Дать работу и независимость

Вопросы трудоустройства лиц с инвалидностью на предприятиях региона обсудили на очередном заседании Комитета образования и здравоохранения Палаты предпринимателей Акмолинской области.

Проблема занятости уязвимых групп населения, в том числе лиц с инвалидностью, в нашей стране одна из самых актуальных. В Казахстане проживают порядка 700 тыс. лиц с инвалидностью, из них свыше 400 тыс. – это люди трудоспособного возраста (60%), однако на рынке труда из них участвует не более 30%. Проблема актуальна и для нашей области, где проживает порядка 29 тысяч людей с инвалидностью.

В 2021 году для решения проблемных вопросов было создано ОЮЛ «Союз лиц с инвалидностью Акмолинской области «Бірлік», которое возглавил индивидуальный предприниматель Рамазан Мукатаев.

«Мы пришли к выводу, что не можем в одиночку решать наши насущные вопросы, поэтому и назрело решение о создании такого объединения. И одна из проблем сегодня – это трудоустройство инвалидов. По имеющимся данным, в учебных заведениях области обучаются около двухсот студентов с инвалидностью, которые в скором будущем выйдут на первичный рынок труда. Причем получат они так называемый «свободный» диплом, то есть без трудоустройства, что не может не вызывать опасения. К сожалению, предприятия неохотно принимают на работу ребят с инвалидностью», – говорит Рамазан Мукатаев.

Как считает спикер, суть проблемы кроется в существующем в обществе ментальном барьере.

«Как один из вариантов решения проблемы – наша организация возьмет на себя задачу трудоустройства. При этом мы будем заключать договоры не с лицами с инвалидностью напрямую, а с предприятиями, которые готовы взять на себя ответственность за них. Эта модель апробирована и успешно зарекомендовала себя за рубежом. Все эти вопросы мы также изучили с нашими коллегами из Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова. Кроме того, многие моменты отражены в «Атласе рекомендуемых профессий для лиц с инвалидностью», разработанном Мини-стерством труда и соцзащиты», – добавил Рамазан Мукатаев.

В свою очередь руководитель научно-исследовательской лаборатории «Педагогическая инноватика» КУ им. Ш. Уалиханова Гульмира Ракишева считает, что необходима ранняя профилизация школьников в контексте «Атласа новых профессий и компетенций Казахстана».

«Выбор профессии для любого школьника является чрезвычайно сложной и ответственной задачей. А дети, имеющие физические ограничения по медицинским показаниям, их родители особенно задаются вопросами по поводу их будущего, смогут ли они стать полноценными членами общества и получать поддержку не только со стороны государства, но быть финансово независимыми и приносить пользу обществу? Остроту этих вопросов может снять ранняя профилизация. В связи с этим возникает необходимость целенаправленной деятельности по оказанию психолого-педагогической помощи учащимся в осознанном выборе профессии с учетом способностей, склонностей, психофизиологических и физических возможностей», – отметила Гульмира Ракишева.

По мнению советника акима области по вопросам лиц с инвалидностью Василия Шиманского, вопросы трудоустройства необходимо решать с помощью неправительственных организаций. Как, к примеру, в Европе, где действуют жесткие нормы и правила трудоустройства.

«В Европе вопросы лиц с инвалидностью регулируют посредством НПО. Неправительственная организация готовит рабочее место, если с работодателем возникает конфликтная ситуация, НПО отзывает своего работника и на его место направляется другой, то есть именно НПО представляет интересы лиц с инвалидностью. Это очень хорошая модель, которая позволяет предпринимателям принимать на работу человека с ограниченными возможностями, «обкатывать», обучать его, и дальше человек двигается сам, а не так, как это делается у нас.

После получения диплома судьба бывшего выпускника-инвалида никого не интересует, и эта среда для него агрессивная, он вынужден вариться в собственном соку. Мы же настаиваем, что сопровождение обязательно. На сегодня мы уже запустили пилотный проект, его первый этап – образовательный процесс – подошел к концу. Сейчас с Палатой предпринимателей мы отрабатываем следующий – трудоустройство», – рассказал советник акима области.

По словам Василия Шиманского, в рамках пилотного проекта в ближайшей перспективе – встречи с  предприятиями, в целом с субъектами бизнеса для дальнейшего обсуждения целевых вопросов, предложений и внесения изменений  в нормативные правовые акты.

«К сожалению, в большинстве случаев работодатели относятся к таким вопросам формально, предлагая инвалидам трудновыполнимые задачи либо с минимальным заработком. В процесс трудоустройства нужно вовлекать не только бизнес, но и государственные органы, это регламентировано законодательством. Руководители гос-органов, как работодатели, обязаны в штате закреплять соответствующие единицы. Эта практика широко представлена в Правительстве для граждан, Едином контакт-центре, автоЦОНах, где люди с инвалидностью прекрасно справляются со своими обязанностями», – подчеркнул заместитель директора Региональной палаты Расул Сыздыков.

Асель МУХАММЕД-АМИН.

Читайте также