Везде ли уместны механизмы рынка?

О каком количестве больных мы говорим? Скольким людям нужна такая специализированная помощь сегодня? Сколько их может быть завтра?

Эти вопросы, заданные председателем общественного совета города Кокшетау, председателем профсоюза работников здравоохранения Сериком Какеновым на совместном заседании общественных советов по вопросам семьи и социальной защите населения, образования и здравоохранения при областном филиале партии «AMANAT», несколько изменили тональность обсуждения, направили его в более реалистичное русло.

Когда речь идет о медицинском обеспечении и обслуживании семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и лиц с инвалидностью, то очень хочется (причем искренне) заверить: «Сделаем. Поможем». Но чтобы потом не пришлось приносить извинения: «Простите, старались. Сделали все возможное. Но не смогли», – обещания должны даваться в рамках действующих законов, возможностей бюджета… Возможна и ситуация, когда больничные койки, заказанные коменсаторные средства окажутся невостребованными.

Если действующие законы имеют изъяны, надо стремиться сделать их лучше. Но, опять же, по существующему алгоритму: грамотно сформулировать, обосновать предложения, представить их в Мажилис…

Именно так сегодня действуют общественные советы, созданные при региональном филиале партии «AMANAT». И прошедшее заседание – одно из подтверждений этому.

Аргументы инвалидов

«Одиноко живущего инвалида прооперировали. Выписали из стационара. Пока он на общих основаниях через портал попадет в пункт сестринского ухода, все усилия хирургов могут сойти на нет».

«Многие инвалиды, перенесшие ампутацию конечностей, испытывают трудности при протезировании из-за того, что во время операции была неправильно сформирована культя. Видимо, не все хирурги владеют такими навыками».

«Для инвалидов с нарушением тазовых органов реестр обязательных медицинских средств должен составляться по индивидуальным рекомендациям урологов. Сейчас реестр един для всех, разным людям катетеры, гели нужны разные. Кроме того, в реестр не включены медицинские перчатки, антисептические средства».

Это только часть проблем, озвученных руководителем ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» Василием Шиманским и другими членами советов.

И уже не первый раз звучит предложение: «В вопросе обеспечения инвалидов компенсаторными средствами конкуренции, тендеров, где победителем становится тот, кто больше других цену «сбросил», быть не должно. Рынок и социальное обеспечение инвалидов несовместимы. Вместо портала должна быть социальная карта, по которой инвалид смог бы взять необходимое. То, что подходит именно ему».

Что делается сейчас

Заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Ерлан Абжатов дал полную информацию об обеспечении гигиеническими средствами лиц с инвалидностью.

Необходимый набор они получают с даты регистрации обращения на год либо до истечения срока реализации индивидуальной программы абилитации и реабилитации.

С июля этого года планируется увеличение нормативов подгузников с двух до четырех на каждый день. Кроме того, людям, заболевание которых этого требует, выдаются и катетеры, и уроприемники, калоприемники, впитывающие простыни и множество иных средств для гигиенического ухода.

А вот насколько это отвечает истинным потребностям, в какой степени они удобны и качественны, Ерлан Ануарбекович (как и любой другой человек, не связанный с медицинским уходом) сказать не может.

Так что озвученное им предложение: «Полагаем правильным и целесообразным передать функции обеспечения гигиеническими средствами лиц с инвалидностью из социальной службы в сферу здравоохранения», – выглядит логичным и обоснованным. Аргументы он приводит бесспорные.

После установления диагноза и определения показаний о нуждаемости в обеспечении гигиеническими  средствами и установления группы инвалидности необходимо выдержать определенные сроки. Все это время больному приходится приобретать гигиенические средства за собственные средства. А стоят они недешево.

При назначении гигиенических средств с учетом диагноза и показаний необходим индивидуальный подход медиков в определении нужных  объемов на сутки и в дальнейшем на год.

При использовании компенсаторных технических средств, таких как катетеры, калоприемники, уроприемники и т. д., постоянно требуются медицинские консультации.

Говорил Ерлан Абжатов и о том, что поступают просьбы родителей детей с физиологическими особенностями возместить им стоимость специальных колясок. Выдаваемые стандартные их детям не подходят. Так что приходится покупать за свой счет.

И решать эти вопросы нужно как можно быстрее. Число инвалидов у нас, увы, меньше не становится. Несколько лет подряд остается на уровне 29 тыс. человек.

Представитель областного управления здравоохранения разъяснил ситуацию с жалобами на проблемы при протезировании и проблемы послеоперационного ухода за одиноко проживающими инвалидами.

«По поводу формирования культи: обучение ампутации конечностей проходит в рамках программы общей терапии, в дальнейшем хирурги укрепляют свои знания на местах. Специальных курсов или программ нет».

«После хирургических операций (ампутации, выведение стомы…) пациенты, требующие ухода, переводятся на паллиативные койки с проведением хирургических перевязок. Госпитализируются согласно приказу по терапевтическому диагнозу (СД, кардиомиопатия, атеросклероз). На 14 дней по показаниям и больше… Далее уже переводятся на амбулаторный уровень».

Что можно и нужно сделать завтра

Об этом говорится в принятых по итогам заседания рекомендациях.

Прежде всего необходимо провести качественный анализ и мониторинг за 2022 год и 1 квартал 2023 года количества пациентов с инвалидностью, находящихся на стационарном лечении в больницах области (в разрезе  районов, городов) и изучить реальную потребность в паллиативной помощи.

Совместно с управлением здравоохранения изучить потребность в обеспечении лиц с инвалидностью гигиеническими средствами, дополнить существующий перечень.

Рассмотреть возможность обучения пользования катетером самих пользователей либо их родственников.

Рекомендовано рассмотреть возможность стопроцентного возмещения финансовых средств при приобретении ортопедической обуви, стелек и других средств при самостоятельном их приобретении, а не через портал. В нынешней ситуации велик риск «нарваться» на недобросовестных поставщиков, поставляющих товары и услуги низкого качества. Услышать от поставщика: «А что вы хотите? Вы же бесплатно получаете», доводилось многим лицам с инвалидностью.

Члены советов понимают, что от существующей системы конкурса на сайте госзакупок вряд ли откажутся. Во всяком случае, в ближайшем будущем. Она создает множество проблем не только для инвалидов. Но совершенствуется. Есть реестр недобросовестных подрядчиков. Включить в него поставщиков некачественных санитарно-гигиенических, компенсаторных средств, конечно, очень сложно: аргументация, доказательства, судебные разбирательства. В любом случае за качество отвечает заказчик. Занимающимся этим специалистам профильных ведомств надо тщательнее формулировать техспецификацию. Тогда будет проще не принять, вернуть поставленные средства.

И еще. На заседании ни разу не прозвучало: «Помогли волонтеры». Вопрос: «Почему?» закономерен. Волонтерских организаций множество. Поддержку они получают немалую, форумы проводят. Кто же нуждается в их помощи больше, чем люди с инвалидностью? Тем более, одиноко живущие.

Читайте также