Золотое сердце Багили Зикриной

Багиля Доскеновна Зикрина – душа исключительного благородства, личность в высшей степени неугомонная, член общественного совета города Кокшетау, совета деловых женщин Акмолинской области, отличник здравоохранения КазССР и РК, известный в регионе организатор здравоохранения. Во время нашей беседы врач-гирудотерапевт высшей категории, реабилитолог-физиотерапевт Зикрина предпочитает говорить больше о своих коллегах, об опекаемых ею ветеранах, – о тех, кто в любых обстоятельствах оставались порядочными и честными людьми. Неустанно с энтузиазмом эта энергичная, трудолюбивая женщина продолжает заниматься вопросами организации медицинской помощи пожилым, недаром многие годы успешно возглавляла спецполиклинику, как называли в народе лечебное учреждение областного центра, контингентом которой были госслужащие и ветераны ВОВ, Афганистана.

Наград ее не перечесть, регалий предостаточно, тому свидетельство – целая стена славы в рабочем кабинете, однако, не утомляя читателя долгим перечислением, скажем прямо: все они заслужены многолетним трудом врача-терапевта высшей категории.

Для Зикриной не обременительно, а в радость заниматься проблемами дорогих ее сердцу ветеранов, поступать справедливо и честно по отношению к старшему поколению – тем, кто отдавал свою энергию во благо общества, кто не успел пожить для себя, с комфортом.

По натуре деятельная, Багиля Доскеновна в пору дефицита бюджета умела оперативно укреплять материально-техническую базу своей поликлиники, «выбивать» ставки для медиков, что так нужно пациентам. Особенная гордость Зикриной – годы сложной многоплановой работы в пригородном селе Красный Яр, куда в 2007-м году ее назначили главным врачом городской больницы номер два, объединенной с поликлиникой. В те непростые времена пришлось этой женщине собрать волю в железный кулак, добиться в первую очередь ревизии этого лечебного учреждения облздравом, удалось отстроить собственную котельную, возвести конференц-зал, капитально отремонтировать здание – тогда даже планерки и рабочие совещания медикам приходилось проводить в подвале.

Серафимовка – село в Зерендинском районе – ее малая родина. Благодатный солнечный край, степи с плодородной землей, трудолюбивыми людьми. Отсюда истоки ее призвания, мечты детства – стать доктором, исцелять недуги и помогать страждущим.

Как человек, интересующийся и занимающийся изучением генеалогии своего рода, благодарна Багиля Доскеновна генетической энергии своих достопочтенных предков, среди которых множество знатных представителей интеллигенции края. Боготворит свою маму Қүлмайраш Қонқайқызы, воспитавшую вместе с отцом Доскеном Беккожаулы Дуйсенбиным замечательных детей и внуков.

Близкая со студенческих лет подруга Баян Сеильхановна Искакова, кстати, в свое время депутат   Верховного Совета СССР, называет Багилю Доскеновну облаком – потому как светлый человек и надежный товарищ легко и ненавязчиво умеет оказаться рядом, когда сгущаются тучи… Умеет и любит петь, всегда придерживалась ЗОЖ, плавала, занималась фитнесом, пока позволяло здоровье.

Прошу вспомнить о наиболее выразительных фрагментах из шлейфа сорокалетней трудовой биографии, и с волнением и блеском в глазах Багиля Доскеновна начинает рассказ:

«Лечебный факультет ЦГМИ окончила в 1980-м, вернулась по распределению в Кокчетав, начинала участковым врачом в студенческой поликлинике при СХИ. Первыми учителями в профессии считаю ветерана здравоохранения Бибитай Жуматовну Айткожину, сыгравшую особую роль в моем становлении как специалиста, и главного терапевта Кокчетавской области с 1992-го по 1996-е годы, ставшего впоследствии главным терапевтом республики Куаныша Досжановича Жуманова. Самые светлые воспоминания связаны у меня и с образом Владимира Федоровича Амченцева.

