Школа как «информационное ядро»

Общеобразовательная школа им. Досова с. Катарколь Бурабайского района стала первой в рамках благотворительного проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности». повышении качества преподавания в сельских школах, а также модернизации материальной базы.

Проект является продолжением инициативы «Сельская школа powered by NIS», реализуемой с 2019 г. Академическую часть проекта  обеспечивает генеральный партнер – АОО «Назарбаев интеллектуальные школы». Кроме того, был создан Фонд устойчивого развития образования, главная цель работы которого – сократить разницу в уровне образования между городскими и сельскими школами.

– Для этого нужно сотрудничество общества, власти и бизнеса, – отметил директор фонда Данияр Токтарбаев. – Проект работает по 7 направлениям, самые главные – материальное оснащение школ и переподготовка педагогических кадров. Большую помощь в этом оказывает фонд «Qazaqstan halqyna».

На обновление 17 сельских школ уже выделено 4,25 млрд тенге, из них 2 млрд предоставило руководство компании «Beeline».

– Мы присоединились к проекту в 2020 году. За это время сотовую связь и мобильный интернет получили более 1,5 тыс. населенных пунктов, в некоторых из них проживает немногим более 250 жителей. Мы стараемся сократить колоссальный цифровой разрыв и помочь в решении главной задачи, стоящей перед социумом – сделать обучение детей комфортным и эффективным, – отметил главный исполнительный директор «Beeline» в Казахстане Евгений Настрадин.

Теперь общеобразовательная школа им. Досова стала «информационным ядром» Бурабайского района. Директор школы Серикбай Мусин уверен, что педагогический коллектив готов перестроить свою работу и выйти на новый уровень. За каждым из 45 учителей будет закреплен куратор из НИШ, который будет помогать строить траекторию самообразования, готовить и проводить уроки. Особенно это касается предметов естественно-научного цикла. Но тут на выручку учителям химии и физики придут виртуальные лаборатории.

Большие изменения произошли и в школьной библиотеке. По словам заведующей Светланы Андреевой, в фонде 22 тысячи книг, но сейчас большинство учебников и невостребованной литературы «переедет» на полки хранилища. Сама библиотека стала больше похожа на коворкинг-центр, куда можно пригласить ребят на интересную беседу или игру, а то и провести занятия.

В каждом кабинете – удобная и современная мебель, интерактивные доски, все необходимое оборудование. Для учеников начальных классов есть даже боксы для проведения опытов по познанию мира и естествознанию. В отличие от наборов для старшеклассников, пробирки сделаны из безопасного пластика.

В коридорах и фойе организованы уголки отдыха с мягкими пуфами, настольные игры. Ребята с увлечением исследуют большой, почти в их рост, глобус, рисуют на доске цветы и сердечки. «Школа стала лучше», – рядом старательно выводит оранжевым мелком маленький мальчик.

– В педагогике есть понятие «мотивация». Но работает оно только тогда, когда есть интерес к процессу получения знаний. Творческий блок – арт-студия, STEM-лаборатория, кабинет художественного труда – позволит разбудить интерес. Дети будут вовлечены в учебный процесс, а следовательно, появится мотивация к получению знаний, – подчеркнула председатель правления НИШ Куляш Шамшидинова.

А начинается все с удобств для самых маленьких сельчан. 75 ребятишек от 2 до 4 лет спешат по утрам в уютный мини-центр, где есть и удобная спальня, и маленькие, но почти настоящие парты, и светлая игровая.

– Наша школа стала совсем другой, теперь сюда интересно приходить. Изменились и уроки – учителя каждый день стараются преподносить материал по-новому. Появились необычные кабинеты, – отметила ученица 9 класса Анастасия Воронова. На вопрос, чего еще не хватает в школе, старшеклассница отвечает: «Очень хотелось бы, чтобы открыли танцевальный кружок».

До конца текущего года закончится процесс модернизации еще 16 школ в других регионах, будут проводиться интенсивные курсы и тренинги для сельских учителей. В планах Фонда устойчивого развития образования – охватить 165 сельских школ по всей стране. Им предстоит стать своеобразными центрами, транслирующими опыт НИШ в другие школы.

По словам учредителя фонда, главы холдинга «Aitas» Серика Толукпаева, впереди еще много работы.

– В этом году в сотрудничестве с Фондом «Qazaqstan halqyna» и «Beeline Казахстан» нам удалось масштабировать проект, расширить географию и охватить каждую область. Мы рады, что благодаря нашим партнерам сельские дети обычных школ получат доступ к качественному образованию. Нам еще многое предстоит сделать, но мы верим в успех и открыты к сотрудничеству с другими спонсорами и партнерами, – отметил С. Толукпаев.

Читайте также