За последний год в нашей стране зарегистрировано 147 лабораторно подтвержденных случаев кори. 71% заболевших составили непривитые дети, прививочный статус еще 12% заболевших неизвестен. 61% всех непривитых детей – это те, чьи родители отказались от профилактических прививок. Об этом на брифинге в РСК говорила главный государственный санитарный врач области Айнагуль Мусина.
Тот факт, что в последние годы корь все больше распространяется в разных странах мира, подтверждают врачи Всемирной организации здравоохранения. Сложная ситуация с заболеваемостью сегодня в постсоветских странах, и связано это с низким качеством и количеством привитых от этой опасной инфекции в тяжелые 90-е.
В нашем регионе с 2018 года зафиксированы десятки случаев кори, в 2020 году двое заболевших – ребенок и взрослый – скончались от инфекции, осложненной сопутствующими заболеваниями. Четыре года назад вспышку инфекции удалось локализовать проведением дополнительной иммунизации, однако с начала этого года в области снова есть заболевшие. Зарегистрировано уже 6 случаев подозрения на корь, один подтвержденный лабораторно случай – у малыша 2021 года рождения, он заразился, как считают санврачи, от заболевшего пассажира во время перелета из Египта. Ребенок не привит: родители отказались от иммунизации.
– Между тем единственная надежная защита от заболевания корью – это вакцинация, – говорила Айнагуль Мусина. – Во время дополнительной иммунизации против кори в 2019 году привиты были тысячи человек, и не зарегистрировано ни одного случая постпрививочных осложнений или заболевания.
Айнагуль Советовна рассказала: корь начинается с признаков, сходных с симптомами острых респираторных вирусных инфекций: повышение температуры, кашель, насморк, слезотечение. Это состояние сохраняется 2-3 дня, после чего появляется ярко красная сливающаяся сыпь, первоначально на лице, за ушами, затем распространяется по всему телу. Больной корью заразен для окружающих 4 дня до и 4 дня после проявления сыпи. Корь очень заразна и трудно поддается лечению. При этом может привести к воспалению среднего уха, трахеи, бронхов, а также к воспалению оболочек мозга и пневмонии. Исходом инфекции может стать поражение мозга, слепота, глухота и, как следствие, пожизненная инвалидность.
– При обнаружении у себя или у своих близких симптомов кори необходимо срочно обратиться в медорганизацию или вызвать «скорую помощь», – подчеркнула главный санврач области.
Рассказала Айнагуль Мусина также и о том, как обезопасить себя от клещевого энцефалита.
– В прошлом году в области зарегистрировано пять случаев клещевого энцефалита и два случая клещевого боррелиоза в Сандыктауском, Бурабайском, Зерендинском районах и в Кокшетау. При этом клещи могут перемещаться с помощью ветра, так что встретиться с ними можно и в других районах области, – отметила санитарный врач.
Главный санврач напомнила правила, которым нужно следовать, чтобы не заразиться клещевым энцефалитом: во время прогулок на природе с апреля по июнь пользоваться репеллентами; при работе на природе даже в летнее время носить закрытую одежду; после возвращения из леса тщательно осматривать одежду и тело; скашивать высокую траву; использовать химикаты для отпугивания клещей. Если после прогулки на теле был обнаружен клещ, нужно как можно скорее снять его, так снизится вероятность попадания возбудителя заболевания в кровь. Если клещ вас все-таки укусил, в течение трех дней необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы получить серопрофилактику иммуноглобулином. По истечении трех дней такая профилактика не проводится.
Еще одна опасная болезнь, случай которой был зарегистрирован в Кокшетау в этом году, – бруцеллез.
– Клинические признаки этого заболевания начинают проявляться через одну-две недели после заражения. Развитие бруцеллеза идет постепенно и не имеет ярких особенностей. Больные жалуются на сильные болезненные ощущения в суставах, длительное повышение температуры, иногда волнообразное, повышенную потливость по ночам, сильную слабость в теле, – говорила Айнагуль Мусина.
Санврач подчеркнула: чтобы не заразиться бруцеллезом, нужно придерживаться ряда правил. При наличии сельскохозяйственных животных дважды в год проводить их ветеринарное обследование; помнить, что покупка, продажа, сдача на убой животных и реализация животноводческой продукции возможны только при наличии ветеринарного свидетельства. Не рекомендуется приобретать мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках. А если все же купили «фермерские» продукты у частного производителя, обязательно подвергайте их тщательной термической обработке.
– Чтобы уберечь себя от опасных инфекций, помните эти простые шаги, используйте средства индивидуальной защиты, соблюдайте правила личной гигиены и своевременно проходите медицинский осмотр, – подытожила главный санитарный врач области.
Айдана САДВАКАСОВА.