Раньше специализацию в рамках повышения   квалификации проходили в городах Союза – мне посчастливилось учиться в Харькове, Иркутске, Алма-Ате. Признаться, люблю учиться, да и учусь по сей день. Врачу нельзя сомневаться, а уверенность в себе придают только непрерывное знание, самообразование, стремление получать информацию о современных технологиях на всевозможных курсах, семинарах, симпозиумах, в которых активно с пользой и интересом принимаю участие. Много внимания уделяю традиционной и народной медицине, гирудотерапии, методам биологической и социальной адаптации человека, массажу, иглотерапии, открыла кабинет, где помогаю людям поправить здоровье.

В составе делегации Казахстана в 2012-м году побывала в незабываемой поездке в Финляндию. К тому времени возглавляемое мной лечебное учреждение победило в номинации «Лучшая поликлиника без очередей» республиканского профессионального конкурса медицинских заведений. Эта престижная награда вдохновила наш коллектив. Самое удивительное, что мы будто оказались в советском прошлом, недаром конференция ВОЗ 1978-го года, проводимая в столице КазССР – Алма-Ате, подтвердила высокие достижения советской и казахстанской медицины в знаменитой Алма-Атинской декларации ВОЗ.

Мне импонирует определение здоровья, данное ВОЗ: это соответствие психического, физического, духовного, и заметим, финансового благополучия человека. Все лучшее, созданное медицинской отраслью, как раз и было на тот момент позаимствовано сдержанными на первый взгляд финнами: мы увидели организованные ими ФАПы, внедрялась нормативная база советской медицины, электронные очереди. Поразила трогательная забота финского правительства о пожилых, мы убедились, что Финляндия – страна законопослушных исполнителей, с трепетом относящихся к экологии природы и экологии души человека. На улицах финских городов не встретишь крупногабаритных авто, всюду двигаются по идеальным магистралям малолитражные легковушки, из кранов течет прозрачная, чистейшая вода. Минимализм присущ финнам во всем, в том числе и в эстетике их скромного быта. Нам демонстрировали убедительные победы финской системы, а все наши мысли были о том, как обустроить нашу, казахстанскую медицину…

Сегодняшнему поколению молодежи пожелаю идти в медицину только по зову сердца и призванию души, по естественной внутренней потребности заботиться о людях, ведь в нашей профессии приоритетно чувство долга. Ты должен любить пациентов, относиться с терпением и уважением к их просьбам, даже капризам, мольбам, претензиям, обязан завоевать доверие больного, что непросто. Да, с годами, с пережитым, выстраданным опытом приходит понимание, что всякий ушедший из профессии так ли иначе оказался здесь случайно.

В год 70-летия Великой Победы мы сопровождали на столичный парад Победы делегацию акмолинских ветеранов Великой Отечественной войны во главе с Чапаем Абуталиповым. В эти незабываемые праздничные дни в Астане трогательно было видеть сияющие лица прошедших войну наших земляков. Прохожие останавливались, земными поклонами благодарили ветеранов, отстоявших Европу и мир от чумы 20-го века. А разве не достойны представители старшего поколения и в будни такого же отношения? Те же воины-интернационалисты, участники Афганской войны, боевых действий в других точках планеты, ликвидаторы Чернобыльской аварии?

Грустно и больно осознавать: сегодня в Кокшетау в живых остался только один ветеран ВОВ. Долгие годы работая со старшим поколением, заметила: как правило, наши ветераны оптимистично воспринимают тезис Гиппократа о том, что человек сам должен знать, как помочь себе в болезни, не забывая, что здоровье – драгоценнейший дар матушки-природы. Потому и любое заболевание надо лечить за три года до проявления симптомов. Пожилые люди намного выносливее молодых современников и в физическом, и в моральном смыслах.

Увлеченность призванием, природная доброта, самопожертвование до самоотречения, жертвенность, благородство души, сострадание, сопереживание, милосердие, причем активное, деятельное, энергичное – вот что включает в себя профессия врачующего душу и тело. Я счастлива, что сорок лет отданы служению людям, и надеюсь, пока дышу, жить страстно, полноценно и полнокровно, встречая с улыбкой рассвет каждого наступившего дня…»

Возраст – всегда внутренняя суть, а не внешность. Глядя на красивую, ухоженную, стильную, моложавую Багилю Доскеновну, невольно заряжаешься физически ее осязаемой энергетикой: есть такие притягательные натуры, рядом с ними действительно легче дышится!

 Записала Алия АХЕТОВА.

Читайте также