В НПП «Атамекен» состоялось очередное заседание комитета агропромышленного комплекса и пищевой промышленности при региональном совете Палаты предпринимателей с участием заместителя акима области Малгаждара Таткеева.
На повестке были самые «горячие» вопросы: подготовка к весенне-полевым работам, поставка ГСМ, внесение корректировок в электронные счета-фактуры по выделенным субсидиям, нашествие сайгаков на посевы…
Нужны срочные меры
По словам руководителя отдела земледелия и регулирования зернового рынка Медета Досжанова, в текущем году в области планируется провести яровой сев на площади более 5,2 млн га. В том числе зерновые и зернобобовые культуры будут посеяны на площади 4,7 млн га. Регион полностью обеспечен семенами, в посевной кампании будут участвовать порядка 15,1 тыс. тракторов, 16,6 тыс. сеялок и 1,5 тыс. единиц высокопроизводительных посевных комплексов.
Что касается субсидий, то, по словам Медета Досжанова, в этом году профинансировано 55 заявок на сумму 4,1 млрд тенге, тогда как их поступило от сельхозтоваропроизводителей на 12 млрд тенге. В рамках программы «Кен Дала», оператор которой АО «Аграрная кредитная корпорация», профинансировано 214 заявок на 14,7 млрд тенге.
Эти расчеты не слишком успокоили аграриев области.
Директор ТОО «Кенесары Бидай» Куанышбек Ибраев:
– Сколько всего заявок поступило, ведь выделенных средств однозначно недостаточно для развития? По гербицидам нет должного субсидирования, уже который год не можем получить средства: то сроки, то программа новая, – сетует фермер. – Второй год проплачиваю и сею, а от государства поддержки не получаю.
– В этом году на проведение весенне-полевых работ по стране выделено всего 20 млрд тенге, для сравнения в 2022 г. было 70 млрд. Кроме того, в качестве дополнительной поддержки АО «НК «Продкорпорация» предлагает сегодня товарные кредиты под 12 % годовых. Понятно, что этого мало, поэтому с нашей стороны направлены соответствующие запросы в Правительство, – подчеркнул Малгаждар Таткеев.
Директор ТОО «Сандыктау» Жамул Мусханов:
– С прошлого года мы наблюдаем спад цен на зерновые, прошла уборочная, взяли хороший урожай, а теперь что? Обвал цен почти в два раза. Может ли АО «НК «Продкорпорация» закрепить цены на определенное количество пшеницы сельхозтоваропроизводителей, скажем по 120/110 тысяч тенге за тонну, чтобы поддержать фермеров?
– Да, действительно, на рынке сейчас нет стабильности. Этот вопрос будет взят на контроль, – ответил заместитель акима области.
Что с поставкой ГСМ?
Немало вопросов в канун посевной касалось и обеспеченности горюче-смазочными материалами.
По информации управления сельского хозяйства, на 2023 год Министерством энергетики на регион выделено 74,3 тыс. тонн гарантированного объема дизельного топлива (февраль – 7,8 тыс. тонн, март – 20,3 тыс. тонн, апрель – 31,2 тыс. тонн, май – 15 тыс. тонн).
Отпускная цена дизельного топлива составляет 222 тыс. тенге за тонну с нефтеперерабатывающих заводов, конечная цена для сельхозтоваропроизводителя – 220 тенге за 1 литр.
– Заключены договоры и произведена оплата за 28,1 тыс. тонн, или 37,8 % от общего объема, из которых отгружено 13,1 тыс. тонн, или 17,6 % от общего объема, – сообщил Медет Досжанов. – В настоящее время ведется работа по отгрузке и оплате дизельного топлива.
Между тем, есть ряд системных проблем, напрямую отражающихся на конечных получателях гарантированных объемов ГСМ – сельхозтоваропроизводителях.
«Один из таких вопросов – это систематическая недозагруженность вагонов. При установленной нефтеперерабатывающими заводами вагонной норме в 65 тонн фактически заливается 58-59. В результате чего с каждого вагона область недополучает по 5-6 тонн. При этом не учитывается тот факт, что основной парк состоит из цистерн грузоподъемностью до 62 тонн», – проинформировала заместитель директора РПП Гульден Хаметова.
По ее словам, этот вопрос был отработан с Минсельхозом и Минэнерго: «Из полученного ответа Минэнерго следует, что целесообразно догрузить недозагруженный объем дизельного топлива, в случае, если суммарный объем недогруза превышает вагонную норму. Это необходимо учесть администратору программы в лице управления сельского хозяйства».
Также поднимался вопрос качества дизельного топлива, пригодного для северных регионов.
«Эксперты РПП предлагают с учетом климатических и погодных условий закрепить Акмолинский регион на период полевых работ (посевная, уборка, поднятие зяби) за Павлодарским нефтехимическим заводом, так как ди-зельное топливо ПНХЗ по техническим характеристикам выдерживает температуру от -9 Со до -13 Со, в отличие от продукции Шымкентского НПЗ», – отметила Гульден Темиргалиевна.
Внести изменения и соблюдать иерархию
В ходе заседания обсудили и тему корректировки электронных счетов-фактур в сфере АПК.
«Под сомнение прокуратуры области попали 49 фактов получения субсидий с использованием корректировок в электронных счетах-фактурах, на общую сумму 465 млн тенге. Этот вопрос был урегулирован», – сообщил Расул Сыздыков, заместитель директора по правовым вопросам.
Однако, по его словам, на сегодняшний день по-прежнему стоит вопрос коллизии в нормах законодательства.
– Исправления в ЭСФ, не влекущие замену поставщика и покупателя товаров, работ и услуг, предусмотрены Налоговым кодексом в ст. 419. По иерархии законов Республики Казахстан, Налоговый кодекс РК стоит выше, чем Правила министра сельского хозяйства РК, которых придерживается управление сельского хозяйства.
Таким образом, как отметил Расул Сыздыков, для недопущения споров с бизнесом необходимо в срочно порядке инициировать изменения в НПА. Согласно Закону РК «О правовых актах», при наличии противоречий в НПА разного уровня, действуют нормы акта более высокого уровня…
Нашествие сайгаков: кто решит проблему?
«Сельхозтоваропроизводители Атбасарского, Астраханского, Егиндыкольского, Жаксынского, Жаркаинского и Коргалжынского районов нашего региона сталкиваются с проблемой, как сохранить свои посевы от нашествия сайгаков. Аграрии вкладывают миллионные средства в посевные работы, а в итоге поля вытаптывают дикие животные. Охота на них запрещена, так как они находятся под охраной ЮНЕСКО. А предприниматели вынуждены организовывать дежурства на полях, выделять отдельный транспорт и людей, нести дополнительные расходы», – обрисовал проблему Куаныш Ракишев, председатель регионального совета.
Как отметил директор ТОО «Коржынкол А» Абилкаир Ошакбаев, возможно, есть смысл возродить национальную охоту в рамках допустимых норм, чтобы отрегулировать процесс распределения сайгаков по всей территории страны.
– Пришло время регулировать их численность, так как животные стали вредить сельхозугодиям, а сумму, которую мы тратим за сезон на охрану полей, никто и нигде не учитывает, – сетует сельхозтоваропроизводитель…
По итогам заседания все озвученные вопросы и инициативы участников встречи были взяты в работу:
– Направим запросы с предложениями в республиканские ведомства. О принятых мерах мы проинформируем всех членов комитета, – заключил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.
Тамара САЛИМОВА.