Решения для системных проблем

В области Абай из-за лесного пожара потеряно около 3,5 тысячи гектаров леса. В прошлом году в Костанайской области возгорание переросло практически в стихийное бедствие, нанеся непоправимый урон лесному фонду и имуществу жителей. Этой весной в нашем регионе зарегистрировано уже 16 лесных пожаров. Каковы их причины? Как предотвратить возгорания? Какие меры принять, чтобы не повторилась костанайская трагедия? Об этом шла речь на заседании акимата области под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева.

На 23% выросло количество лесных пожаров этой весной по сравнению с прошлой, вдвое увеличилась их площадь. Степных пожаров стало практически вдвое больше: 31 против 16 в прошлом году. Такие данные озвучил на заседании акимата области начальник департамента по ЧС области Нурлан Атыгаев. По его данным, подразделения ДЧС выезжают на возгорания по 20-30 раз в сутки. И хотя пока все случаи завершились благополучно, остается немало проблем, требующих решения.

– В лесных учреждениях области есть нехватка пожарной техники, тракторов, мотоциклов, мотопомп и радиостанций. В прошлый пожароопасный сезон слабая оснащенность лесных учреждений и отсутствие водоснабжения на территории ГНПП «Кокшетау» Зерендинского района привели к распространению пожара на большую площадь, и тушение затянулось на двое суток. Еще один лесной пожар на горе Кокше в ГНПП «Бурабай» пришлось ликвидировать с помощью авиатехники, а у пилотов нацпарка нет допуска к использованию водосливных устройств, – рассказал Нурлан Атыгаев.

Он отметил: на территории Национального природного парка  «Кокшетау» нужно решить вопрос с водоснабжением, к примеру, с помощью бурения скважин или организации искусственных водоемов, в ГНПП «Бурабай» – провести обучение пилота.

Кроме того, как подчеркивал начальник ДЧС, нередко местные исполнительные органы и лесные учреждения не пытаются самостоятельно устранить пожары. К примеру, в г. Косшы в этом году ликвидация возгорания травостоя и камыша проводилась государственной противопожарной службой, а сотрудники пожарного поста города не выехали на возгорание. Так же было в Зерендинском районе: пост села Чаглинка не участвовал в ликвидации возгорания мусора…

Отдельно отметил Нурлан Бауржанович проблему защиты от пожаров многочисленных дачных кооперативов, где нет ни систем оповещения при пожаре, ни первичных средств тушения, ни емкостей с запасом воды. А ведь нередки в дачных массивах свалки мусора, сухой растительности, которые легко могут стать эпицентром крупного пожара.

Как подчеркнул аким области, все системные проблемы нужно проанализировать и решить, чтобы не допустить серьезных происшествий с тяжелыми последствиями. В числе решений – оснащение лесных массивов современными системами мониторинга, подготовка в лесах мест для забора воды, опашка и приведение в порядок дачных массивов. И, конечно, – строгий надзор за нарушениями правил пожарной безопасности. Учитывая, что по прогнозам РГП «Казгидромет» лето будет жарким, пожароопасный период еще только начинается…

Еще один проблемный вопрос, рассмотренный на заседании, касался ветеринарного благополучия региона. Как отмечал в своем докладе руководитель управления ветеринарии Талгат Жунусов, в целом обстановка в сфере заболеваемости животных опасными инфекциями – бруцеллезом, туберкулезом и прочими – в области спокойная. Отдельные случаи заболеваний держат на контроле, проводится санитарный убой скота, а фермерам возмещают убытки.

Более сложная обстановка сложилась в вопросе регулирования численности бродячих собак и кошек. На эти работы в области выделено 96,5 млн тенге. Определены подрядные организации, которыми, как было подчеркнуто, гуманными методами, «отловлено и умерщвлено свыше 1,6 тыс. голов бродячих собак».

– Специалистами управления совместно с фирмой «Дизайн-Сити» был разработан проект пункта временного содержания для бродячих собак на 41 собаку и 32 кошки, стоимость проекта – 64 млн тенге, – сказал Талгат Жунусов.

Аким области поручил проработать вопрос строительства таких пунктов в регионах области, в первую очередь, в крупных населенных пунктах – селе Акмол, городах Атбасар и Кокшетау. Это поможет решить проблему бродячих животных в соответствии с законом и обойдется бюджету дешевле, чем строительство и содержание приюта.

Кроме того, как было отмечено на совещании, необходимо усилить работу по выявлению нарушений законодательства об ответственном обращении с животными, ведь большая часть бродячих собак и кошек оказалась на улице из-за нерадивых хозяев…

Читайте также