30 января т. г. в отдел полиции Зерендинского района обратился 20-летний житель с. Зеренды с заявлением о том, что в ночь на 30 января неизвестным лицом со двора дома угнан автомобиль марки «ВАЗ-2114».
Сумма ущерба составила 1,5 млн тенге. Как рассказал потерпевший, накануне вечером он припарковал автомобиль во дворе. Мужчина пояснил, что из-за неисправности в автомобиле блокировались лишь 3 двери, задняя левая дверь оставалась открытой. Этим и воспользовался злоумышленник.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлена личность подозреваемого. Им оказался 21-летний житель с. Байтерек Зерендинского района, ранее привлекавшийся к ответственности за кражу и угон. Приехав к знакомым в соседнее село, молодой человек распивал спиртные напитки, а ночью решил вернуться домой и не нашел ничего лучшего, чем воспользоваться чужим авто. Однако добраться на нем до дома ему не удалось. Не доезжая до с. Байтерек, не справившись с рулевым управлением, горе-угонщик съехал в кювет и, бросив автомобиль, продолжил путь пешком. Найти злоумышленника полицейским помог след обуви, обнаруженный ими в автомобиле. По данному факту ведется досудебное расследование по ст. 200 ч.1 УК РК «Неправомерное завладение автомобилем». Стоит отметить, что у злоумышленника никогда не было прав управления транспортным средством. За езду в нетрезвом виде он привлечен к административной ответственности по ст. 608 ч. 6 КоАП РК.
Если бы не патрульные…
Первого февраля около 3.00 сотрудниками экипажа «Аскер-7» батальона патрульной полиции г. Кокшетау был остановлен автомобиль марки «Мерседес» под управлением 29-летнего жителя областного центра.
Старшие лейтенанты полиции Абылайхан Абилов и Жангельды Аймурзинов обратили внимание на автомобиль, ехавший с включенным дальним светом фар на хорошо освещенной улице Шевченко.
Согласно заключению медицинского освидетельствования, мужчина находился в наркотическом опьянении, вызванном употреблением каннабиноидов. При проверке по базам данных установлено, что данный гражданин в 2020 г. лишен права управления транспортным средством сроком на 7 лет. По данному факту ведется досудебное расследование по ст. 346 ч.1 УК РК «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения». Автомобиль водворен на специализированную штрафную стоянку.
Сверьте номера и коды
Стражи порядка тщательно проверяют автомобили, предоставленные в пункт осмотра при специализированном ЦОНе.
28 и 30 января в областном центре в ходе сверки номерных агрегатов автомашин марок «ВАЗ-21102», «Toyota 4 Runner» и «Газель» сотрудниками оперативно-криминалистического управления выявлены несоответствия. Так, при проверке автомашины марки «Toyota 4 Runner» установлено, что vin-код на раме автомобиля нечитаем. В автомашине марки «ВАЗ-21102» vin-код не соответствует указанному в техпаспорте, в автомобиле марки «Газель» идентификационный номер, нанесенный на капоте, также не соответствует указанному в документах. Назначены экспертизы.
По всем трем фактам начато досудебное расследование по ст. 386 ч.1 УК РК «Подделка, уничтожение идентификационного номера транспортного средства». В целом с 23 января в Акмолинской области зарегистрировано 377 транспортных средств, в том числе 340 автомобилей, состоявших на российском учете, 34 – на учете в Республике Армения, 2 авто из Грузии и один автомобиль из Монголии.
Акция по легализации иностранных автомобилей продлится до 1 июля 2023 г. Подать заявление на легализацию можно как через портал «электронного правительства» самостоятельно, так и обратившись к сотрудникам ЦОНа.
А если бы баллон взорвался?
Вечером 30 января в одном из подъездов многоквартирного дома в микрорайоне Сарыарка г. Кокшетау стоящий на третьем этаже нетрезвый мужчина угрожал ножом.
По указанному адресу незамедлительно был направлен ближайший наряд полиции, дежуривший на стационарном посту «Модуль-4». Увидев полицейских, горожанин забежал в свою квартиру, закрылся на ключ и начал кричать, что взорвет газовый баллон.
В это время к месту происшествия прибыли участковые инспекторы УПП № 8. Угрозы нарушителя оказались не просто словами: он действительно открыл газовый баллон и перерезал шланг, после чего по подъезду и квартирам начал распространяться специфический запах. Было принято решение об эвакуации жильцов. В течение нескольких минут полицейскими было эвакуировано 80 человек, в том числе 20 детей и двое лиц с инвалидностью.
