Всю творческую жизнь писал о врачах, а когда моему взору явилась Асемгуль Оразалинова (тогда не знал ни имени, ни отчества), почему-то в первые минуты показалось, что это не медсестра, это просто сестра, а может быть, и сестричка. Так ласково и любя в больничном обиходе называют средний персонал, конечно, если он того заслуживает.
Асемгуль приехала ко мне, пациенту стационара на дому, вместе с доктором Бахытгуль Жуваровой. Ее неповторимая улыбка, дети именно так улыбаются, добрые, открытые глаза, не поверите, произвели сенсационный эффект: куда-то делись слабость, тошнота, в обычные рамки вернулось артериальное давление.
Позже почувствовал на собственной шкуре: на людей в возрасте, тем более одиноких, присутствие гостей, да еще с лечебной миссией, действует лучше любого лекарства. На этой версии зациклился надолго, так что буду повторяться, извините.
Несколько слов о стационаре на дому. В Казахстане, как подтвердили в облздраве, это первый проект, когда лечебные услуги оказываются не выходя из дома, причем на абсолютно бесплатной основе. Его пациенты – в основном люди из социально уязвимых групп: старики, инвалиды, одинокие, прикованные к постели. Годовой бюджет – 35 млн тенге, или 18 тыс. на одного больного, что в 3 раза меньше, чем в стационарах при больницах. Инициатор и создатель проекта – директор сельской Красноярской поликлиники Серик Сахиев. На первых порах (пробный шар) домашним лечением охвачены 20 человек, поликлиника предоставляет 7 видов услуг, в том числе УЗИ, ЭКГ, холтер…
Автор этих строк оказался участником проекта, отсюда и знакомство с медсестрой Асемгуль Советовной, доктором Бахытгуль Есхановной. Первый блин получился комом: после капельницы с сердечными препаратами подскочило давление. Асемгуль успокаивает: подобные сбои в организме случаются часто, постепенно АД придет в норму. Приятно удивили действия именно медсестры. Она больше походила на продвинутого врача знанием, опытом, сочувствием. Кроме того, оказалась настолько заряжена оптимизмом, что я не успел ощутить все «прелести» повышенного давления.
Накануне Асемгуль настраивала мои вены, как скрипач-профессионал настраивает струны непослушного инструмента. Не должно быть боли, синяков, кровоподтеков, причитала она вначале вокруг левой руки, потом взяла в оборот и правую. Откуда ни возьмись появляется мысль: ей бы диплом, и можно спокойно оформляться доктором. За свои слова отвечаю.
На капельницу уходит где-то 30-35 минут. Одним глазом сестра, сестричка контролирует процедуру, вторым уткнулась в телефон, выходя на связь с пациентами своего участка. Ловко у нее все получается. Вежливо им объясняет: надо пройти «флюрку», следующему советует сходить на УЗИ, третьему – забрать рецепт, четвертому – получить льготные лекарства…
Чувствуется, Асемгуль живет больными на своем участке, больные в свою очередь живут в ожидании скорой встречи с ней. Подобную взаимосвязь ощутил на себе. Редкое сегодня явление в медицинском сообществе, когда врач тянется к больному, а больной тянется к врачу, и медсестры не исключение.
Глянешь на нее и кажется, живет весело, без забот и проблем, отсюда на постоянной основе и настроение дай Бог каждому. На самом деле видимое благополучие – редкое и необходимое профессиональное качество: все трудности оставлять дома. «Если, направляясь к больному, у которого куча проблем, ты еще и своими нагружена, эффект лечения сводится к нулю», – раскрывает секреты своей обаятельности и якобы полного удовлетворения жизнью Асемгуль. Молодец, сестричка, многим твоим коллегам опыт надо взять на карандаш. Недовольный человек в белом халате не внушает пациентам доверия. Скажу больше, такие люди, выбирая профессию, ошиблись дверью.
Все дни лечения я вел рабочий дневник, приведу отдельные выдержки.
…Врачебный обход и капельница назначены на 15.00, ночь прошла спокойно, даже очень спокойно. Непривычно. Утром давление 110 на 70, для меня норма. На пороге весна, на пороге подагра, я про свои болячки. Асемгуль со знанием дела вмешивается в ситуацию: «Будем колоть диклоберл, подагра аппетиты уменьшит». А ведь в точку попала, при воспалении только им и спасаюсь. Браво, медсестра, в корень зрит.
