Каждый месяц специалисты облуправления координации занятости и социальных программ совместно с общественным объединением инвалидов «Бірлік» проводят дни открытых дверей для людей с инвалидностью, на которых присутствуют специалисты облуправлений здравоохранения, образования, предпринимательства и туризма, департамента Комитета труда и социальной защиты и другие. На одном из них побывали и наши корреспонденты.
– Во всех 20 регионах нашей области назначены советники акимов районов и городов, которые занимаются только вопросами, касающимися лиц с инвалидностью, – рассказала «АП» руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина. – Отмечу, что дни открытых дверей проходят 10 числа каждого месяца, онлайн здесь присутствуют все регионы: принимаем обращения, касающиеся обеспечения техническими средствами, разъясняем изменения в законодательстве. Причем вопросы, которые требуют дополнительного времени на изучение или запросов в Министерство труда и социальной защиты, а также в другие ведомства, фиксируем, а после проработки проводим подробные консультации. Проанализировав эту работу, видим, что вопросов и проблем становится меньше, а путей их решения больше. Дни открытых дверей показывают хорошую положительную динамику в решении насущных вопросов, которые возникают у граждан. Большой плюс заключается в том, что на диалоговую площадку человек может обратиться онлайн и решить проблему, не выходя из дома.
По словам руководителя управления, в области живут более 28 тысяч людей с инвалидностью, которые в основном обращаются с вопросами оказания специальных социальных услуг, обеспечения гигиеническими, тифлотехническими средствами. «Долгое время вопросы обеспечения необходимыми средствами не решались, а сейчас все меняется к лучшему. К примеру, если ранее лежачему больному полагалось всего 4 подгузника в день, то сегодня уже до 6, а до конца года, согласно изменениям в проекте Министерства труда и соцзащиты, их количество достигнет 8 в день», – отметила Шолпан Салыковна.
Она отметила, что в области достаточно бюджетных средств на оказание практически всех видов услуг и обеспечение средствами реабилитации.
– В Бурабайском районе впервые в этом году будет реализован проект «Специальное рабочее место», для которого работодателю выделяются денежные средства из республиканского бюджета. На следующий год планируем его продолжить. Кроме этого планируется выдать 170 безвозмездных грантов людям из социально уязвимых категорий. В основном лица с инвалидностью хотят открыть собственное дело в сфере услуг – швейный цех или салон красоты.
Они обучаются, защищают бизнес-план, а мы их сопровождаем в течение года: человек, получивший грант, не остается один на один со своими вопросами. Некоторые хотят открыть производство, создав нескольких рабочих мест, чтобы помочь другим людям, получившим инвалидность.
– Нашу идею проводить видеоконференцию на площадке «Бірлік» поддержал аким области Ермек Маржикпаев, – сказал руководитель общественного объединения «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» Василий Шиманский. – К сожалению, ранее у нас не было обратной связи с регионами, а ведь мы должны четко понимать ситуацию и исправлять недоработки. Отрадно, что сегодня советники акимов районов могут зайти на прием к руководителю акимата без предварительной записи, чтобы решить наболевшие вопросы, заслуживающие внимания и немедленного реагирования. Приведу пример: 84-летняя женщина 4 года безуспешно пыталась добиться присвоения инвалидности, чтобы бесплатно получать дорогие компенсаторные средства. После ее обращения мы решили этот вопрос в течение недели. Поступающие к нам вопросы отрабатываются. Если мы не в состоянии решить проблему самостоятельно, тогда заявляем о ней в координационные советы Министерства труда и получаем юридическую и другие консультации.