Глава ФСМС: «Длительность ожидания дорогостоящих операций сократилась с 3-4 месяцев до одного»

В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг об объемах и финансировании медицинской помощи в системе ОСМС. Председатель правления Фонда социального медицинского страхования Сабит Ахметов озвучил некоторые результаты реализации системы ОСМС и поделился своим опытом работы в качестве оператора контакт-центра 1406.

Как отметил Сабит Ахметов, внедрение ОСМС позволило решить вопросы не только в части расширения перечня оказываемых услуг и увеличения их объемов, но и сокращения длительности ожидания сложных операций и высокоточной диагностики. К примеру, длительность ожидания кардиохирургических операций сократилась с 3-4 месяцев до одного, дорогостоящих процедур компьютерной и магнитно-резонансной томографии – до 10 дней.

Кроме того, многие операции, которые ранее проводились на платной основе, например операции по восстановлению слуха, стали доступны в системе ОСМС.

Ежегодно увеличивается количество глазных операций людям с катарактой. Так, за два года дополнительно было прооперировано порядка 8 тыс. человек, что значительно позволило восстановить зрение и улучшить качество жизни, как правило, лиц пожилого возраста. Причем срок ожидания таких операций также сократился с 3-4 месяцев до одного месяца.

«Стали более доступны операции с применением высоких технологий в области нейрохирургии, кардиохирургии, трансплантологии, ЭКО. К примеру, стоимость кардиохирургической операции превышает 74 млн тенге, но она доступна по ОСМС», – сказал глава фонда.

Также стали доступны услуги ПЭТ, то есть позитронно-эмиссионной томографии, которая значительно повышает качество диагностики онкозаболеваний и эффективность их лечения (количество увеличилось с 13 тыс. в 2019 г. до 21 тыс. в 2022 г.).

При этом Сабит Ахметов отметил, что сегодня многие не знают либо не до конца понимают, что такое система медстрахования. Об свидетельствуют обращения граждан, поступающие в колл-центр фонда 1406.

«Чтобы непосредственно знать, что происходит на местах, что беспокоит наших граждан, с какими трудностями они столкнулись, все руководство фонда, в том числе я, один раз в неделю в течение часа работаем в качестве операторов колл-центра. К сожалению, некоторые граждане думают, что взносы и отчисления работников и работодателей имеют систему накопления по аналогии с пенсионным фондом. И это порождает много вопросов: куда уходят их деньги?» – поделился впечатлением от работы оператором глава фонда.

На примере одного обращения он объяснил, что система ОСМС построена на принципах солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Все взносы и отчисления граждан поступают на специальный счет в Национальном банке и оттуда направляются на оплату медицинских услуг, оказанных всем нуждающимся в лечении.

Однако, как отметил спикер, несмотря на увеличение финансирования в 2,5 раза, существенного улучшения в сфере оказания медуслуг пока нет. То есть выделяемые средства не соответствуют ожиданиям населения. Поэтому многие граждане задаются вопросом, «быть или не быть» ОСМС. В свою очередь, фонд сообщает, что государство в полном объеме выполняет свои обязательства по финансированию системы здравоохранения.

«Как говорится, ломать – не строить. К системе ОСМС мы шли 10 лет. Это общемировая практика. И главная цель ОСМС – это защита уязвимых слоев населения (детей, пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей и т. д.). Сегодня фонд вместо того, чтобы заниматься решением проблемных вопросов и развитием системы, отвлекает большие ресурсы на доказывание необходимости ОСМС, – подчеркнул Сабит Ахметов. – Поэтому, пользуясь площадкой СЦК, хотел бы обратиться к гражданам, которые получили медпомощь в рамках ОСМС, с просьбой не оставаться в стороне и дать объективную оценку системе».

Со своей стороны фонд обещает усилить разъяснительную работу среди населения в части преимуществ системы ОСМС, а также продолжить работу по повышению качества и доступности медпомощи и эффективности использования средств ОСМС.

По материалам пресс-службы ФСМС.

Читайте также