О героях былых времен…

Имя Сергея Федоровича Смирнова неразрывно связано с Егиндыколем. Здесь он прожил более сорока лет. Высокий, с военной выправкой, седовласый, интеллигентный, опрятный, — он был знаком каждому. И глубоко уважаем. С большим достоинством был человек. Завидев его издалека, все понимали: идет ветеран Великой Отечественной войны. Именно такими, как Сергей Федорович, представлялись нам все, кто защищал нашу Родину от фашизма. Он олицетворял собой мужественность, был символом мира…

Родился С.Ф Смирнов 22 октября 1922 года в Первомайском районе Ярославской области. Семья была не маленькая, четверо детей. Глава семьи Федор Ильич Смирнов служил в управлении полярной авиации у О.Ю Шмидта.

Начало войны Сергей Федорович встретил в Ленинграде, где он занимался в аэроклубе. В июле 1941 года уже призвался Смоленским военкоматом. Образование по тем временам у него было солидное: 9 классов и аэроклуб. Мечтал о небе. Но сначала была пулеметная школа в Рыбинске, затем -авиационное училище в Саратове.

В это время обострилась обстановка под Ленинградом. Для спасения города были сформированы так называемые курсантские бригады. 24-я, в которую попал Сергей Федорович, формировалась по приказу «О сформировании 50-ти отдельных стрелковых бригад» № 00105 от 14 октября 1941 года с октября 1941 года, в том числе из курсантов высших учебных заведений, являлась ударной курсантской бригадой. В действующей армии бригада находилась с 29 декабря 1941 по 1 марта 1944 года.

В последние дни декабря 1941 года бригада сосредоточилась по рубежу реки Волхов. Именно в составе этого батальона и пришлось воевать ему на Волховском фронте…

Вот что пишет об этом старший сын Сергея Федоровича – Александр Смирнов, прошедший по дорогам отца под Ленинградом в те фронтовые годы: «Смотрю на противоположный берег Волхова. Весной 42-го там были немцы. Именно оттуда прилетела разрывная пуля из немецкого «МГ», раздробившая отцу плечо. И, как ни странно, возможно, спасшая ему жизнь».

Заместитель политрука С.Ф Смирнов попал в госпиталь в начале апреля 1942-го года. А через 9 дней — скупые слова сводки: «…в ходе боев батальон был полностью уничтожен противником».

Орден Красной звезды, которым наградили Смирнова С.Ф за тот бой, вручили уже потом, много позже. Война не закончилась для него на этом, хотя он мог бы на законных основаниях оставаться дома. Полученное ранение давало право на инвалидность. Не захотел. Опять война, контузия, еще одно ранение.

Родина высоко оценила его заслуги. Четыре боевых ордена, 17 медалей, среди которых он очень выделял «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». И после войны, уже в Казахстане, он продолжил трудиться так же, как воевал – с полной отдачей, по-другому не умел.

Работал прорабом в совхозе «Краснознаменский» начальником Райкоммунхоза, инженером Райсельхозтехники, заместителем директора СПТУ-137. Много лет возглавлял районную организацию ветеранов, оставил этот пост в 85 лет. Был награжден медалями «Ерен енбегі үшін» («За трудовое отличие»), «Ветеран труда», «10 лет Астаны», знаком «За сбор десятого целинного урожая», другими знаками за трудовые отличия, почетным знаком Союза ветеранов ВОВ.

На своем 80-летии Сергей Федорович сказал, что добрая половина его успехов в мирной жизни принадлежит по праву его жене — Смирновой Серафиме Андреевне…

До последнего дня  главной датой в его жизни было 9 мая. В День Победы съезжались дети, внуки. После праздничной демонстрации в дом ветерана шли друзья, близкие. Запросто приходили соседи поднять рюмку за деда, ведь в каждом доме было кого вспомнить. За столом пели фронтовые песни, звучала музыка, и ветеран мог красиво пройтись в танго военных лет. Этот праздник у Смирновых отмечают с достойным дастарханом. Он всегда был пронизан памятью о тех, кто не вернулся с поля боя: свеча и стопка с хлебушком, и неизменный тост – за мир!

В Государственном архиве района создан фонд документов по личному происхождению Смирнова Сергея Федоровича. Все кто приходит на экскурсии и выставки, знакомятся с оригиналами документов, фотографий и наград героя.

В этом году со дня рождения ветерана исполняется ровно сто лет. Похоронен Сергей Федорович Смирнов на Егиндыкольском кладбище, рядышком покоится его преданная Серафима Андреевна. Дети позаботились о том, чтобы сделать все достойно. Такой же — достойной — была и жизнь этих замечательных людей.

С фотографии на памятнике Сергея Федоровича – открытый, несколько строгий, как при жизни, взгляд. Грудь в орденах и медалях, а в глазах  мольба: люди, сберегите мир!

Государственный архив Егиндыкольского района.

Читайте также