инфраструктурой в отрасли сбора, сортировки и переработки ТБО. К примеру, в области всего 13 канализационных очистных сооружений с полной биологической и механической очисткой сточных вод.  К сожалению, в восьми районных центрах области отсутствуют очистные сооружения, во многих районах нет даже экологических разрешений на сброс сточных вод.  В самом городе Кокшетау они построены в начале 90-х годов и требуют капитального ремонта. За 2022-2023 годы по результатам проверки деятельности ряда коммунальных предприятий области были выявлены превышения установленных нормативов сброса загрязняющих веществ на канализационных очистных сооружениях ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы», ГКП на ПХВ «Ерейментау Су Арнасы» и ГКП на ПХВ «Макинск жылу». В настоящее время проводятся судебные процессы…

– Притчей во языцех по-прежнему остается и так называемый «мусорный вопрос»…

– Да, это очень болезненная тема. Острой проблемой остаются стихийные свалки, которые образуются из-за отсутствия узаконенных полигонов ТБО. На территории области есть 130 полигонов ТБО, имеющих земельный акт, и разрешительные документы есть только у 24-х. Отсутствуют узаконенные полигоны в г. Кокшетау и в 10 районных центрах. Решением проблемы должно стать строительство новых полигонов ТБО. А пока наши сотрудники работают над выявлением стихийных свалок в городах и селах области, ответственные за их образование физические, юридические и должностные лица привлекаются к ответственности. Только в этом году мы направили письма в акиматы городов Кокшетау, Степногорска, Косшы и районов области о необходимости ликвидации несанкционированных свалок. Очищено уже 33 таких места, привлечены к адмответственности 5 физических лиц. Есть примеры, когда хозяйства, частные лица свозят мусор в лес, на поля, не осознавая, какой вред причиняют окружающей среде…

– В профессиональный праздник что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

– Уважаемые защитники природы, специалисты по охране окружающей среды, общественные деятели и экологи-активисты! Пусть все ваши усилия не будут напрасны и находят положительный отклик и понимание. Желаю вам упорства, настойчивости и больших успехов в вашей благородной деятельности!

Гульбаршин САЛЫК,
член Союза журналистов РК.

Читайте также