Немедикаметозные методы профилактики АГ

Пациентам, страдающим артериальной гипертонией очень важно своевременно обратиться к лечащему врачу для решения вопроса о правильном выборе лекарственного препарата. Вместе с тем, следует помнить, что успех лечения зависит не только от врача. Пациенты часто задаются вопросом, существуют ли методы профилактики артериальной гипертонии, может ли сам пациент активно участвовать в процессе лечения?

В предупреждении артериальной гипертонии важная роль в ряде случаев отводится способам преодоления артериальной гипертонии без применения лекарственных препаратов, то есть немедикаментозным методам лечения.

В первую очередь такие подходы рекомендованы для профилактики повышения АД, особенно в тех случаях, когда при измерении уровень АД только начинает превышать порог нормальных величин (130/85 мм рт. ст), то есть когда АГ еще не проявляет себя в полной мере. Если при случайном измерении или переутомлении после напряженного рабочего дня АД достигает 130-139/85-89 мм.рт.ст.- это веский повод обратить на себя внимание и продумать, какие особенности сложившегося образа жизни и укоренившиеся привычки могут в дальнейшем привести к развитию гипертонической болезни.

Особенно важно применение немедикаментозных подходов для лиц с имеющимися сопутствующими факторами риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

Это, как нам уже хорошо известно, возраст и пол пациентов: мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 лет, повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни.

Кроме того, следует помнить, что немедикаментозные методы можно и нужно применять не только для профилактики развития артериальной гипертонии: они рекомендованы всем пациентам, независимо от тяжести артериальной гипертонии и сопутствующего лекарственного лечения, так как они направлены не только на то, чтобы предупредить развитие артериальной гипертонии, но и усилить эффект уже принимаемых лекарственных препаратов, снизить количество принимаемых лекарств.

Ответ на вопрос о том, какой круг мер охватывают немедикаментозные способы преодоления артериальной гипертонии, кроется в понятии «образ жизни» человека, который включает в себя и стиль жизни, и отношение к самому себе и к окружающим, сложившиеся привычки и пристрастия.

Соблюдение рекомендаций по здоровому образу жизни требует от пациента пересмотреть и преодолеть привычный распорядок дня, проявить силу воли. Прежде всего — это изменение качества жизни: необходимо заставить себя отказаться от малоподвижного образа жизни и вредных привычек. Пациентам с повышенным АД не рекомендуется работа в ночную смену, шумная обстановка, труд, связанный с частыми командировками, психоэмоциональные перегрузки. Правильный режим дня предусматривает уменьшение времени работы с компьютером, отказ от длительного просмотра телепередач, полноценный ночной сон.

Влияние курения на организм подростков

Особую тревогу вызывает курение у подростков, так как подмечено, что те, кто начал ежедневно курить в подростковом возрасте, обычно курят всю жизнь, кроме этого установлено, что курение повышает риск развития хронических заболеваний (заболевание сердца, рак, эмфиземалегких).

Подростки – курильщики чаще страдают от кашля, дисфункции дыхательных путей, образования мокроты, одышки и других респираторных симптомов.

Каковы же причины курения подростков?

Для курения подростков имеется много причин.

Вот некоторые из них:

  • подражание другим школьникам, студентам;
  • чувство новизны, интереса;
  • желаниеказатьсявзрослыми, самостоятельными.

Согласно неутешительной статистике в нашей стране среди подростков курит каждая четвертая девочка и каждый второй мальчик. Проблема курения среди подростков распространяется со скоростью эпидемии, не встречая преград со стороны государства и общества. Курение, по мнению подростков, это вредная привычка, которая не несет сильной угрозы.

В этом возрасте в силу своей незрелости тяжело оценить, чем опасно курение. Живущие сегодняшним днем, подростки с трудом представляют себе, что в качестве последствий курения через 10-15 лет возникают хронические заболевания и недуги.

Табак воздействует на все органы и системы организма, провоцируя возникновение рака легких, бронхиальной астмы и ХОБЛ. Курящие подростки становятся рассеянными, невнимательными, медленнее соображают и быстро утомляются из-за истощения нервных клеток, снижается острота зрения, нарушается функция щитовидной железы и нарушается сон. У лиц начавших курить в подростковом возрасте преждевременно изнашивается сердечная мышца и значительно увеличивается риск развития инсульта.

