Атбасар. О точках приложения сил

Рабочая поездка акима области Ермека Маржикпаева началась с облета паводкоопасных участков Зерендинского, Сандыктауского, Атбасарского, Бурабайского, Астраханского и Буландынского районов вместе с начальником ДЧС Нурланом Атыгаевым. В центре внимания – гидротехнические сооружения, земляные валы и дамбы рядом с населенными пунктами, русла рек Жабай и Шагалалы, Айдабульская плотина, Чаглинское водохранилище.

В ходе аэровизуального обследования были установлены места схода снежного покрова, скопления талых вод, прохождения воды через населенные пункты вдоль реки Жабай, дана оценка потенциальной угрозы для населенных пунктов.

– На реках области идут работы по ликвидации ледяных заторов. Проведены взрывные работы на 5 участках рек Карасу в Ерейментауском районе, Колутон в Шортандинском и Астраханском. Эта работа будет продолжена. Кроме того, для мониторинга возможных рисков и принятия оперативных мер на паводкоопасных реках и гидротехнических сооружениях выставлены 92 круглосуточных поста наблюдения, – доложил Н. Атыгаев.

ПОКА НЕ УЙДЕТ ВОДА…

Один из паводкоопасных районов – г. Атбасар. Чтобы предотвратить опасность, с 13 марта здесь работает круглосуточный штаб, готовы немедленно реагировать 4 отряда. Постоянно контролируется уровень воды в р. Жабай: жители хорошо помнят, как весной в 2014 и 2017 годах часть города оказывалась в воде.

– Благодаря превентивным мерам ситуация находится под контролем. Своевременно провели очистку логов, вывоз снега, взрывные работы на реках. Но расслабляться рано. Нужно будет так же эффективно обеспечить пропуск воды по территории района. С воздуха хорошо видно, что на территории соседних районов еще лежит снег, – отметил Ермек Боранбаевич.

Ситуацию в Атбасарском районе специалисты описывают словами «стабильно напряженная». Со стороны Зерендинского района до Атбасара наблюдаются большие запасы снега и талых вод, которые стекают в р. Жабай. Поэтому ситуацию постоянно держат на контроле. Так, в г. Атбасар проверены лога, земляной вал. Руководитель региона осмотрел автомобильный мост через реку Жабай. Вода почти поднялась до отметки 3,5 метра, бурный поток несет огромные льдины.

Лог по ул. С. Сейфуллина протяженностью более полутора километров укреплен бетонными плитами и блоками, укрепления усилены мешкотарой.

– Если из Айдабульского округа пойдет вода, у нас она будет через 29 часов, от Максимовки до Покровки поток дойдет за 22 часа. То есть у нас будет хорошая фора, сумеем мобилизоваться, – пояснил аким района Аманбек Калжанов.

Пока полностью не стабилизируется ситуация, вопрос безопасного пропуска паводковых вод останется на особом контроле акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева и начальника ДЧС Нурлана Атыгаева.

ПРИВЕДЕМ В ПОРЯДОК ШКОЛУ

Одним из первых объектов во время рабочей поездки акима области по г. Атбасару стала общеобразовательная школа №3. Здание было введено в эксплуатацию в 1981 году и до сих пор не видело капитального ремонта.

– Частичный ремонт проведен в 2020 г., но есть проблемы с состоянием кровли, после замеров сопротивления в сетях рекомендована срочная замена электропроводки, – пояснила директор Зауреш Касенова.

Деревянные оконные рамы, под линолеумом – деревянные доски… При проектной мощности 528 учеников по факту в здании обучаются более тысячи детей.

– В городе 8 школ, капитальный ремонт был только в школе №1, в школе №7 отремонтировали фасад. Остальные здания примерно в таком же состоянии. По плану в 2024 году школа №3 будет модернизирована, – рассказала руководитель отдела образования Атбасарского района Наталья Наймушина.

Чем живут атбасарские школьники? Какие планы строят, как проводят досуг? Об этом аким области поговорил со старшеклассниками.

Ученики 10 класса Артем Каблуков и Никита Ильин пробуют себя в разных сферах. Ребята учатся на «отлично», участвуют в дебатах, с интересом собирают роботов. На областном турнире по спортивной робототехнике в этом году заняли первое место, готовятся защищать честь области на республиканском этапе. В прошлом году юноши вошли в топ-7 команд республики, отмечены в номинациях «Дизайн робота» и «Инженерная тетрадь исследования».

На вопрос, кем хочет стать в будущем, претендент на знак «Алтын белгі» Михаил Тарасенко уверенно отвечает: «Будущую профессию выбрал давно. Хочу поступить в академию гражданской авиации г. Алматы, мечтаю стать пилотом». Отличник Рустем Мустафин выбирает профессию учителя истории и географии, Эдуард Пекуш – будущий агроинженер. На вопрос Ермека Боранбаевича, кто собирается поступать в медицинский, поднимаются сразу несколько рук.