…Измерили сахар после еды, прибор показал 6,00. Лечебники в один голос: «Здорово!» Они молодцы, поддерживают как могут, оказывая не только медуслуги, но и скрашивая одиночество, увы, ненадолго, спешат к другим пациентам. Участие, внимание эффект дают, в отличие от капельницы и уколов. Еще делаю вывод: чуткость бывает природной, бывает – служебной. Я за первый вариант, чуткость по обязанности – часто фальшивая. У Асемгуль, что заметно невооруженным взглядом, это качество природное, оно сопровождает каждый ее шаг, причем сопровождает от чистого сердца, важнейшее качество для профессии.
…Завтра должны «выписать». Доктор Бахытгуль Жуварова решает повременить, по ее словам, время выписки покажет мое состояние. На следующий день привезли новое лекарство для улучшения обмена веществ в организме. Должно помочь, уверенно заявили они, вечером и утром принимайте по глотку. Уже не формальный подход, искреннее участие в здоровье пациента. Делаю еще один вывод: в стационаре на дому должны работать (обязательное правило) медики со щедрым сердцем, наделенные чувством, простите мою патетику, высокого долга за доверенное дело. Доверенное дело в нашем случае – здоровье людей.
Лечебная неделя пролетела незаметно, словно не начиналась. Будем прощаться, говорю медсестре, она обожгла меня взглядом: «Как прощаться, Вы теперь у меня на постоянном контроле, чуть что, звоните…» В постоянной готовности прийти на помощь людям – вся Асемгуль Оразалинова. Раньше я ее не знал, досадно и обидно. Зато теперь знаю больше, и портрет среднего медицинского работника предстал в полном объеме. Согласитесь, опытная, с большой практикой медсестра иногда способна и молодого доктора заткнуть за пояс.
Родом сестра, сестричка из бывшего совхоза «Светлый» Айыртауского района. Одна воспитывает двух детей. «Пашу за троих», – ее слова. О тех же кредитах говорит весело. «Будешь ныть, жаловаться на судьбу, легче не станет», – опять ее слова. Дальше небольшое резюме: «Надо работать, приносить обществу пользу, и все сложится…»
Такое отношение к жизни, судя по всему, у Асемгуль в крови.
– Пока молодая, надо пахать и пахать, осознавая, что люди от тебя ждут помощи, – называет она своей девиз по жизни.
Почти 1 700 жителей Красного Яра на участке №3, за которым она закреплена. Врача по любому поводу не вызовешь, приходится сестре крутиться белкой в колесе, забывая о нормированном рабочем дне. Недавно добавилась другая забота, ей, как лучшей из лучших, доверили сестринский уход в стационаре на дому.
Дамская иномарка Асемгуль, бывает, наматывает не меньше скорой помощи: сама за рулем, в гололед и стужу. Слов «не могу», «нет», «занята» для нее не существует. Пациент ждет, надо ехать.
За 7 дней знакомства такой вот получился литературный портрет медсестры Асемгуль Оразалиновой. Встретил неординарную личность при скромной лечебной должности. Много знает, много умеет… Впрочем, для любой мед-сестры со стажем это не редкость. Редкость обнаружил в другом. Подобного жизнелюбивого человека не встречал давно. Что важно, качества эти Асемгуль не прячет внутри себя, она ими охотно делится с окружающими, стремясь и в них пробудить доброе, вечное.
Такие «таблетки» не производит ни один завод, ни одна фармацевтическая фирма. Их поставляет природа, жаль, что в редком количестве. Скорее всего, по этой причине и клятва Гиппократа уходит в забвение.
По всем нормам жанра неплохо бы услышать отзывы населения об участковой медсестре, которая его обслуживает. Если описывать подробно, ручаюсь, газетной полосы не хватит. Оставим тему отношений получателей медуслуг с теми, кто их предоставляет (жалоб больше, чем благодарностей) на другой раз, обещаю к ней вернуться. Айгерим Мустафина, Кульжан Жусупова, Ольга Козырева, Надежда Соколова, Гульвира Турсумбаева… Пациентов под ее опекой много, и все в один голос: «Наша Асема лучшая, приходит она – возвращается здоровье…»
Читатель может сказать: вы так «отлакировали» обычного сельского медработника, что впору о нем снимать кино будущего. Отвечаю честно: я далеко не мальчик, чтобы обольщаться первой же улыбкой, пишу, что ощутил на себе, ни прибавить, ни убавить. Вдруг попадете под ее обаяние, сами скажете: а ведь журналист был прав, наша сестра, сестричка и вправду самых теплых слов заслуживает.
Александр КУЗЕННЫЙ.
с. Красный Яр.