Оградить ребенка от этой пагубной привычки абсолютно реально, для этого не нужно создавать тепличные условия и изолировать его от всего внешнего мира. Известно, что главным побудительным мотивом для любых действий ребенка является пример, который подают родители. Если отец или мать курит, убедить чадо в том, что это плохо, будет очень непросто. Намного легче родителям, которые пропагандируют здоровый образ жизни — в этом случае, возможно, не придется и объяснять ребенку, что курение в подростковом возрасте пагубно сказывается на здоровье и всей последующей жизни.

Как видим, процесс избавления от вредной привычки можно превратить в довольно приятную процедуру. Главное — желание сделать свою жизнь здоровой и улучшить качество жизни близких и окружающих людей!

Знай и предотвращай

Бронхиальная астма (БА) – сложная медицинская, социально-экономическая проблема. До 10% населения планеты страдают различными видами БА. Развивается астма и в детском возрасте (50 %), и у взрослых до 40 лет. На распространенность и тяжесть течения бронхиальной астмы оказывают влияние генетические факторы, климат, экологическая обстановка, питание, эндокринные патологии, иммунодефицитные состояния.

По определению ВОЗ бронхиальная астма – это полиэтиологическое хроническое воспалительное заболевание, затрагивающее дыхательные пути. Сопровождается периодической одышкой, приступами удушья. Отмечается заложенность в груди, ночной или утренний кашель с свистящими хрипами. Эти проявления связаны с обструкцией (сужением) просвета бронхиального дерева.

Профилактика бронхиальной астмы

  • Профилактика бронхиальной астмы разделяется первичную и вторичную.
  • Первичная профилактика БА начинается еще в антенатальном периоде плода, если у матери или отца ребенка имеются аллергические заболевания.
  • Правильное питание беременной,
  • Прием лекарств только по назначению врача.
  • Здоровый образ жизни: отказ от курения и алкоголя, достаточное нахождение на свежем воздухе, адекватная физическая нагрузка.
  • Стараться избегать встречи с потенциальными аллергенами.
  • После рождения ребенка: грудное вскармливание, введение прикорма с учетом исключения высокоаллергенных продуктов, закаливание, профилактика инфекционных заболеваний, вакцинация на фоне полного здоровья под прикрытием антигистаминных препаратов.

Вторичная профилактика проводится у больных для предупреждения приступов.

Гипоаллергенный быт с ограничением возможных аллергенов дома.

Помещение, где живет больной бронхиальной астмой, следует освободить от вещей, на которых скапливается пыль: ковры, мягкие игрушки, пледы и тяжелые гардины.

Постельные принадлежности (одеяла, подушки) должны быть только с искусственными наполнителями.

  • Книги хранить за стеклянными дверцами в шкафах.
  • Ограничить пользование косметикой.
  • Нельзя содержать в доме домашних животных.
  • Постоянно иметь с собой препарат для снятия приступа.
  • Необходимо выполнять специально подобранные физические упражнения, различные варианты дыхательной гимнастики.
  • Не заниматься самолечением, не принимать никаких медикаментов без назначения врача.
  • Периодические посещения врача-пульмонолога.
  • Самоконтроль заболевания с помощью пикфлуометра, который проводит оценку внешнего дыхания.
  • При профессиональных вредностях – перемена трудовой деятельности.

Движение – это жизнь

Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Между физической активностью и здоровьем человека существует тесная связь. Трудно даже перечислить все положительные явления, возникающие в организме во время разумно организованных физических упражнений. Мышечное движение является основной биологической функцией организма. Движение стимулирует процессы роста, развития и формирования организма, способствует становлению и совершенствованию высшей психической и эмоциональной сферы, активирует деятельность жизненно важных органов и систем, поддерживает и развивает их, способствует повышению общего тонуса. Воистину — движение это жизнь. Последние научные исследования установили интересный факт — физические упражнения полезны всем, независимо от возраста. Упражнения помогают обрести уверенность в себе, жить активной жизнью. Одной из лучших мер для укрепления здоровья является повышение физической активности.

