– Я свое детство без лошадей не представляю. Семья была большой, детей много, рецепт от всех болезней один: пей кымыз, – рассказывает наша землячка, хозяйка цеха по выпуску этого целительного напитка Акыл Нурмагамбетова. – В моем родном селе Жылымды Зерендинского района в каждом подворье меньше четырех-пяти лошадей не было.
Первую кобылицу она выдоила лет в 10-12. Да так, как будто всю жизнь это делала. Годы шли, стала учителем казахского языка. Замуж вышла, пятерых детей родила, работу свою любила… И не думала не гадала, что жизнь ее в одночасье изменится.
Тяжелейшее заболевание… Боролась из последних сил: «У меня дети. Надо жить».
– Спасибо докторам и кымызу, – говорит она сегодня. – Было время, когда кроме нескольких глотков этого целительного напитка организм ничего не принимал.
Тогда она и слово дала: «Если Аллах поможет выздороветь, буду кымызом заниматься, чтобы другим людям тоже помочь».
Только-только начала выздоравливать, судьба уготовила новый удар – в ДТП погиб муж. Старшему сыну было 15 лет, младшему – два годика. Выстояла. О данном себе и Аллаху слове не забыла.
Учитель казахского языка идет работать дояркой в хозяйство, где занимались производством кымыза. Доить кобылиц она, конечно, умела, родителям во всем помогала. Но большие объемы производства требуют особых технологий и оборудования.
И Акыл едет в село Андреевка соседней Северо-Казахстанской области, где кымыз производят уже в промышленных масштабах.
– Фирменными секретами хозяева, конечно, не поделились, но то, что мне было нужно, я освоила. Какое оборудование приобрести, как его устанавливать, режим работы… Сама технологом стала, сейчас у меня тоже свой секрет есть.
Взяла кредит, закупила оборудование, установила его в арендованном помещении в селе Красный Яр… И вот уже почти десять лет живет в таком режиме: в цех приезжает к четырем утра, запускает оборудование. И примерно до шести часов кымыз взбивается в подготовленных для этого деревянных бочках. Разливает в бутыли, развозит по торговым точкам.
И вновь в цех: очередную партию бочек промыть, над устройством для окуривания дымом их поставить. Дрова при этом использует березовые. Ближе к вечеру принимает саумал (только у надежных, проверенных поставщиков из расположенных неподалеку крестьянских хозяйств), пастеризует, разливает по бочкам, ставит на станки для взбивания.
– Пробовала помощника найти, зарплату достойную предлагала, но такого режима не выдерживают, так что основную работу самой приходится делать, – говорит хрупкая на вид, очень женственная дама, которой до 50 лет еще далеко. – Только в самый разгар сезона двоих человек на подсобные работы нанимаю. Дети помогают, на них всегда могу положиться.
Дети Акыл Нурмагамбетовой – лучшее подтверждение тому, что главное средство воспитания – пример родителей. Младшему 12 исполнилось – первый помощник по дому, четверо старших высшее образование получили. Студентами были – любую возможность использовали, чтобы домой приехать, семье помочь. Два старших сына – офицеры, воинскую службу в Астане несут. Одна дочь стала доктором, вторая решила бизнесом, организованным мамой, заняться.
Сейчас дело у Акыл Нурмагамбетовой только сезонным производством кымыза не ограничивается. Она создала «Бауырсақ орталығы», где готовят в лучших традициях исконной казахской кухни курт десяти разновидностей, коспу трех видов, бауырсаки, буреки, масло, плов… Здесь уже без помощниц не обойтись, в этом национальном кафе пять сотрудников.
Поговорить с Акыл даже по телефону непросто: «У меня товар пришел, принять надо», «Не могу от плиты отойти, перекипит», «Я за рулем сейчас, продукцию развожу». И так, в режиме «24 на 7», уже не первый год. И никакого модного сейчас «профессионального выгорания», депрессивных состояний.
Рецепт жизненной силы и стойкости все тот же: «У меня же дети» и «Кымыз – главное средство при любой болезни».
И как это близко к тому, что говорил о живительной силе этого напитка основатель одной из первых кымызолечебниц доктор Нестор Постников: «Nutrit, roborat, etalterat» – «Питает, укрепляет, обновляет».