Более 12 лет отделение неврологии восстановительного лечения Многопрофильной областной больницы возглавляет кандидат медицинских наук Айгулюм Темирова. Это большая и ответственная работа – максимально восстановить здоровье каждого пациента, считает доктор.
А когда-то давно школьница из Новосибирской области Айгулюм и не мечтала о карьере врача, ей очень хотелось быть учительницей. Но однажды, когда девочка попала в районную больницу с аппендицитом, ее настолько восхитила слаженная работа врачей и медсестер, что после школы она, не задумываясь, поступила в медучилище №1 г. Новосибирска, а затем получила высшее образование на медицинском факультете Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы в Москве. Там же окончила клиническую ординатуру, защитила кандидатскую диссертацию. Тему выбрала не самую легкую – нервная анорексия, на стыке психологии и неврологии.
– Там, в РУДН, встретила своего будущего супруга, сыграли свадьбу. В 2004 году пришла работать врачом-неврологом в городскую больницу г. Кокшетау, с 2005 года вела прием в городской поликлинике, – вспоминает Айгулюм Романовна. – Вот тогда я по-настоящему узнала Кокшетау, и его географию, и жизнь людей. И тех, что живут в коттеджах, и тех, у кого съемный угол во времянке… Поверьте, болеют и страдают все одинаково. Кажется, я обошла все микрорайоны города, пока ходила к лежачим пациентам.
Огромное человеколюбие, большое сердце, умение ладить с людьми, редкое сочетание мягкости и требовательности – так отзываются об Айгулюм Романовне коллеги. «Самое ценное ее качество – эмпатия, сопереживание каждому пациенту от поступления и до выписки. Хватает внимания и тепла всей большой семье. Мы очень уважаем Айгулюм Романовну», – отмечает психолог Лязат Бекенова.
– В 2010 г. при областной больнице открылось реабилитационное отделение, одно из первых в Казахстане. Начали практику реабилитационно-восстановительного лечения пациентов после инсультов, нейрохирургических операций на головном и спинном мозге, замены суставов. Пролечиваем 115-120 человек в месяц, – рассказывает доктор Темирова.
Мультидисциплинарная команда под руководством Айгулюм Романовны ведет комплексное лечение. Пациентов заново учат говорить, в буквальном смысле ставят на ноги логопед-афазиолог, психолог, врач-иглотерапевт, реабилитолог. Пациент получает массаж, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапию, кинезотерапию – разработку суставов. Курс лечения в среднем длится 10 дней.
– Часто сталкиваемся с проявлениями постинсультной депрессии. Тяжелее всего состояние беспомощности переносят мужчины, особенно молодые – никак не могут смириться, что приходится выпасть из жизни на год-два, а то и больше. Кстати, быстрее всего восстанавливаются пациенты с высоким уровнем интеллекта, у них высокая мотивация, а от нее зависит многое, – делится доктор.
Многие пациенты при поступлении не могут самостоятельно передвигаться. В отделении они сначала учатся глотать, сидеть, потом стоять, держать равновесие, заново делают первые шаги… Большая работа ведется и с родственниками, которых обучают элементам ухода, кормления, профилактики пролежней и пневмонии.
Рука об руку с 2010 года работает с доктором Темировой заведующая физиотерапевтическим кабинетом, главный внештатный реабилитолог области Райхан Сарсенова.
– Все сотрудники и пациенты отделения отмечают главную черту Айгулюм Романовны – человеколюбие. Она приходит на помощь всем без исключения. Несмотря на регалии, это очень простой и неимоверно добрый человек. Работа в отделении основана на доверии и взаимовыручке. Доктор на 100% отдает свои знания, силы и энергию, – подчеркивает Р. Сарсенова.
О себе Айгулюм Романовна говорит немного и сухо. Зато о работе отделения готова рассказывать бесконечно:
– Получаю удовлетворение, когда человек говорит первые слова, делает первые шаги… К этому нельзя привыкнуть. Был пациент, который не говорил почти 20 лет, ходил с помощью ходунков. Когда он впервые сказал «мама», у всего отделения были слезы на глазах… Вот насколько пластичен мозг человека.
Примеров оптимизма и жизнелюбия доктор знает немало. Однажды после эндопротезирования тазобедренного сустава поступила бабушка старше 70 лет. Она говорила: «Хороший сустав мне доктора сделали, он мне как родной, я с ним и танцевать могу». И восстановилась очень быстро, несмотря на возраст. Еще одна пациентка 1927 года рождения поступила после обширного инсульта на фоне гипертонии и сахарного диабета. «Мне у вас лежать некогда», – сразу сказала она докторам. В скором времени встала, стала сама на ходунках добираться до зала ЛФК. Когда молодые киснут, плачут, начинают себя жалеть, им рассказывают эти истории.
Как и во многих других отделениях, здесь также наблюдается постоянный дефицит среднего и младшего персонала. Выручают студенты медколледжа и медицинского факультета КУ им. Ш. Уалиханова – берут дежурства в ночь и на выходные. Там же, на пятом курсе университета, учится младший сын доктора Алмаз. В свое время он твердо решил поступать в медицинский, три года проработал санитаром в операционном блоке. Мама поддержала его решение. «Чтобы стать хорошим врачом, нужно учиться мыть полы и ухаживать за лежачими пациентами», – считает она. Старший сын, Чингиз, выбрал другое направление – работает юристом в Астане.
– Одно желание – выспаться… – улыбается Айгулюм Романовна. – Кроме работы есть еще домашние дела, их никто не отменял. У всех врачей ненормированный рабочий день, редко кто уходит как положено. Пока дети были маленькими, старалась регулярно ходить с ними в бассейн. Сейчас с удовольствием занимаюсь внуками.
Несмотря на развитие медицины, пациентов в отделении меньше не становится. По словам доктора, в последние годы инсульт стремительно «молодеет». В этом виноват насыщенный ритм жизни, участившиеся стрессы. Часто к инсульту ведут гипертония, повышенный холестерин, сахарный диабет, лишний вес, большую роль играет наследственность. Современная молодежь все чаще выбирает здоровый образ жизни. А вот более старшее поколение, чья молодость пришлась на постсоветский период, получала большие нагрузки, работая в условиях, не всегда соответствующих нормативам. Поэтому 45-50-летние часто попадают в группу риска.
Чтобы сократить или полностью исключить визиты к невропатологу, нужно выполнять простые рекомендации доктора Темировой: побольше двигаться, вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, исключить вредные привычки, наладить полноценный сон, следить за весом, давлением и уровнем холестерина, избегать стрессов – это изматывает иммунитет и ведет к невротическим расстройствам.