Готовность регионов к паводкам рассмотрена в Правительстве

В Үкімет үйі рассмотрели вопрос подготовки к паводковому периоду в регионах Казахстана. На заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова, с докладами выступили министры по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, экологии и природных ресурсов – Зульфия Сулейменова, индустрии и инфраструктурного развития – Марат Карабаев. Об  обстановке в регионах рассказали акимы Туркестанской области Дархан Сатыбалды и Жамбылской области – Нуржан Нуржигитов.

Как отметил глава МЧС РК, в рамках подготовки безопасного прохождения паводкового периода этой весной большая работа проведена на всех уровнях власти. Остались считанные дни до начала активного снеготаяния в южных регионах. Сейчас все усилия направлены на превентивные меры и подготовку к паводку.

Так, за два первых месяца этого года в регионах построены 15,1 км и отремонтировано около 24 км временных дамб, возведено 16 км новых дамб и свыше 41 км валов вокруг населенных пунктов. Очищено порядка 5 тысяч км каналов и арыков, свыше 8,5 тысячи водопропускных сооружений под автомобильными и железными дорогами. Проведено более 2 тысяч сходов с населением, роздано более 55 тысяч рекомендаций с правилами поведения при наводнении.

Юрий Ильин предупредил, что в этом году паводок может быть масштабным из-за большого количества снега и сильного промерзания почвы.

«Совместно с подразделениями полиции проводятся рейдовые мероприятия по выявлению фактов нарушений Правил благоустройства территорий населенных пунктов, это содержание дренажных и арычных систем, вывоз снега, виновные привлекаются к административной ответственности (по ст. 505 КОАП). При неблагоприятном развитии паводковой ситуации в зоне подтопления могут оказаться 255 населенных пунктов, а это более 127 тысяч домов и свыше 700 тысяч граждан», – сказал министр по ЧС.

Как показывает опыт прошлых лет, в предотвращении угроз подтопления населенных пунктов большое значение имеет своевременный вывоз снега. На сегодняшний день из населенных пунктов вывезено более 11 млн кубометров снега, что на 2 млн больше, чем в прошлом году.

Анализ выделенных из местных бюджетов средств показывает, что в основном они выделяются на вывоз снега из крупных городов и областных центров, а многие сельские населенные пункты остаются без должного внимания.

Немаловажную роль играет и ослабление льда на реках путем взрывных работ. На сегодняшний день в регионах заключено 35 договоров на проведение взрывных работ.

Сотрудниками Комитета промышленной безопасности МЧС РК проведена работа по определению мест и объема хранения взрывчатых материалов на складах. Их насчитывается свыше 150, где хранится более 130 тыс. тонн взрывчатых веществ. Своевременность и оперативность принятия решений по регулированию водосбросов на водохранилищах является одним из основных условий проведения безаварийного пропуска паводковых вод.

С начала года сложная ситуация складывается на Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе. Сейчас наполнение Шардаринского водохранилища – 5,1 млрд куб. м, или 98%. На Коксарайском контррегуляторе – 1,8 млрд куб. м, или 60%. При этом по заказу Комитета по водным ресурсам институтом «Казгипроводхоз» проведено обследование и выдано заключение о его техническом состоянии, согласно которому накопление не должно превышать 1,8 млрд куб. м воды.

Оценка готовности гидротехнических сооружений к паводку показала, что требуют ремонта 534 гидротехнических сооружения, в республиканской собственности – 106, коммунальной – 359, частной – 50 и бесхозяйных – 19.

Если в начале 2022 года общее количество ГТС составляло 1 823, из них требующих ремонта – 537, в этом году их 1 806, в т. ч. требующих ремонта – 534. Техническое состояние большинства ГТС не отвечает требованиям надежной эксплуатации по причине износа оборудования, временной усталости основных конструкций и проведения капитальных ремонтов. Фактический износ большинства водохозяйственных  объектов в стране на сегодня составляет более 60%, в связи с чем снижена их надежность и безопасность.

Для оценки безопасности и производительности гидротехнических сооружений требуется их многофакторное обследование. В этой связи необходима поддержка бюджетной заявки Комитета водных ресурсов МЭПР в финансировании этого процесса.

По словам Юрия Ильина, обеспокоенность вызывают не только гидротехнические сооружения, построенные в прошлом столетии, но и новые ГТС.

По состоянию на январь 2023 года местными исполнительными органами определены водоохранные зоны и полосы для 372 рек и 181 озера.

Согласно требованиям статей 125 и 145-1 Водного кодекса в водоохранных полосах запрещено строительство новых и эксплуатация зданий, построенных позже 1 июля 2009 года. Согласно требованиям статьи 58 Закона «О гражданской защите» не подлежит возмещению ущерб таким незаконно построенным домам и объектам в водоохранных полосах.

В целом по республике в водоохранных полосах находится 321 населенный пункт, это более 86 тыс. домов, в которых проживают свыше 330 тыс. жителей, а также имеются дома, построенные после 2009 года – 2 144 дома, в которых проживает  9 722 жителя.

С целью предупреждения и снижения возможных негативных последствий паводковых чрезвычайных ситуаций подразделения областных подсистем Государственной системы гражданской защиты переведены в режим повышенной готовности. В регионах готовность районов и населенных пунктов к паводкам оценивают рабочие группы из сотрудников территориальных департаментов по чрезвычайным ситуациям и акиматов. Уже выданы 179 предупреждений о неготовности акиматов к паводкам.

По материалам primeminister.kz.

Читайте также