К месту происшествия вызваны силы департамента по чрезвычайным ситуациям, прибыло 5 единиц техники ЧС, станция скорой медицинской помощи.
Для задержания нарушителя четверо полицейских взобрались по пожарной лестнице на балкон третьего этажа, в то время как другие сотрудники полиции отвлекали мужчину у двери. Войдя таким образом в квартиру, стражи порядка обнаружили мужчину, держащего в руке нож.
Он, увидев полицейских, попытался спрятаться в комнате. В результате слаженных действий сотрудников 25-летний нарушитель был задержан и доставлен в наркологию для медицинского освидетельствования. Согласно заключению у горожанина установлена средняя степень опьянения, при этом по итогам осмотра врачей-специалистов поведенческих расстройств не выявлено.
В настоящее время по данному факту проводится тщательная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
Скрыться не удалось
12 января сотрудниками отдела криминальной полиции УП г. Кокшетау в ходе розыскных мероприятий в городе Алматы задержан уголовный преступник, находившийся в межгосударственном розыске.
В 2016 году разыскиваемый был осужден по ч. 3 ст. 106 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), с назначением принудительного лечения от алкоголизма.
В 2021 году, после условно-досрочного освобождения, мужчина скрылся от органов внутренних дел. Оперативные действия, предпринятые стражами порядка, позволили установить и задержать объявленного в розыск жителя нашей области.
В настоящее время уголовный преступник находится под арестом. Сотрудниками полиции проводятся дальнейшие оперативно-следственные действия.
У мошенников – новые тренды
Изобретательность и смена направлений деятельности мошенников не должны остаться незамеченными.
В настоящее время наиболее распространенным видом мошенничества становится реклама покупки-продажи акций АО «Халык Банк», АО «Казмунайгаз».
К примеру, при просмотре роликов в социальной сети YouТubе выходит реклама продаж акций национальных компаний.
Пройдя по ссылке, гражданин заполняет анкету, где вводит свои личные данные. После этого незамедлительно поступает телефонный звонок от «менеджера компании». Он рассказывает о возможности получения дохода. Но при этом для регистрации или покупки акции необходимо перевести небольшую сумму на предложенный счет…
Граждане, полагая, что действительно могут приобрести акции и получать доходы, переводят деньги. Зачастую берут для этого кредиты, есть случаи переводов больших денежных сумм.
Однако после перевода денежных средств «менеджеры компании» перестают выходить на связь.
Настоятельно рекомендуем: если вам предлагают купить акции компании, найдите ее официальный сайт, позвоните на горячую линию компании, ознакомитесь с уставными документами.
Органы прокуратуры обращают внимание акмолинцев: проявляйте бдительность, не переводите денежные средства незнакомым лицам, в социальных сетях не проходите по неизвестным ссылкам.
О пытках сообщать незамедлительно
В действующем законодательстве термин «Пытка» означает «любые действия, которыми какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершили оно или третье лицо, или в совершении которого оно подозревается».
Каждое государство, присоединившееся к международной Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаниях (Казахстан – в 1998 году) предпринимает эффективные законодательные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории.
Пытки вызывают глубокую обеспокоенность мирового сообщества. Они применяются с целью не только преднамеренно подорвать физическое и душевное здоровье отдельных людей, но в отдельных случаях и для того, чтобы попрать достоинство и сломить волю.
В этом году Генеральным прокурором РК была утверждена Инструкция об организации досудебного расследования уголовных дел о пытках в органах прокуратуры.
Прокурор, получивший заявление (сообщение) о пытках либо установивший факт применения пыток, незамедлительно производит его регистрацию в Едином реестре досудебных расследований с одновременным проведением неотложных следственных действий.
Регистрация в ЕРДР сообщений о пытках в местах лишениях свободы возлагается на прокуроров, осуществляющих надзор за исполнением судебных приговоров.
Органы прокуратуры призывают граждан нашей области, имеющих сведения о пытках людей в условиях исправительных учреждений и других организаций, незамедлительно сообщать на телефон доверия прокуратуры Акмолинской области 8 (716-2) 40-29-08, 40-22-75.
По материалам пресс-служб департамента полиции и прокуратуры
Акмолинской области подготовила Ирина БАУДИНОВА.