В разгар посевной кампании особенно востребованы механизаторы и агрономы. Аграрии говорят, что в последние годы профессия механизатора стремительно молодеет, хороший тому пример – Артем Тарасенко из села Васильевка Сандыктауского района.
Наверное, сама судьба связала Артема с землей и техникой. В его трудовой биографии было все: и ранние до зари подъемы, и ремонт техники на месте, и ночные смены.
Тридцатиоднолетний парень свой трудовой путь начал практически сразу после окончания колледжа по специальности «фермер широкого профиля, слесарь». Прошел практику по месту жительства в Васильевке, да так и остался в местном хозяйстве. А позже стал работать механизатором в ТОО «Белгородское».
Тяга к технике у Артема появилась задолго до поступления в колледж. Можно сказать, еще в детстве и во многом благодаря отцу. Еще мальчишкой он помогал главе семейства ремонтировать технику, ездил с ним на работу, в это же время потихоньку постигая азы управления «большими машинами».
Сейчас Артем работает на новой, современной сельхозтехнике. Весной – на посевном комплексе «John Deere». Кстати, буквально на днях в хозяйстве завершили посевную кампанию. Осенью же руководит зерноуборочным комбайном «CLAAS».
– Думаю, что мы справились с поставленной задачей и уложились в сроки, что очень важно в нашей работе. Не могу сказать, что этот сев чем-то отличается от прошлых лет, хотя не исключаю, что есть определенные нюансы. Производственные, связанные с нарушением скоростного режима при посеве, агрономические – при отсутствии учета метеоусловий, – рассказывает молодой механизатор. – Поэтому надо быть внимательным при выполнении своих обязанностей, чтобы отчасти минимизировать риски неправильного сева.
Что касается обслуживания техники, то, по словам механизатора, ремонтные работы производятся и самостоятельно, и техсервисом.
– Впереди три месяца лета: подготовка техники к уборочной страде, заготовка сена… – делится Артем. – Работы в это время хватает всем.
В ходе интервью молодой механизатор признался, что благодаря своей работе осуществил давнюю мечту: стать самостоятельным и независимым.
– Наше руководство предоставляет возможность не только работать на современной технике, но и дает возможность проходить спецобучение, чтобы мы не отставали от времени и, конечно, развивались, – говорит Артем. – Радует, когда на полях появляются первые всходы, превращающиеся в зрелые колосья, и когда золотой поток зерна сыплется из бункера комбайна в кузов машины, – улыбаясь, делится Артем.
На заметку девушкам: у Артема пока нет спутницы жизни, но он очень хотел бы создать семью…
Тамара САЛИМОВА,
Сандыктауский район.