В древние времена люди знали четыре главных праздника в году. Два солнцестояния и два равноденствия. Исходили от видимого и вполне понятного движения солнца по небосклону, которое обусловлено тем, что планета Земля имеет наклон к плоскости своего вращения вокруг нашего светила.
Наблюдая цикличность времен — весна, лето, осень, зима, и взяв за точку отсчета времени целый год, так или иначе было необходимо определиться, когда же начинается этот самый год. Разные народы в разные времена считали по разному: весной, в марте, — Наурыз, у кого-то новый год был в сентябре, а у кого-то в декабре.
Примечательно, что и день летнего солнцестояния считался началом нового года — в древней Греции, несомненно, что и в других регионах. Его праздновали (и сейчас отмечают) очень серьезно. Ведь это пик светового воздействия на отдельно взятой территории, и Бог Солнце одаривает своих детей самой сильной энергией в нашей звездной системе.
В том, что Новый год празднуется весной и в декабре, есть своя внутренняя логика. Весна — пора нового развития, а 22 декабря солнце проходит свою низшую точку на горизонте и начинает «подниматься». День становится длиннее. Вот это событие, когда светило «возрождается», — и есть настоящий Новый год, начало нового солнечного цикла.
Так что с Новым годом, уважаемые читатели!
Всего самого лучшего, мира и добра!
Николай Афанасьев.