Выше всех искусств у кочевых народов ценилось красноречие. Мастера-ораторы – жырау – давали моральные наставления, затрагивали вопросы общественной жизни и государственного управления. Одним из выдающихся представителей казахского устного поэтического творчества был Бухар жырау Калкаманулы, 355-летний юбилей которого в этом году отмечают казахстанцы. В Красноярской городской модельной библиотеке для учащихся 9 А класса КСШ №1 был проведен исторический экскурс «Ғасырлардан үн қатқан», посвященный этой знаменательной дате.
Заведующая библиотекой Г. Н. Бодаубай познакомила ребят с жизнью и творчеством Бухара жырау, школьница Айша Бекжанова прочитала стихи поэта. С интересом ребята просмотрели видеофильм и ознакомились с представленной подборкой книг: «Хан Абылай» А. Әбсадық, «Бұқар жырау Қалқаманұлы. Шығармалар», «Тарихи тұлғалар» и др.
Благодаря таланту и мудрости Бухар жырау имел большое влияние на правителей Казахского ханства, был видным государственным деятелем XVIII века. Бухар был главным советником легендарного казахского хана Абылая. Вместе с выдающимися биями-судьями казахского народа Толе би, Казыбек би, Айтеке би принимал участие в создании первого в истории Казахстана свода юридических законов «Жеті Жарғы» («Семь установлений»).
О феномене Бухара жырау рассказала учитель казахского языка и литературы Красноярской СШ №1 Ж. С. Мугжанова: «Его слово, затронувшее самые глубокие жизненные струны народа, сказано было в год жестоких испытаний для казахского народа. Быть или не быть – так стоял перед ним вопрос. Джунгары наступали на казахскую землю как смерч, уничтожающий все живое на своем пути. Явственно ощущалось давление двух гигантов – России и Китая. Тиски, окружившие казахскую степь, были поистине стальными. Но самым страшным для народа был его внутренний враг – повсеместно процветавшее приспособленчество, сочетаемое с мелкими клановыми интересами, одержало верх над патриотическим долгом».
Золотая страница в жизни казахского народа – это встреча Бухара жырау с ханом Абылаем. Когда казахское государство слабело и распадалось на части, самым сильным правителем среди казахских ханов был Абылай. Он хотел объединить все три жуза в единое могучее централизованное государство. Бухар с удивительной проницательностью угадал гения Абылая, искренне поверив в него. Хан, со своей стороны, увидел в лице поэта глубокого мыслителя, истинного певца своего народа, выразителя его дум и чаяний. В этом творческом содружестве раскрывается смысл политики и дипломатии Абылая. Призывая к единству, проповедуя сплоченность, Бухар выступает как поэт-патриот. Своими мудрыми и вдохновенными стихами Бухар жырау помог казахскому народу пройти еще один отрезок на пути становления национального самосознания. «Единство и сплоченность не на один год, не на время опасности, а навсегда». Этот девиз Бухара актуален по сей день.
Бухар жырау мечтал о независимости и един-стве своего народа. Он сделал очень много для своей страны, и его имя навсегда вписано в ее историю. Сам Бухар жырау писал: «Что же в мире не погибнет? Имя доброе не гибнет, Вечности письмо не гибнет!»
Сегодня его мечты сбылись: мы – народ Казахстана – живем в свободном, независимом государстве. Наш гражданский долг – знать, изу-чать историю своей страны, помнить о вкладе великих людей в ее развитие. Эти мысли старались донести до школьников педагоги и сотрудники библиотеки, участвовавшие в организации мероприятия.
Ж. ШАЙМЕРДЕНОВА,
библиотекарь Красноярской городской модельной библиотеки.