Особенно полезны аэробные физические упражнения, которые затрагивают большие мышечные группы, сопровождаются усилением обмена веществ, повышают поглощение кислорода и снабжение им тканей и органов человека. Наиболее распространенными аэробными упражнениями являются: ритмическая гимнастика, аэробные танцы, бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах. Не обязательно ограничиваться только одним видом аэробной активности. Можно менять вид упражнений и по сезону и по настроению. Главное, чтобы интенсивность и длительность упражнения обеспечивали адекватный аэробный режим.

Регулярная аэробная физическая активность со стойким эффектом сопровождается в первую очередь , тренирующим воздействием на сердечно — сосудистую и дыхательную системы. Это приводит к снижению сердечного выброса крови в покое, снижению симпатического тонуса сосудов. Эти механизмы благоприятно отражаются на течении гипертонии, если она имеется, и препятствуют ее развитию. У лиц, ведущих активный образ жизни, риск развития гипертонии на 35 – 52% ниже по сравнению с физически неактивными.

Под влиянием физической активности наблюдается улучшение липидного спектра крови: снижается уровень триглицеридов, холестерина, что снижает риск ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов. Физические нагрузки также снижают уровень фибриногена, «разжижают кровь», что снижает риск тромбообразования. Они в то же время благотворно отражаются на выработке инсулина, на поглощении из крови мышечной тканью «сахара», что препятствует развитию диабета.

Физическая активность в аэробном режиме улучшает сбалансированность потребления и расхода энергии, и способствует снижению массы тела, тем самым, снижая риск развития ожирения.

Занятия физкультурой снижают скорость возрастной потери костного кальция у пожилых людей. Это благоприятно влияет на снижение скорости развития остеопороза.

Физически активные люди чаще имеют хорошее самочувствие, настроение, они более устойчивы к стрессам и депрессии, имеют более здоровый сон.

В целом смертность среди физически активных людей на 40% ниже по сравнению с лицами с низкой физической активностью.

Итак, благотворное влияние физической нагрузки на человеческий организм поистине безгранично.

Профилактика наркомании:  предупредить проще, чем лечить

Наркомания — это настоящая эпидемия, которая уносит ежедневно тысячи жизней во всем мире. Специалисты разных отраслей науки и медицины давно пытаются найти решение проблемы, но на сегодняшний день вопрос лечения наркозависимости остается открытым.

Кто-то в попытках убежать от реальности, другие из любопытства, но люди по-прежнему продолжают пробовать наркотики, и попадают в их ловушку, сами того до конца не понимая. Главной целью в жизни наркомана становится очередная доза, а семья, друзья, работа, увлечения отходят на второй план.

Долг общества — попытаться помочь людям, сбившимся с пути. Именно поэтому очень важно выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ), на ранней стадии. А государство должно финансировать и способствовать реализации программ в специализированных центрах по реабилитации наркозависимых. Однако, все это лишь борьба с последствиями. Важно использовать методы по профилактике наркомании, которые будут включать в себя не только пропаганду ЗОЖ, но и знакомство подростков с обратной стороной употребления ПАВ. Выбор возрастной группы не случаен. Именно подростки наиболее подвержены влиянию сверстников и уязвимы для любого другого воздействия извне.

Информация по профилактике наркозависимости среди подростков должна соответствовать нескольким общепринятым принципам:

  • Должна быть позитивной без тени отчаяния и безвыходности;
  • Предлагать простой и понятный вывод из всей предложенной информации;
  • Наглядно демонстрировать трагические последствия применения наркотических веществ;
  • Направлена на конкретную целевую аудиторию и излагаться в понятной форме для конкретной группы людей;
  • Вся предложенная информация должна быть тщательно изучена и проверена экспертной комиссией.
  • Ролики по профилактике наркомании, которые демонстрируются в СМИ, не должны содержать сцен с употреблением ПАВ, а наоборот, вести пропаганду здорового образа жизни.

Мероприятия по профилактике наркозависимости — это один из способов защитить юных мальчиков и девочек от фатального выбора в жизни. Заболевание гораздо легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Обезопасить наших детей — это прямая обязанность каждого родителя, а также общества и государства в целом.

Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ
по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».

Читайте также