Куаныш Ергалиев за всю историю Гарвардской школы общественного здравоохранения стал единственным студентом из Казахстана, получившим степень доктора (в 2019 году по программе «Болашақ»). Во время получения высшей ученой степени он со своей семьей жил в Бостоне, где вместе с единомышленниками организовал национальный культурный центр «Мирас».
Это лишь малый штрих к портрету нашего собеседника – вице-министра образования и науки РК. Его биография – весомый «контраргумент» на сетования о том, что в Казахстане проблема с социальными лифтами.
Очень хотелось поговорить о том, как ученик сельской школы из самой что ни на есть среднестатистической казахстанской семьи (отцу-инженеру в период радикальной перестройки общественного уклада пришлось работать таксистом, мама – медицинская сестра) к своим сорока годам прошел такой путь.
Но в преддверии Дня работников науки в эксклюзивном интервью корреспонденту «АП» Куаныш Ергалиев поделился своим видением проблемы более глобальной и рассказал о перспективах развития науки университетской.
– Куаныш Асылханович, Вы воочию убедились в том, что в развитых странах именно университеты становятся центрами развития науки и новых технологий. У нас же ведущей сферой деятельности вузов является образовательная. Может, действительно научными исследованиями должны заниматься академические институты?
– Европейские и американские университеты превратились в гигантские хабы, в которых сосредоточены огромные человеческие ресурсы, за очень продолжительное время. За многие десятилетия, а чаще даже столетия, они стали не только центрами образования, науки, но и культуры. Многочисленные ноу-хау, изменяющие не только страну, но и мир, исходят именно оттуда.
Мы к этому идем. Есть планы, есть видение, как превратить казахстанские университеты в те хабы, которыми они и должны быть. Акцент – на развитие региональных университетов. Именно они должны обеспечить связь науки с индустрией региона, создавать наукоемкую экономику. 70% всех научных исследований в стране уже проводятся в университетах.
Для стимулирования этого процесса выделяются немалые средства. Причем по возрастающей. В прошлом году – порядка 68 млрд тенге, в этом – 158. На будущий год планируется выделить не менее 240 млрд.
Большую роль играет грантовое финансирование, целевое финансирование молодых ученых. Это мощный стимул, конкурс на получение грантов высокий.
– Но ведь в западных университетах вовсе не государство финансирует научные исследования. Это делают частные корпорации. Ученые работают по конкретным заказам различных фирм. Выполнили – внедрили – деньги получили, работают дальше.
– Наша ключевая задача – объединить вузовскую науку с индустрией. Это главное требование министерства к университетам. В каждом регионе создаем центры академического превосходства. Это структуры с соответствующими лабораториями, где будут проходить научные изыскания, востребованные в регионе.
Большую роль играют гранты на коммерциализацию. То есть на продолжение тех исследований, результаты которых уже внедрены. Их начали впервые выдавать в 2018 году. За три года было реализовано не менее 150 проектов. Создано не менее 140 предприятий. Они уже генерировали порядка 26 млрд тенге дохода. Это неплохие результаты. Обязательное условие выдачи таких грантов – 30%-ное софинансирование индустрией.
Конечно, нужно мотивировать и предприятия, сотрудничающие с университетами. Сейчас разрабатываются соответствующие налоговые преференции.
– Как формируется тематика грантов? Насколько они отражают реальные потребности общества?
– Разработан четкий и многоступенчатый механизм конкурсного отбора. К проведению детальной экспертизы привлекаются зарубежные эксперты.
Приоритеты до недавнего времени определял Высший научно-технический совет при Премьер-министре РК.
26 января 2023 года Глава государства подписал Указ «О создании Национального совета по науке и технологиям при Президенте Республики Казахстан». Выступая 30 марта на совместном заседании обеих палат Парламента, Касым-Жомарт Токаев сказал: «Под моим личным контролем будет комплексное развитие отечественной науки».
Создание совета будет способствовать совершенствованию управления национальной научной системой, выработке рекомендаций по определению приоритетов дальнейшего развития государственной политики в области науки и научно-технической деятельности РК. В него включены академики, ученые, представляющие приоритетные направления науки, имеющие высокий уровень научно-исследовательской активности и международное признание.
В числе членов совета – лауреат Нобелевской премии профессор физики и астрофизики Центра космологической физики Беркли Джордж Фицджеральд Смут III (США), а также наши соотечественники, занимающиеся исследовательской деятельностью в ведущих научных центрах мира.
Кроме того, в состав вошли члены Правительства, ответственные за реализацию научной, научно-технологи-ческой и инновационной политики.
– И все-таки: не слишком ли много у нас вузов? Ведь среди них множество тех, чьи дипломы не котируются, где речь о научных достижениях вообще не идет.
– Таковых не будет уже в ближайшее время. И не только потому, что министерство отзывает лицензии, ставит преграды на пути демпинга размера оплаты студентов, обучающихся на платной основе. Думающие о своем будущем абитуриенты не будут в них поступать.
Открываются филиалы известных зарубежных вузов, активно развивается двудипломное образование. И это общемировой тренд.
Доступность высшего образования – один из показателей развитости общества. Охват высшим образованием в Казахстане – 62%, в развитых странах Европы и Северной Америки – 80-90%. Обратите внимание, в Узбекистане три года назад этот показатель составлял 10%, сейчас – уже 40%. И тенденция развивается стремительно.
Количество всегда переходит в качество. Это закон диалектики.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.