Сельское хозяйство: с надеждой на будущее

Аграрии региона убрали уже более 3,7 миллиона гектаров полей. Средняя урожайность в этом году составляет 10,5 центнера.

К ответственной кампании первыми приступили земледельцы Жаркаинского, Есильского, Жаксынского, Атбасарского районов. Сейчас некоторые сельхозформирования в этих регионах уже близки к завершению страды. Ненамного отстают и лесостепные Бурабайский, Буландынский, Сандыктауский и район Биржан сал.

Из-за обильных дождей в конце лета на момент начала уборки зерно было очень влажным, вызывая немало беспокойства у аграриев: успеет ли новый урожай просохнуть до поступления в зернохранилища? Однако в последние дни установилась солнечная и сухая погода, и зерно просыхает прямо на стебле. Видимо, поэтому многие сельхозформирования медлят с отправкой урожая на элеваторы, храня его на своих складах. Стоит отметить, что у акмолинских аграриев есть возможность держать в своих амбарах около 2 миллионов тонн зерна.

– В области нет проблем с хранением зерна, — говорит заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Еркеш Аленов, — по сравнению с прошлым засушливым годом урожайность у нас неплохая. Темп работы тоже хороший. После обновления машинно-тракторного парка многими сельхозформированиями области дело увеличилась суточная выработка. В этом году в уборке приняли участие 8700 комбайнов, из них 4,5 тысячи — это высокопроизводительная зарубежная техника.

Конечно, ее стоимость выше отечественной, к тому же в последнее время возникает немало проблем с запасными частями к ней. В связи с ситуацией в мире некоторые виды запчастей, поставляемых из ближнего и дальнего зарубежья, подорожали в два-три раза. И здесь хорошим подспорьем для фермеров становятся субсидии от государства.

— В этом году сельхозтоваропроизводителям области выделено 48,1 миллиарда тенге субсидий. Из них 15,5 млрд направлено хозяйствам, занятым растениеводством, — говорит Еркеш Аленов. — Благодаря государственной поддержке многие хозяйства сумели обновить машинно-тракторный парк в соответствии с современными требованиями. Надо сказать, что у небольших крестьянских хозяйств иногда возникают проблемы с оформлением заявок на субсидии, в частности, из-за отсутствия в штате квалифицированных юристов. Заявка, заполненная некорректно, во время электронного конкурса отклоняется, необходимо уметь грамотно заполнять все документы.

Главный вопрос, который сейчас волнует аграриев, как будут формироваться цены на пшеницу нового урожая. Ведь нужно не только вернуть все затраты, понесенные за время весенней и осенней страды, но и получить прибыль. АО «НК Продкорпорация» пока не объявило цены на зерно. Однако, по словам некоторых экспертов, урожай пшеницы в России в этом году достаточно высокий, и если оттуда поступит большое количество дешевого зерна, это может снизить цены и на внутреннем рынке.

— Я изучал опыт канадских фермеров. Они знают закупочную цену зерна уже 1 августа, после чего она не меняется в течение года, – говорит руководитель ТОО «Агрофирма Жер» из Коргалжынского района Абай Медеубаев, – а мы до сих пор, в середине сентября, не можем узнать цену.  Конечно, переживаем…

Вторая проблема — дефицит кадров в сельхозформированиях. И если даже в крупных хозяйствах ощущается недостаток квалифицированных специалистов, знакомых с техникой, то в отдаленных небольших населенных пунктах их и вовсе днем с огнем не сыщешь. Руководители хозяйств идут на разные меры: предлагают хорошую зарплату, строят или покупают жилье для ценных кадров, улучшают социально-бытовые условия, но молодежь все равно редко задерживается в селе.

По данным Минсельхоза, ежегодно в аграрной сфере ощущается дефицит порядка трех тысяч специалистов. В частности, агрономов, инженеров, технологов, ветеринаров, даже сварщиков и механизаторов не хватает. Проблема не решается годами. Между тем, и это не поддается простой логике, сотни специалистов ежегодно выпускаются из профессионально-технических колледжей региона.

Куда уходят молодые специалисты, на обучение которых тратятся огромные государственные средства? Или после бесплатного обучения и бесплатного проживания в общежитии они получают диплом и отправлются работать в другую сферу?

Товарищество с ограниченной ответственностью «Новокиенка» Жаксынского района весной засеяло зерновыми культурами более 30 тысяч гектаров земли. Техники в хозяйстве хватает, а вот управлять ею некому. Проблема, возникавшая во время весенней посевной, вновь обострилась и в период осенней уборочной страды.

— Не только у нас, все хозяйства в районе нуждаются в механизаторах. Молодых специалистов практически нет. И в целом, думаю, подготовке молодежи по рабочим профессиям следует уделять особое внимание, — говорит руководитель товарищества Павел Казьмин, — потому что, честно говоря, молодым людям даже с образованием зачастую не хватает навыков…

Выходит, вопрос не только в количестве, но и в качестве специалистов. С этим согласен и глава ТОО «Алекс-Агро» из Зерендинского района Виктор Чмерев. По его словам, уже несколько лет хозяйство нуждается в механизаторах. Из-за их отсутствия один и тот же сотрудник может садиться то на трактор, то на комбайн, то на грузовик. И это — учитывая, что 70 процентов работающих в хозяйстве уже достигли пенсионного возраста.

— Через год может не остаться ни одного специалиста, которому можно технику доверить, — говорит Виктор Чмерев, — в сложные годы переходного периода работы в сельской местности не было, заработную плату выплачивали соломой, остатками зерна, и многие люди разочаровались в этой профессии. Сейчас, конечно, совсем другая ситуация. В период весенней и осенней страды месячный доход механизатора достигает 700 тысяч тенге. Разве плохой доход для сельской местности?

Аналогичная ситуация сложилась и в товариществе с ограниченной ответственностью «Қаражон» Жаксынского района. Руководители хозяйств, ищущие выход из тупика, в этом году утроили размер заработной платы, обеспечили комфортным жильем молодых специалистов, значительно увеличили размер предоставляемого им социального пакета. Возможно, там, где так заботятся о молодых кадрах, они смогут закрепиться и освоить наиболее востребованные профессии в сельском хозяйстве.

— Мы заранее договорились с аграрными учебными заведениями о приглашении специалистов. Но когда молодежь видит объемы работы в селе, проблема возвращается. В результате из более чем двадцати обучающихся, пришедших на стажировку, механизаторами решились стать только половина. Остальные намерены после получения дипломов работать в крупных городах. Но ведь будучи механизатором, можно зарабатывать не меньше, чем в городе. Наши комбайнеры за период осенней уборки урожая зарабатывают до 1,5-2 миллионов, — говорит руководитель товарищества Серикбай Шакеев.

Как ни странно, в областном управлении сельского хозяйства нет данных о том, насколько высок сегодня в отрасли спрос на специалистов и в скольких из 8891 сельхозформирований области есть дефицит кадров. А ведь если провести совместную работу с областным управлением образования, то отдаленные малые хозяйства, не востребованные сейчас у квалифицированных специалистов, были бы укомплектованы неплохими, образованными молодыми кадрами.

Нет сомнений, что урожай этого года будет собран вовремя. А мотивацией для аграриев области станет, как и раньше, надежда на положительные перемены в будущем.

Байқал БАЙӘДІЛ.

Читайте также