Как сохранить репродуктивное здоровье

 Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни.

Для начала необходимо познакомиться с понятием «репродуктивная система». Это не один, а целая совокупность органов, которые участвуют в рождении ребенка. Основы репродуктивного здоровья начинают закладываться в детском возрасте. Родителям необходимо объяснять детям, как важно беречь его. Это поможет избежать множества роковых событий в жизни вашего ребенка. Своевременный разговор родителей и детей  по душам помогает избежать абортов, множества болезней половой системы, беспорядочных половых контактов и так далее.

Итак, повторимся, репродуктивное здоровье – это очень важная составляющая общего здоровья человека. В переводе слово «репродукция» означает «воспроизведение». Репродуктивное здоровье подразумевает благополучие в отношении воспроизведения потомства и продолжения человеческого рода. Оно напрямую влияет на гармонию семейных отношений.

Бытует мнение: все, что связано с зарождением будущей жизни, целиком и полностью зависит только от здоровья будущей матери. На самом деле это не так. Доказано, что из 100 бездетных пар 40-60 не имеют детей по причине мужского бесплодия. Что подтверждает важность бережного отношения к репродуктивному здоровью не только женщины, но и мужчины.

Планирование семьи  включает в себя четыре  основных этапа:

  1. Подготовка к беременности.
  2. Обследование и лечение бесплодных пар.
  3. Контрацепция.
  4. Прерывание нежелательной беременности.

Влияние факторов риска на планирование семьи

Выраженное негативное влияние на здоровье молодежи оказывают вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя,  наркомания, стресс, неправильное питание, малоподвижный образ жизни,возраст будущих родителей.

Для сохранения репродуктивного здоровья нужно соблюдать ряд несложных правил:

* грамотно и своевременно планировать семью,

* проводить работу с имеющимися факторами риска,

* проводить своевременную санацию хронических очагов инфекции,

*обследовать обоих партнеров,

* при наступлении беременности посещать школу молодой мамы, желательно с будущим папой,

*сотрудничать с акушером-гинекологом, выполнять его рекомендации,

* проводить прием витаминов до, во время беременности и после родов при грудном вскармливании. При планировании беременности партнер должен принимать фолиевую кислоту ( 400 мг в сутки) и калия йодит (200 мг в сутки),

*интервал между родами должен быть не менее трех лет,

* проводить профилактику ИППП.

Сохранение репродуктивного здоровья – задача и женщины, и мужчины. Каждая беременность должна быть желанной, а родители будущего ребенка – здоровыми. Ведь только здоровые родители могут дать жизнь здоровым детям, которые в дальнейшем, при условии сохранения их здоровья, смогут стать здоровыми родителями.

Формирование навыков правильного поведения

Поведение – это комплекс человеческих поступков, которые индивид совершает на протяжении длительного периода времени в заданных условиях. Это все поступки, а не отдельно взятые. Независимо от того, выполнены действия сознательно или непреднамеренно, они подвергаются моральной оценке. Стоит отметить, что поведение может отражать как действия одного человека, так и целого коллектива. При этом влияние оказывает как личные особенности характера, так и специфика межличностных отношений. Своим поведением человек отображает свое отношение к обществу, к конкретным людям, к окружающим его предметам.

Правильное поведение — это поведение, которое соответствует правилам, например, законам, этикету.

В соответствии с возрастом воспитанников мы ставим различные цели при формировании правильного поведения. Если у дошкольников во главе угла стоит вопрос о привитии элементарных норм этикета, правил поведения за столом, в транспорте, в общественных местах, при общении в коллективе и так далее. У воспитанников 7-10 лет наиболее актуален вопрос о развитии навыков общения, поведения, привитии норм этики и морали. Хотя, так как дети поступают к нам с определенным жизненным багажом, порой речь идет и о коррекции поведения. Если же речь идет о подростках, то они как правило знают. как необходимо себя вести, но, тем не менее, не поступают должным образом, и их выбор часто сознателен. В этом возрасте мы говорим уже скорее о коррекции поведения. Важным звеном в формировании социально правильного поведения здесь является  формирование осознанного стремления к ведению здорового образа жизни, профилактика противоправного поведения, воспитание потребности в труде, как норме взрослой жизни (одно из направлений профориентационной деятельности).

