Для сегодняшних сотрудников полиции примером патриотизма всегда были представители старшего поколения. Совсем недавно ушел из жизни почетный ветеран органов внутренних дел, замечательный человек, полковник милиции в отставке Карабек Омарович Омаров.

Карабек Омарович — уроженец села Привольное Арыкбалыкского района Северо-Казахстанкой области. Родился перед войной, в нелегком 1937 году в простой крестьянской семье. Рано осиротел, воспитывался у родственников. На детство его выпали годы войны, время переселения в Казахстан репрессированных. В 1944 году пошел в школу, в 1947-м его родители решили переехать в родной аул Крымбет. В казахской школе окончил семь классов с похвальной грамотой. А после поехал в город Кокшетау и поступил в казахское педагогическое училище.

Завершив учебу, Карабек Омаров начал свой трудовой путь в сфере культуры. Устроился на работу администратором концертного бюро, ныне — филармония, а в 1958 году был приглашен  в  областное управление культуры, на должность старшего инспектора. А также был избран секретарем первичной комсомольской  организации учреждений культуры города. Желание получить высшее образование  не покидало его, и в 1959 году, получив направление, Карабек Омаров поступил в библиотечный  институт в Москве. Но так получилось, что уехал он к себе на родину, в Москву не вернулся, и начал работать в обкоме комсомола. Через год его призвали в армию.

Из воспоминаний ветерана: «В 1960 году 19 декабря нас привезли в город Сталинград, после трех месяцев перебросили в Астрахань, а оттуда нас, 15 солдат, отправили на трехмесячные курсы в город Кубинка Московской области. В Москву мы прибыли 12 апреля 1961-го, в день запуска в космос Юрия Гагарина… Благодаря службе, смог побывать во многих городах Союза: — Москве, Сталинграде, Астрахани, Курске, Саратове, Харькове, Самаре, Йошкар-Оле, Казани, Ульяновске и т.д…».

Из армии К.Омаров был демобилизован досрочно, так как поступил в Казахский государственный университет имени С.М.Кирова на юридический факультет. В 1969 году, успешно окончив вуз, стал дипломированным юристом. Работал в родном Кокшетау инструктором обкома комсомола, после был избран секретарем промышленно-производственного комитета комсомола, продолжил заведующим отделом комсомольской организации обкома комсомола.

Затем была работа в областной прокуратуре, в качестве помощника прокурора области по надзору за местами лишения свободы и следствия в органах Госбезопасности Карабек Омаров получил звание «юрист 1 класса». По решению бюро обкома партии Омарова направляют в органы МВД и назначают заместителем начальника по службе  Кокшетауского ГОВД, после — заместителем по политико-воспитательной работе.

В 1975 году был переведен в аппарат УВД области заместителем начальника отдела по  борьбе с хищением социалистической собственности. Окончил Академию МВД СССР в 1979 году, не раз повышал квалификацию в Высших школах МВД СССР в разных городах огромной страны.

Все это помогло Карабеку Омаровичу стать первоклассным специалистом, профессионалом своего дела.

«Где бы ни работал полковник милиции Карабек Омаров, его отличали такие качества, как скромность, простота, порядочность, трудолюбие, преданность своему делу, – отмечает председатель Совета ветеранов Департамента полиции и Нацгвардии РК, полковник в отставке Даутбек Аманжолович Нургалиев. — На рост мастерства сотрудников и воспитание патриотизма оказывает влияние много позитивных факторов. И лучше всего героические и трудовые традиции передаются как раз нашими уважаемыми ветеранами, наукой молодым становятся их служебный и жизненный путь, их напутствия. Многие молодые коллеги стремятся быть во всем похожими на таких ветеранов. Сын Карабек Омарова Нурлан достойно продолжил дело отца, прошел все ступени службы в уголовном розыске, был начальником различных РОВД, управления криминальной полиции ДВД области, ныне он — полковник полиции в отставке» — продолжил  председатель Совета ветеранов Д.А.Нургалиев.

Карабек Омарович имел более 30 поощрений, награжден медалями «За безупречную службу» 1,2,3 степеней, «За освоение целинных и залежных земель», «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина» и другими наградами. В 1989 году он вышел на заслуженный отдых, но еще восемь лет продолжал трудиться юристом в Кокшетауском дорожном тресте № 13.

С супругой Лидией Кажикеновной они прожили счастливо более 53 лет. И род замечательного человека продолжают внуки – Данияр, Темирлан, правнук Далер, правнучка Айлуша – гордость семьи Омаровых.

«Это был – добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно было общаться. Про таких, как он, говорят, что «люди к ним тянутся». Он уважительно относился ко всем окружающим, будь то взрослый или ребенок. Всегда внимательно выслушивал, подбадривал, если надо подсказывал, помогал и делом, и советом» — вспоминает  руководитель  Совета ветеранов Д.Нургалиев.

Не стало прекрасного человека, но память о них, как маяк. озаряет потомков своим добрым  светом, высвечивая все лучшее, духовное и нравственное, что есть в нас…

Гульбаршин Салык,
член Союза журналистов Казахстана.