Время больших юбилеев

Нынешний и следующий годы – славное время больших событий. Мы уже отметили 220-летие Кенесары-хана, 180-летие богослова, ученого Науана Хазрета, а впереди – двухсотлетие нашего прекрасного города Кокшетау, юбилей Баубек батыра и другие не менее интересные исторические даты.

На днях в областном историко-краеведческом музее прошел круглый стол, посвященный историческим личностям и главным вехам истории края. Участие в нем приняли заместитель акима области Алтынай Амренова, известные ученые, писатели, краеведы…

В преддверии приближающегося юбилея областного центра главными темами для обсуждения на заседании стали вопросы исторического открытия Кокшетауского округа, а также ханский статус последнего хана Среднего жуза, внука Абылай-хана Губайдуллы Уалиулы. Коснулся разговор и вопроса реализации решений, принятых на различных научно-практических конференциях, проведенных к юбилеям.

Немало важных предложений выдвинули на заседании доктор исторических наук, известный ученый-этнограф Жамбыл Артыкбаев, общественный и государственный деятель, писатель Жабал Ергалиев, имам области Куаныш Сабитов, председатель городского совета ветеранов Шияп Алиев.

Как было отмечено на встрече, по итогам республиканской научно-практической конференции «Духовно-просветительская деятельность Науана Хазрета» были приняты решения о переименований улиц в городах Астане и Кокшетау в честь ученого-богослова; об открытии музея в доме, где он жил; издании сборника документов на основе архивных сведений, зарубежных и отечественных исторических источников, а также научно-познавательных книг и фильмов о нем.

Кроме того, предлагалось организовать посвященные Науану Хазрету культурно-массовые мероприятия и экспедиции, назначить стипендию его имени для студентов специальностей «религиоведение», «теология».

Немало важных решений было принято и по итогам конференции, посвященной Кенесары-хану. В резолюции говорится о ежегодном проведении республиканских конференций, издании сборника архивных документов, а также научно-познавательных книг на нескольких языках и документальных фильмов.

Также планировалось начать работы по установке памятника хану на улице его имени и установить мемориальные доски в городе Карнак, где он учился, и в центре Жаркаинского района – центре национально-освободительной борьбы во главе с ханом Кенесары. Кроме того, в планах – подготовка карты основных походов и сражений национально-освободительной войны, назначение стипендии имени Кенесары для обучающихся в специальных учебных заведениях, изготовление медали, знака «Кенесары хан» для награждения ученых-исследователей, общественных деятелей, активных курсантов.

Среди предложений, выдвинутых на обсуждении, – переименование Семеновой горы Бурабайского района и возвращение ей исторического названия «Агыбай тауы». Также предложено назначить празднование 200-летия Баубека батыра на 2024 год, и уже в этом году начать подготовительные работы по установке памятника ему в Жаксынском районе.

Обсудили на встрече и основные моменты празднования двухсотлетия Кокшетау. По ее итогам был составлен протокол, конкретные обязанности в рамках подготовительной работы возложены на ответственных.

Ну что же, юбилеи дают возможность проанализировать пройденный путь и наметить пути для дальнейшей работы, оценить проблемы и трудности, найти решения. Задачи поставлены – надо работать над их выполнением.

Гульбаршин САЛЫК,
публицист, член Союза журналистов Казахстана.

Читайте также