На любом этапе основная цель – это формирование у подростков ответственного поведения за свои поступки.

Этикет – это совокупность норм и правил, которые регулируют взаимоотношения человека с окружающими. Это неотъемлемая часть общественной культуры (культуры поведения). Он выражается в сложной системе взаимоотношений между людьми. Сюда входят такие понятия, как: вежливое, учтивое обращение с представительницами прекрасного пола; чувство почтения к старшему поколению; правильные формы повседневного общения с окружающими; выполнение требований, предъявляемых к одежде человека (дресс-код) и так далее. Все эти законы приличия воплощают в себе общие представления о достоинстве человека, простые требования удобства и непринужденности во взаимоотношениях людей.

Приемы, используемые в работе, по формированию ответственного поведения у подростков

Для того чтобы расположить к себе воспитанника и установить доверительный контакт, можно обратиться к нему за советом, попросить о помощи в решении проблем. Можно попросить подростка представить себя на месте взрослого и найти способ решения. Приятно видеть в глазах подростка участие, сопереживание, желание прийти на помощь.

Итак, общение – это умение слышать друг друга, в доброжелательной атмосфере, с обратной связью, на одном уровне, «глаза в глаза», и не будем искажать смысл сказанного, а любую ситуацию разрешать при совместных действиях.

Профилактика артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдает 20-30 % взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65 % у лиц старше 65 лет.

Повышенное давление далеко не всегда вызывает ощутимые симптомы. Часто пациенты с артериальной гипертензией выясняют, что больны, только когда скорая помощь доставляет их в больницу с гипертоническим кризом. Между тем любой скачок артериального давления негативно влияет на здоровье — стенки сосудов повреждаются, излишне нагружается сердце. Все это в конечном итоге приводит к ряду серьезных осложнений.            Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия, первичная гипертензия) – хроническое заболевание, характеризующееся длительным и стойким повышением артериального давления, вызванное нарушением работы сердца и регуляции тонуса сосудов и не связанное с заболеваниями внутренних органов. Ведущим симптомом гипертонической болезни является повышение артериального давления, обусловленное в первую очередь нервно-функциональными нарушениями регуляции сосудистого тонуса. Необходимо тщательно дифференцировать гипертоническую болезнь от симптоматической гипертонии, когда повышение артериального давления является симптомом заболевания, и притом далеко не главным. Симптоматическая гипертония наблюдается при коарктации аорты, атеросклерозе аорты и крупных ее ветвей, при нарушении функции эндокринных желез (болезнь Иценко-Кушинга, феохромацитома, гипертиреоз, первичный альдестеронизм – синдром Конна), поражении паренхимы почек, окклюзионном поражении главных почечных артерий, опухолях мозга и др.

Профилактика артериальной гипертонии подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная профилактика гипертонии – это предупреждение возникновения болезни. Таким образом, данной профилактики должны придерживаться здоровые люди, те,  чье АД пока не превышает нормальных цифр. Приведенный ниже комплекс оздоровительных мер поможет не только долгие годы удерживать АД в норме, но и избавиться от лишнего веса и значительно улучшить общее самочувствие.

Вторичная профилактика артериальной гипертонии проводится, если у пациента установлен диагноз «артериальная гипертония». Ее основная цель – избежать грозных осложнений артериальной гипертонии (ишемической болезни сердца, инфаркта, мозгового инсульта). Вторичная профилактика включает в себя два компонента: немедикаментозное лечение артериальной гипертонии и антигипертензивную (лекарственную) терапию.

Немедикаментозное лечение, в принципе, соответствует первичной профилактике, только с более жесткими требованиями. Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание – вполне. Лекарственная терапия – назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его. Пациенты с артериальной гипертензией должны строго придерживаться рекомендаций врача  и принимать препараты по назначению, предупреждая тем самым риск развития осложнений.

Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ
по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».

Читайте также