В музей – за впечатлениями

О роли музея как социального института, об основных направлениях деятельности, музейных экспонатах и удовлетворении духовных потребностей посетителей рассказала заведующая историко-краеведческим музеем города Степногорска Майра Нуржанова.

– Майра Умирбаевна, что Вы можете рассказать о прошедшем годе, какие события остались в памяти?

– Прошедший год был очень насыщенным, полным кропотливого труда. У нас было более 6 200 посетителей, мы подготовили и провели 219 онлайн и офлайн-экскурсий, 261 массовое мероприятие, участниками их стали 13 500 человек. В музее прошли мероприятия, приуроченные ко многим знаменательным датам. Например, великолепная лекция к 355-летию государственного деятеля Казыбек би «Қаз дауысты Қазыбек би», интересные музейные уроки для учащихся школ «Дәуiрдiң жарық жұлдызы», «А. Байтұрсынұлының 150-жылдығына арналған». Интересными нашим посетителям были и прекрасные музыкально-музейные часы «Өз елім», посвященные 85-летию со дня рождения певца, педагога, народного артиста РК Н. Нусупжанова, а также 100-летию Розы Баглановой. Очень красочной и запоминающейся стала выставка мастеров Степногорского региона и мастер-классы «Балауса балғын таланттар». Но самое главное – вся наша работа направлена на способствование воспитания молодого поколения в духе подлинного патриотизма.

– Расскажите об отделах вашего музея, чем они интересны?

– Основой для всех направлений музейной деятельности является работа научно-исследовательского отдела: научная обработка музейных фондов, комплектование, изучение и научное описание музейных предметов и музейных коллекций. Для оформления выставок, разработки экскурсий, лекций, массовых мероприятий всегда ведется сбор и изучение материала по соответствующей тематике. Наши сотрудники активно и плодотворно занимаются сбором материалов для научно-исследовательских работ по топонимике сел и поселков Степногорского региона. Хорошим примером стала поездка сотрудников музея в поселок Кырык-Кудык: они познакомились со старожилами, собрали уникальные фотоматериалы и экспонаты для фондов музея.

Нужно сказать, что, изучая историю школы, поселка, быт и культуру людей родного края, наши экскурсоводы не только знакомятся с традициями, но и ведут просветительскую работу: уроки мужества, конкурсы патриотической песни, спортивные игры, встречи-беседы с очевидцами различных исторических событий. Очень интересен и познавателен для молодежи новый проект по изучению минералов края – «Табиғи тастардың құпиясы».

– Раньше сотрудники музеев вели сбор экспонатов у населения. А как сейчас?

– В рамках собирательской деятельности мы проводим различные акции, к примеру, «Подари экспонат музею». За 2022 год фонды нашего музея пополнились на 114 единиц хранения. Одна из самых больших наших удач – приобретение ручной штопальной машинки времен СССР – изобретения, позволявшего ускорить процесс штопки прохудившейся одежды. Ценным приобретением стала также деревянная посуда «кымызмұрындық». Такую издревле из дуба, березы и другой крепкой древесины делали народные умельцы. Сохранилась до наших дней лисья шуба, сшитая еще в середине XX века, которая была подарена нашему музею земляком – Тохтаром Тайжаном Ементаевым. Став музейными предметами, все эти вещи получили новую жизнь…

– Удается ли сегодня, в век интернета, привлечь в музей зрителей?

– Сейчас все музеи стремятся удержать «планку» общественной заинтересованности и популярности у посетителей, и это в какой-то мере пока удается. Во многом – благодаря уникальности наших экспозиций. В качестве примера могу привести персональную выставку художника республиканского значения В. Лисовол, выставку минералов нашего края «Радужный цвет камней», выставку фотографий «Цветущий город Степногорск» клуба «Радуга»… Впрочем, работа музеев давно вышла за рамки экспозиционно-выставочной. Большое внимание мы уделяем и просветительской деятельности, публикуемся в республиканских, областных и городских газетах и журналах.

Кроме того, оказываем методическую помощь дошкольным учреждениям, школам, колледжам, пресс-секретарям предприятий, заводов, даем информацию о ветеранах труда, об истории становления и развития предприятий. Тесная методическая обменная работа ведется с городским архивом города… И нам очень приятно оказывать такую информационную поддержку населению…

– Как Вы думаете, наши школьники и молодежь посещают музеи по необходимости или все-таки есть интерес к истории?

– Не могу согласиться с тем, что ребята только по необходимости посещают музей. В последнее время интерес к истории очень вырос. Школьники не только сами с желанием идут в музей, но и приводят своих взрослых родных. Таких примеров у нас достаточно. Что касается взрослой аудитории, то могу сказать о значительном увеличении количества людей, интересующихся историей своего края, поселения. Они идут в музей за информацией и впечатлениями. Частые наши гости – уважаемые ветераны, педагоги. Хочется отметить, что меня, как и всех музейных работников, это не может не радовать.

– Благодарю за интересное интервью.

Гульбаршин САЛЫК,
член Союза журналистов Казахстана.

Читайте также