Шестьдесят лет бессменному чистому пару

В мире известно около 300 стационарных длительных полевых опытов. Особенно длительные полевые опыты, в том числе и при бессменном паровании почвы, дают возможность проводить наиболее объективную и достоверную оценку потерь гумуса и накопления органического вещества. Например, влияние бессменного чистого пара на плодородие почвы изучается в длительных стационарных опытах как в нашей стране, так и за рубежом.

Идея закладки длительного опыта с бессменным чистым паром, вероятно, впервые в мире была реализована в 1912 г. профессором Дояренко А.Г. на полях Петровской сельскохозяйственной академии, а также в Ротамстедской опытной станции (1843 г.) и насчитывает более чем 180-летнюю историю проведения длительных полевых экспериментов. Однако даже на ней опыт с бессменным чистым паром был заложен только в 1959 г.

Наиболее известен длительный опыт в России на ТСХА им. К.А. Тимирязева, заложенный в 1912 году.

Также многолетние длительные полевые опыты проводятся в Канаде на экспериментальных станциях провинций Альберта, Манитоба и в Саскачеване. По мнению исследователей, наибольшие потери азота и углерода наблюдались в первые годы, затем темп разложения органического вещества несколько замедлился. Однако за период от 12 до 26 лет почвы Канады потеряли около четверти всего азота и 1/5 углерода от исходного содержания этих элементов в целинной почве и с большой достоверностью подтверждают данное положение.

В Казахстане закладка длительных стационарных полевых опытов по бессменном чистым паровании почвы осуществляется только на южных черноземах в Шортандинском районе, в НПЦЗХ им. А. И. Бараева. В 1962 году был распахан участок целинной разнотравно-луговой степи площадью 3,5 га. А опыты бессменного чистого пара заложены в 1963 году и продолжают функционировать до настоящего времени.

Участок чистого пара от начала проведения полевого эксперимента до настоящего времени поддерживается в относительно чистом состоянии. Борьба с сорняками ведется путем ежегодной механической плоскорезной обработки почвы за вегетационный период в 4 раза на глубину 10-12 см и 12-14 см и глубокой основной обработки на глубину 25-27 см. Исходное содержание валового гумуса до закладки полевых опытов по севооборотам в 1962 году составил 3,9 %.

Из таблицы видно, что в длительном стационарном опыте более чем за 60 лет содержание валового гумуса в слое почвы 0-20 см значительно снизилось по отношению к исходному показателю: с 3,9 % до 2,59 % — на 33,55% за 60 лет.

Бессменное возделывание яровой пшеницы, без гербицидов и без удобрений ведет к засоренности посевов и к дополнительному накоплению органики в почве за счет массы сорной растительности. Исходное содержание валового гумуса составляло также 3,9%, а через 60 лет стало 3,97%. Содержание гумуса в течение долгого времени не снижается и находится в исходном показании.

Основными причинами снижения содержания валового гумуса в черноземных почвах при бессменном паровании почвы являются частое парование и интенсивная механическая обработка почвы, меньшее поступление органического вещества. В результате в чистом пару уничтожаются не только сорняки, но и все растительные остатки, происходит минерализация органического вещества без компенсации потерянного гумуса за годы парования. Также в паровых полях имеет место отсутствие или наименьшее поступление соломы и растительных остатков, отсутствие возврата питательных веществ, потребляемых урожаями выращиваемых культур, и ежегодная ветровая и водная эрозия почвы, которые приводят к снижению гумуса.

В Акмолинской области заложены уникальные стационарные опыты по бессменному чистому парованию почвы, с 1962 года они продолжают вестись до настоящего времени, и должны продолжаться, пока аграрная наука существует.

На бессменном чистом пару наблюдается значительное снижение содержания валового гумуса от исходного показателя. Применение длительной механической плоскорезной обработки почвы способствует не только активной минерализации органического вещества, но и уменьшению содержанию валового гумуса в почве.

Длительные полевые опыты обеспечивают динамику содержания и круговорота питательных веществ. В условиях сельскохозяйственного производства фермер должен сохранить все эти и другие показатели для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Алдаберген Қияс,
заведующий лабораторией севооборотов НПЦЗХ им. А. И. Бараева.

Читайте также