«Мы всегда равнялись на него»

Так говорят о Владимире Георгиевиче Рыбинском его многочисленные ученики и соратники. Генерал-майора милиции отличали честность, порядочность, доброта, целеустремленность, высокий профессионализм и преданность своему делу.

Прошел год, как ряды акмолинских ветеранов органов внутренних дел покинул генерал-майор милиции Владимир Георгиевич Рыбинский. Его сердце остановилось 19 февраля 2022 года, всего несколько месяцев не дожил он до 85-летнего юбилея. Почетный гражданин Акмолинской области, почетный ветеран органов внутренних дел МВД РК, настоящий профессионал своего дела, воспитавший не одно поколение стражей порядка, Владимир Георгиевич – это символ целой эпохи в истории органов МВД, пример безграничного служения избранному делу. В далеком 1989 году будущий генерал приехал на кокшетаускую землю и остался здесь навсегда.

Владимир Георгиевич родился в 1937 году в г. Уральске Западно-Казахстанской области в семье простых рабочих. Окончив среднюю школу и отслужив три года в рядах Советской Армии, он начал службу в органах внутренних дел, в исправительной трудовой колонии № 16 Уральской области. В 1979 году, после окончания Академии МВД СССР в Москве, работал на различных руководящих должностях: заместителем начальника УВД Жамбылской области, заместителем начальника УВД Южно-Казахстанской области, а в 1985 году был назначен начальником УВД Мангышлакской области. В 1988 году Мангышлакская область была упразднена, а в феврале 1989 года Владимир Георгиевич был назначен на новую  должность в г. Кокшетау.

Свое главное звание – генерал-майора – Владимир Георгиевич получал из рук Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в 1992 году. Он один из немногих акмолинцев, кто удостоился такой чести, к слову, вполне заслуженной. Так в чем же был главный секрет Владимира Георгиевича, его феномен? Об этом как никто лучше всего расскажут его близкие друзья и коллеги.

«В 1989 году Рыбинский В. Г. был назначен начальником УВД Кокшетауской области. Прежде всего я бы хотел сказать о политической обстановке, в которой работал Владимир Георгиевич, – с таких слов начал беседу почетный ветеран органов внутренних дел, полковник милиции в отставке Хабиболла Газиов. – Это был период, когда развалился Советский Союз, каждая республика обрела независимость. Естественно, все это сопровождалось нарушением экономических связей, логистики, кое-где вспыхнули гражданские войны. Наша молодая республика вставала на ноги в таких неимоверно сложных условиях. Сейчас трудно представить, но месяцами мы не получали заработную плату. Была большая проблема с форменным обмундированием, оружием, боеприпасами, автотранспорт был весь изношенный. В этих условиях, конечно, активизировался преступный мир. Это закономерно. И он не просто активизировался, а стал достаточно напористым и даже наглым. В этих условиях Владимир Георгиевич стал работать начальником УВД области, организовал борьбу с преступностью, охрану общественного порядка в городе, в районах…

Как он сумел вот в такие непростые годы работать эффективно? Наверное, первое, что бы я отметил: у Владимира Георгиевича было умение подбирать руководящие кадры. В период его руководства сформировалась блестящая команда профессионалов, работников ОВД. Эти руководители имели профессиональное высшее образование, выпускники высших школ милиции, академий МВД СССР. Они имели практический опыт работы, как правило, начинали с рядовых должностей. А главное – они были всецело преданы своему делу, это были патриоты, которые самоотверженно работали, несмотря на все трудности. Это Ескендиров Кайролла Газизович, Молчанов Анатолий Ильич, Меньших Александр Валентинович, Халиков Радмир Батырович, Хасенов Жазболат Койбагарович, Емельянов Николай Данилович и другие…»

Опытный и строгий руководитель, Владимир  Георгиевич пользовался непреклонным авторитетом не только у личного состава, но и у населения. «Отличительной чертой его была доброжелательность. Он относился с понимаем, не оказывал давления, и это в нас пробуждало стремление работать лучше, хотя сам график рабочего дня был расписан, учинялся очень жесткий спрос с руководителей по всем вопросам, – продолжает Хабиболла Хамитович. – После его выхода на пенсию наше общение не прервалось: мы всегда общались, встречались… Накануне годовщины замечаешь, что его не хватает, не хватает мудрого совета, доброжелательности. Это был блестящий организатор, мудрый руководитель…»

Полковнику милиции в отставке Радмиру Халикову тоже посчастливилось работать под руководством Владимира Георгиевича. Как и его коллега, ветеран отмечает необычайную демократичность своего руководителя, его умение требовать с подчиненных выполнения служебных задач, не повышая голоса.

В те годы Радмир Батырович возглавлял управление по борьбе с экономическими преступлениями. На эту должность он был назначен с рекомендации и принципиальной позиции Владимира Георгиевича. Рассмотрев высокий потенциал и опыт оперативной работы, генерал лично подал его кандидатуру и сам поручился за нового руководителя. И не прогадал: Радмир Батырович ушел на заслуженный отдых именно с этой долж-ности и всегда старался не подвести доверие наставника.

Наш генерал – с уважением и даже каким-то трепетом называют Владимира Георгиевича и почетные ветераны органов внутренних дел, и дей-ствующие сотрудники департамента полиции Акмолинской области. В погонах он был не только в период службы, китель генерала и многочисленные награды он с гордостью надевал и на торжественные мероприятия ведомства, и встречаясь с молодежью. Сегодня эти награды, как и парадный мундир генерала, хранятся в ведомственном музее департамента полиции.

В этом году Владимиру Георгиевичу исполнилось бы 86 лет. Выходец из семьи простых рабочих, дослужившийся до звания генерал-майора милиции, всю свою жизнь он посвятил служению людям, борьбе с преступностью и воспитанию молодого поколения.

Пресс-служба департамента полиции
Акмолинской области.