– Где бы вы ни учились, какую бы профессию для себя ни выбрали, необходимо осознавать, какую    пользу вы сможете принести нашей стране. Сейчас мы наблюдаем очень серьезный дефицит врачей, рад, что выбираете медицину. А школу вашу мы не оставим, приведем в порядок. Когда соберетесь на 5-летний юбилей, вы ее не узнаете, – пообещал Ермек Маржикпаев выпускникам.

КУЗНИЦА РАБОЧИХ КАДРОВ

В аграрно-индустриальном колледже Атбасара учатся более 600 выпускников 9 и 11 классов Атбасарского и соседних районов, для иногородних предоставляются места в общежитии. Подготовка кадров в колледже осуществляется по 14 специальностям и 26 квалификациям. Среди них такие востребованные, как токарь, швея, повар-кондитер, механизатор, газоэлектросварщик и др.

– Здание построено в 1961 году. Участие в проекте «Жас маман» позволило обновить материально-техническую базу кабинетов и лабораторий. В 2017 году в рамках текущего ремонта покрасили здание снаружи, своими силами отремонтировали первый и второй этажи. Тем не менее, здание нуждается в ремонте. Особенно это касается второго корпуса на 200 мест, где даже нет спортзала. Кадрами колледж укомплектован, занятия ведут 88 педагогов, из которых 52 преподают общеобразовательные дисциплины. Процент трудоустроенных выпускников составляет 78%. Особенно внимательно следят за судьбами выпускников, показавших отличные результаты. К слову, в этом учебном году более 30 студентов учатся на одни пятерки, – проинформировал директор колледжа Владимир Лукин.

Ермек Боранбаевич с интересом посетил занятия, пообщался с ребятами. Так, студентки специальности «швейное дело» под руководством мастера Надежды Симченко не просто учатся моделировать изделия, кроить и шить, но и обеспечивают общежитие колледжа постельным бельем, а ребят других специальностей – удобной униформой.

Студентка 3 курса Сабира Баймуканова с детства интересовалась техникой, любила собирать и разбирать разные устройства. Сейчас девушка уверенно показывает акиму области, как работает стенд, где проверяют электромоторы. На вопрос гостя, не хочет ли после колледжа получить высшее образование, уверенно отвечает: «Конечно, хочу!»

Есть четкие планы на будущее и у первокурсника Сергея Шлыкова. После 9 класса юноша поступил на токарное дело.

– Учиться очень нравится. Уже прошли почти всю программу за 10 и 11 классы, есть и спецпредметы. В мае начнется практика, а это самое интересное. Будущую профессию выбрал сам. Считаю, что токарю легко открыть собственное дело, да и специальность сейчас очень востребованная. Родители поддерживают, – рассказал Сергей.

Но не только учеба интересует студентов из Атбасара. Они активно участвуют в волонтерском движении, дебатных турнирах, собирают роботов и занимаются спортом.

– Мы обязательно поддержим колледж. У ребят глаза горят, видно, что многие осознанно выбрали рабочие профессии. Хорошая смена растет, – отметил аким.

ЗАГРУЖЕННОСТЬ – НА ВСЕ 100%

Когда Атбасарская многопрофильная больница получила статус межрайонной, количество пациентов увеличилось почти в 2 раза. Помимо атбасарцев, для лечения и диагностики приезжают пациенты из Есильского и Жаркаинского районов.

Сотрудники медучреждения отмечают, что ремонт здания проводился в 2012 году. Сейчас необходим капитальный ремонт реанимационного отделения, не в лучшем состоянии детский корпус и роддом…

– Проектно-сметная документация на ремонт реанимации готова, проходит экспертизу. 38 млн тенге выделяется на приобретение ангиографа. Поставщик прибора частично вложится в текущий ремонт здания. Есть возможность открыть отделение чрескожного коронарного вмешательства, это существенно расширит возможности больницы, – отметил заместитель руководителя управления здравоохранения Токтар Конурбаев.

При планируемой мощности 500 посещений, поликлиника фактически принимает до 1 200 пациентов в смену. В спектре услуг – оказание стационарной, неотложной, плановой медицинской помощи населению региона по акушерскому, гинекологическому, терапевтическому, хирургическому, травматологическому, педиатрическому профилям.

В больнице есть рентгенографическое и ультразвуковое оборудование, физиокабинет, работают кабинеты массажа и телемедицины. Загруженность медперсонала – все 100%.

– Больнице требуются 25 врачей, в основном нужны узкие специалисты, вакантны 50 мест для среднего персонала. Мы работаем над кадровым вопросом, скоро к нам приедут 4 врача, – подчеркнула и. о. главного врача Светлана Молодикова.

– Мы стараемся уделять внимание объектам здравоохранения. Строится Новосельский ФАП, начнется строительство в Сочинском. Ситуацию с больницей надо исправлять, – отметил Ермек Боранбаевич в завершение встречи. – По району предстоит большая работа. Нужно не только привести в порядок школы и больницу, проблем значительно больше. Люди уезжают, когда нет инфраструктуры…

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также