На работодателя надейся, а сам не плошай

В Бурабайском районе прошла конференция на тему: «Приоритеты научных направлений в области безопасности и охраны труда».

Важное мероприятие организовал Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда совместно с Казахстанской Ассоциацией труда и промышленной безопасности при поддержке Министерства труда и соцзащиты населения РК. Конечно, разговор шел о самых важных в этой сфере проблемах: об адекватной оценке профессиональных рисков и их минимизации, соблюдении законодательства в области охраны труда как работодателями, так и работниками, а также о том, можно ли избежать трагедий на производстве.

Необходимо отметить, что безопасность труда, охрана жизни и здоровья людей, работающих на самых разных производствах — проблема, давно назревшая и требующая конкретных решений. Об этом говорят хотя бы такие цифры, озвученные на конференции. В Казахстане в 2021 году, по данным Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, на рабочем месте погибли 200 человек. В стране ежегодно около полутора тысяч работников получают травмы на рабочих местах. И это — лишь официальная статистика. Неизвестно, сколько пострадавших среди людей, работающих без трудового договора, не обратившихся официально за медицинской помощью, скрывших, что травма получена на работе… Все эти цифры говорят о том, что обеспечение безопасности труда на многих предприятиях страны пока хромает.

На конференции были освещены не только проблемы, обозначены и пути выхода из ситуации. Было отмечено, что есть предложение о создании электронного паспорта здоровья для каждого работника. Рациональность в этом предложении, безусловно, есть: со дня трудоустройства человека его здоровье будет взято под контроль, при этом будет продумано, как минимизировать вред для его здоровья на данном месте работы. Это позволит предотвратить возникновение заболеваний, спровоцированных вредными условиями труда.

В то же время, чтобы избежать опасных факторов и несчастных случаев, необходимо тщательно проверять соответствие требованиям каждого рабочего места .

— Разработана концепция безопасного труда до 2030 года, — отметил в своем выступлении на конференции первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов. — В рамках этой концепции мы планируем принять ряд мер. В настоящее время работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями, работодателями выплачивается компенсация, ее общий размер составляет 180 млрд тенге. В дальнейшем необходимо усовершенствовать эту систему. Также необходимо эффективнее проводить внедрение стандартов охраны труда на предприятиях.

На кирпичном заводе «ENKI» в г. Кокшетау работает около 400 человек, и для сотрудников создаются благоприятные условия. Много внимания здесь уделяется и охране труда. Предприятие тесно сотрудничает с научным институтом безопасности труда, специалисты которого довольно часто приезжают с проверками.

— В последние два года это сотрудничество, основанное на научном подходе, развивается, – говорит директор завода Мырзабай Абдыкаликов, – и результат пилотного проекта хороший. Конечно, случается, что сами работники совершают ошибки. Мы со своей стороны создаем все условия, чтобы исключить риски для людей.

В целом, как было отмечено на конференции, работа по снижению производственного травматизма и улучшению показателей в сфере охраны труда ведется. По данным, озвученным еще в январе на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, к 2030 году в нашей стране планируется достигнуть снижения до 15% количества работников, занятых во вредных и других неблагоприятных условиях труда, снизить число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве до 0,24 на 1 тыс. работающих, а также снизить до 15% долю нарушений в области охраны труда к общему числу выявленных нарушений по результатам проверок на соблюдение трудового законодательства.

В научно-практической конференции приняли участие представители заинтересованных учреждений, руководители производственных предприятий, ученые, которые поделились своими мнениями о развитии сферы охраны труда в стране. Участники совещания также отметили недостатки системы страхования и предложили варианты ее совершенствования.

Байқал БАЙӘДІЛОВ.

 

Читайте также