Евгений Кочетов о молодежи, поддержке семьи и масс-медиа

Одно из ведущих направлений деятельности МИОР РК – разработка и реализация молодежной политики.
На прошедшей в Доме дружбы встрече с вице-министром информации и общественного согласия Евгением Кочетовым молодые акмолинцы как раз и были основной частью аудитории.

Как не стать поколением NEET

– После того как в законодательстве Казахстана появилась норма, согласно которой молодежью признаются люди от 14 до 35 лет (ранее – до 29), я тоже попадаю в эту категорию, – говорил Евгений Дмитриевич.

А в целом по Казахстану число людей, законно считающихся молодыми, возросло с 3,7 млн до 6 млн человек. Каждый из них может воспользоваться многочисленными государственными программами. Евгений Кочетов говорил о большинстве из них и в выступлении, и когда отвечал на вопросы. Немалая часть из них касалась жилья и работы для наших молодых сограждан.

– Когда мы оканчивали вуз, то и мечтать не могли о том, что можем получить опыт работы по специальности по программе «Молодежная практика». Полгода – достаточный срок для того, чтобы показать себя, заинтересовать работодателя, повысить свои шансы, – таков ответ на один из них.

В ближайшее время заработает программа, которая даст молодым людям возможность приобрести жилье через «Отбасы банк» по минимальной процентной ставке.

Для тех, кто хочет реализовать свои способности и таланты – множество конкурсов, семинаров, обучающих программ… Так, на базе МРЦ будут открыты хабы по примеру столичного, ставшего крупнейшим международным технопарком IT-стартапов в Центральной Азии.

Возможностей для того, чтобы не стать одним из тех, кого сегодня во всем мире называют «поколением NEЕТ» («не имеющий образования, работы или профподготовки») у казахстанской молодежи немало.

Но при этом в целом по стране 6-7% молодых людей все-таки в эту категорию попадают. В нашей области – 4,4%. Это один из самых низких показателей по республике.

В Концепции государственной молодежной политики РК идет речь о мерах, которые к 2029 году позволят уменьшить число таких молодых людей до 3,5%.

– Работа должна вестись точечно, – подчеркивал Евгений Дмитриевич. – Среди них есть те, кто не ищет работу, потому что держит подсобное хозяйство, выезжает на заработки в другие регионы… Но в любом случае мы должны разъяснить важность и возможность стабильной занятости, участия в государственных программах…

В утвержденной Указом Президента РК концепции, по его словам, «…изменился принцип. Никто «сверху» не спускает директив: что делать и как делать. Флешмобы с флажками делать не обязывает. Мы хотим работать вместе с молодежью».

Отвечая на вопросы (скорее, даже пожелания) по поводу низких заработных плат сотрудников МРЦ, вызванной этим текучестью кадров, возможности получения ими статуса государственного служащего, воссоздания самостоятельного управления по делам молодежи, вице-министр информации и общественного согласия сказал, что эти проблемы озвучивают практически в каждом из казахстанских регионов. Сейчас проводится серьезный аудит работы всех МРЦ. По его итогам будут сделаны выводы. Обучение сотрудников центров будет проводиться регулярно.

В эпицентре – волонтеры

Говоря о развитии гражданского общества, Евгений Кочетов акцентировал внимание на том, что представительство гражданского сектора в общественных советах увеличилось – достигло 86%.

Это увеличивает прозрачность их деятельности, способствует повышению эффективности.

– В эпицентре гражданского общества должны быть волонтеры, – подчеркивал он.

Дав высокую оценку деятельности Акмолинской лиги волонтеров, Евгений Дмитриевич рассказал о мерах, направленных на активизацию добровольческого движения. Будет продолжена реализация 54 волонтерских проектов, в рамках которых будет реализовано 240 малых грантов.

В конце июня в Астане пройдет международный слет волонтеров с участием Главы государства.

Чтобы семьи были крепче

Количество распадающихся семей не может не вызывать тревоги. Как и случаи бытового насилия.

В реализуемой Концепции семейной и гендерной политики до 2030 года предусмотрено множество мер для снижения этих показателей.

Одна из них, по замыслу разработчиков концепции, – повсеместное создание центров поддержки семьи. Сейчас их 68, до 2025 планируется открыть еще 143 центра. Каждый из них предназначен для оказания комплекса социальных, психологических услуг по принципу одного окна. Обратиться в такой центр может каждый.

«Снизилось ли количество разводов и случаев бытового насилия в тех городах и районах, где такие центры работают? Какова их эффективность?»

Отвечая на этот вопрос одной из участниц встречи, Евгений Дмитриевич признал, что прямой зависимости пока нет. Но, в принципе, прошло не так много времени после их создания. Так что выводы делать рано.

Очевидно, что корни проблемы разводов и насилия – социально-экономические. И, к примеру, проблему алкоголизма одного из супругов ни один центр не решит. Но привлечь внимание именно к этой семье разных специалистов из разных ведомств может и должен. Рабочим инструментом для этого должна стать Цифровая карта семьи – совместный проект нескольких министерств.

Сейчас идет работа над формированием единой методики работы центров поддержки семьи, чтобы по всей стране в каждом из них оказывался единый комплекс услуг должного качества. Чтобы было понимание, над чем надо работать, на что внимание обращать.

Сейчас таковое есть не у всех. Евгений Дмитриевич привел такой пример: «В одном из областных центров строят большой, красивый центр поддержки семьи. Разговариваем: чем вы будете заниматься? Отвечают после заминки: «Будем мероприятия проводить, говорить о традициях, обычаях, ценностях».

Это, конечно, хорошо. Но вряд ли ситуацию изменит. Так что методологическая, координирующая роль министерства очень важна.

Информация и безопасность взаимосвязаны

Не только взаимосвязь, но и взаимозависимость этих важнейших общественных сфер следует и из утвержденной недавно Главой государства информационной доктрины РК.

Она направлена на обеспечение информационной безопасности и идеологического суверенитета страны. В соответствии с ней разработаны проект нового закона «О масс-медиа», законопроект «Об интернет-рекламе и онлайн-платформах». Их цель – защита казахстанских граждан от мошенников, хорошо ориентирующихся в интернет-пространстве.

Отвечая на вопрос о целесообразности появления в законодательной базе РК отдельных норм, регулирующих деятельность блогеров, Евгений Кочетов сослался на международный опыт. В некоторых странах успешно работающие прецеденты есть.

Нам же надо по меньшей мере определиться с самим этим понятием. Ведь сейчас блогерами себя называют все, кому не лень.

Почему практически нет прецедентов судебных процессов над работниками СМИ (в том числе и электронных), людьми, называющими себя блогерами, по уже действующим нормам Уголовного, Административного кодекса РК? Ведь ими предусмотрена ответственность и за разжигание социальной розни, и за клевету, дезинформацию…

По мнению Евгения Кочетова, сложность заключается в том, что все эти статьи исходят из понятия «тяжесть вреда». А это определить очень сложно. Тем более, вреда морального.

Для решения возникающих проблем разработан законопроект «Об интернет-рекламе и онлайн-платформах». В преддверии Дня работников СМИ планируется проведение медиафорума, на котором, в частности, будет идти речь о цифровом контенте, о новшествах в законодательстве в отношении онлайн-платформ.

Ирина БАУДИНОВА.

Читайте также