От маленькой спички большая беда.

 Есть такое понятие — культура безопасности. Формировать ее  этот воспитательный процесс с детьми желательно с малых лет.

Так же, как и , допустим, формирование у них культуры личной гигиены. Вполне может оказаться, что броских призывов и эффектных роликов по пожарной безопасности будет недостаточно. Для работы с детьми нужно что-то основательное, обращенное лично к нему, что будет воспринято не только слухом, но и душой. В этой связи увлекательным и полезным для детей младшего и среднего школьного возраста видится изготовление на уроках труда или в кругу семьи поделок на противопожарную тематику.

Памятуя об этом, управление по чрезвычайным ситуациям города Кокшетау организовала конкурс поделок среди школьников. И неслучайно. Ведь в процессе домашних занятий или уроков по труду ребенок гораздо лучше впитает полезную информацию, увидит все на примерах и, скорее всего, усвоит для себя тот факт, что с огнем шутки плохи. По итогам конкурса можно смело сказать, что цель проведенного мероприятия достигнута.

Сразу надо отметить – юные участники творческого конкурса проявили фантазию и смекалку, хотя использовали самые обычные подручные материалы: бумагу, картон, пенопласт, пластик и даже тесто, из которого вылеплены и покрашены в нужные цвета фигурки пожарных в боевой одежде. А эти великолепные красные машины! В них восторг ребенка и гордость за бесстрашных пожарных, непременно в красных касках!

И не беда, что в этом увлекательном детском  творчестве чувствуется ненавязчивое и мудрое руководство взрослого, который рассказал ребенку про важную работу, которую выполняют эти красные машины-великаны, про то, как опасен пожар, как разрушительны его последствия. Чем раньше будет ребенок осведомлен об опасности огня, тем проще ему будет выполнять самые элементарные противопожарные требования – не оставлять открытым огонь, не распылять возле него аэрозоли. Не говоря уже о шалостях со спичками. За свое творчество, выраженное с такой обезоруживающей детской непосредственностью, но с огоньком и фантазией, юные участники конкурса получили от управления по ЧС города Кокшетау полезные и занимательные подарки.

Печь в доме –  благо. Но не только…

С момента приручения огня жизнь человека кардинально изменилась. Жилье стало значительно комфортнее, поменялся рацион питания, образ жизни.

Изобретение печей, пожалуй, одно из наиболее важных достижений человека сопоставимое разве, что с изобретением колеса. Но как все в жизни то, что несет большое благо, оно же может представлять серьезную опасность.

В чем заключается пожарная опасность печного отопления? Она заключается, прежде всего, в том, что при сжигании топлива — угля, дров, выделяется большая температура и продукты горения (дым или газы).

Раскаленные до большой температуры газы проходят по дымооборотам обогревателя печи, нагревают кирпич до критической температуры (300-400 ˚С), при которой сгораемые конструкции здания, прилегающие к печи, могут загореться, без открытого источника огня.

Или при неисправности раскаленные газы могут выйти наружу и также поджечь сгораемые конструкции здания (перегородки, перекрытия).

Пожарная опасность печей увеличивается еще и от того, что иногда для розжига печей применяется бензин, керосин, дизельное топливо, между обогревателем печи и стеной, в открытых отсеках, для сушки складывают дрова.

Вот почему в ходе кладки печей, надо особенно тщательно следить за выполнением противопожарных норм и правил при устройстве разделок, тем самым изолировать сгораемые конструкции зданий, прилегающих к печи или дымоходу от возможного воздействия высоких температур, до которых нагреваются стены дымоходов и дымооборотов или прохода раскаленных газов через трещины, образуемые в печи.

В местах соприкосновения печей дымоходов со сгораемыми стенами (перегородками) необходимо устраивать отступки или оставлять воздушные промежутки, чтобы исключить возможность их загорания.

Отступки бывают открытыми или закрытыми. Высота их должна быть равна высоте печи или дымовой трубе, а ширина не менее 13 см. При открытой отступке сгораемую стену или перегородку необходимо защищать от возгорания. Для этого стенку или перегородку обивают двумя слоями войлока, вымоченного в глиняном растворе или асбеста, а поверх его накладывают слой штукатурки или покрывают листовым железом.

При закрытой с боков отступке к деревянной стене или перегородке нужно прибить щит из досок. Щит защитить асбестом или войлоком, пропитанным глиной, облицевать его кирпичом на ребро, т.е. сделать так называемую «холодную четверть».

При прохождении дымохода через перекрытие устраиваются горизонтальные разделки в 25 см. от дымохода до сгораемых конструкций перекрытия при условии, что деревянные конструкции перекрытия защищены листовым асбестом или войлоком, пропитанном в глиняном растворе. Дымоход печи должен быть оштукатурен и побелен, это делается для того, чтобы сразу было видно поддымление в случае растрескивания дымохода. Перед топкой печи прибивается предтопочный лист из листовой стали размером 50х70 см.

Азамат ЖАКСЫБАЕВ,
старший инженер УЧС города Кокшетау

Читайте также