Сыроварня Руслана и Алены Соколовых из с. Катарколь Бурабайского района известна далеко за пределами области. Натуральные сыры в вакуумной упаковке с удовольствием приобретают по всему Казахстану. А начался семейный бизнес совершенно случайно…
– Муж работал дальнобойщиком в Германии. Там впервые попробовал домашний сыр. Продукт так ему понравился и был настолько не похож на привычный нам сыр, что появилась идея: изготовить самостоятельно, – рассказывает Алена Соколова.
Впервые сварить сыр Руслан попробовал в 2018 году.
– И не просто сыр, замахнулся сразу на пармезан. Конечно, он не получился, но все равно оказался вкусным. Тогда я понял, что без знаний мало что получится, – вспоминает Руслан.
Глава семьи прошел обучение в школе сыроделия в Тверской области. Изучал микробиологию, проходил производственную практику. Но наиболее продуктивной была встреча в 2020 г с итальянским сыроделом Симоне Манфредини. Маэстро научил начинающего предпринимателя чувствовать сыр, обучил технологии изготовления итальянских сыров.
Сначала Соколовы варили сыры дома, потом построили небольшую сыроварню, закупили профессиональное оборудование, которое позволяет изготавливать весь спектр сортов – твердые, полутвердые, мягкие, с плесенью… После сыры выдерживаются в специальных условиях в зависимости от сорта. Срок выдержки может достигать 3 лет.
– Как ни странно, в нашем аграрном краю есть проблемы с сырьем. Сложно найти хорошее молоко в необходимых нам объемах. К тому же, в питании буренок тоже есть нюансы: чтобы сыр получился вкусным, коров нужно кормить сеном, а не силосом, жирность молока должна быть высокой. Сейчас наладили сотрудничество с фермером из соседней Успено-Юрьевки, – делятся Соколовы.
За смену сыроварня перерабатывает порядка 1 000 л молока. Цены на готовый продукт начинаются от 7 500 тенге за килограмм, самый дорогой сыр – козий.
– Коз разводим сами. Делаем не только сыр, но и йогурт, он тоже пользуется хорошим спросом, – поясняет Алена.
Сейчас Соколовы производят 40 сортов сыра, в этом им помогают сыновья. Готовый продукт рекламируют в социальных сетях, уже наладили доставку во все города Казахстана.
– В планах – расширение производства. Хочу получить грант, чтобы закупить новое оборудование. Нельзя стоять на месте, нужно постоянно совершенствоваться. Если любишь свое дело, то будет и достаток, – резюмирует Руслан.