Краеведение — наука, которая объединяет

«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался с корней», — писал Д.С. Лихачев. Изучением этих корней как раз и занимаются краеведы, патриоты, ветераны труда, Сапар Сабыров и Сабыржан Кенжебаев.

Сапар Сабырович — краевед из Степногорского региона, председатель Совета ветеранов войны и труда поселка Аксу. Он родился в этом поселке 1 ноября 1941 года, после окончания школы начал трудиться смазчиком в Аксуском автотранспортном предприятии, затем окончил курсы водителей и 13 лет возил пассажиров. В 1971 году окончил Целиноградский техникум автомобильного транспорта, а через пять лет был назначен начальником Аксуской пассажирской автоколонны.

В 1978 году, когда в Степногорске было образовано пассажирское автотранспортное предприятие, Сапар Сабырович стал заместителем начальника ПАТП. В 1990-е годы  избирался депутатом Аксуского поселкового совета народных депутатов, и восемь лет трудился его председателем, был главой администрации, акимом поселкового округа.

Сапар Сабыров награжден Орденом Трудовой славы 3 степени, медалью «Ветеран труда». Сегодня он — депутат городского маслихата четвертого созыва, и одновременно — председатель депутатской фракции партии «AMANAT», обладатель звания «Почетный гражданин города Степногорска» и глава Совета ветеранов поселка Аксу. Вместе с супругой они воспитали семерых детей, имеют пять внуков.

Помимо всего этого, важное место в своей жизни Сапар Сабырович отводит изучению истории, увлеченно, скрупулезно исследуя прошлое своей малой родины. Итогом многолетней работы стал сборник «Аксу. Кеше. Бугiн. Ертен», выпущенный в столице в 2020 году. В книгу вошли рассказы, статьи: «Мой прекрасный мир Аксу», «История развития рудника», «Наша история» и много других интересных материалов. Автором также составлены списки погибших в Великой Отечественной войне и умерших после нее от ран земляков, а также вдов погибших воинов. Сапар Сабыров — автор многочисленных статей в СМИ, исследований о знаменитых земляках, частый гость музеев и архивов.

Как отмечает Сапар  Сабырович, «сегодня роль краеведения в формировании трудовых и нравственных принципов у молодежи, в ее профориентации и культурном воспитании очень велика. Если молодые люди будут углубленно знать свой край, его историю и культуру, они станут настоящими патриотами. Занимаюсь краеведением, потому что хотел бы сохранить историю для потомков. Ведь краеведение — это та область знаний, которая сближает людей разных поколений, убеждений, объединяет нас всех в единый народ…».

Сабыржан Кенжебаев из аула Каратогай Покровского сельского округа Атбасарского района родился 26 августа 1947 года, и всю свою сознательную жизнь прожил в родных местах. В 1966 году окончил 11-летнюю казахскую школу-интернат в городе Атбасаре. После учился в закрытом учебном заведении по направлению военкомата, служил офицером в Советской Армии. По состоянию здоровья был уволен со службы в звании капитана. «На гражданке» работал экономистом в дорожно-строительном комбинате № 51 при Целиноградском дорожном строительном тресте. Без отрыва от работы окончил Атбасарский сельскохозяйственный техникум, получил и высшее образование экономиста-бухгалтера в Западно-Казахстанском сельскохозяйственном университете. Вернувшись в родной край, с 1990 года трудился коммерческим директором Атбасарского акционерного общества «Сүт», а с 1997 года стал заниматься   предпринимательской деятельностью.  В 2001 году основал и руководил ТОО «Атбасар -Арғын».

За трудовые заслуги Сабыржан Зинидинович был неоднократно награжден почетными  грамотами, имеет множество благодарственных писем и медаль «25 лет Независимости РК».

И сейчас ветеран труда не сидит без дела, а занимается краеведческой работой. Кстати, история этих мест богата на открытия. Уже доказано учеными, что древнейшие люди стали селиться на территории современного Атбасарского района еще в эпоху неолита. С 1969 года Северо-Казахстанская археологическая экспедиция под руководством В. Ф. Зайберта открыла около 100 памятников каменного века в долинах притоков Ишима — рек Жабай, Аршалы, Колутон. А исследование Тельманского микрорайона близ Атбасара привело к открытию 18 памятников каменного века…

Сабыржан Кенжебаев — не только знаток истории своего края,  он активно пропагандирует историко-культурное наследие, публикует интересные материалы в СМИ, дает интервью. Он — член ономастической комиссии и старожил города Атбасара, уважаемый здесь человек…

Гульбаршин Салык,
член Союза журналистов Казахстана,