Хлеборобам Жаркаина в нынешнюю страду предстоит обмолотить колосовые культуры почти на 630 000 гектарах. В погожие деньки августа на зерновых полях — горячая пора.
— Пока обмолочены первые десятки тысяч га. Это — ячменные посевы и (выборочно) участки пшеницы: основная злаковая культура дозревает по погодным условиям неравномерно, поэтому и количество задействованной техники меняется в зависимости от обстановки, — комментирует для газеты «АП» ведущий специалист районного отдела сельского хозяйства, земельных отношений Мурат Берлибеков. — Сейчас, например, на ниве работают 940 уборочных агрегатов.
Главный агроном крупного сельхозформирования, объединяющего ТОО «Жер-1», «Дихан-4», Светлана Орехова делится впечатлениями от страды:
— Наблюдая за всходами растений и фазами их развития, мы прогнозировали урожайность в 8-10 центнеров с гектара. Прикидывали, где меньше возьмем, где – больше. Весенне-летние расчеты подтвердили первые намолоты зерна. Массовую уборку предполагаем начинать с 1 сентября. А выборочная косовица сразу показала очень неплохие результаты: качественные показатели зерна — на высоте. Давненько не бывало такого хлеба!
— Повезло вам, или уровень агротехники удачно совпал с погодной благосклонностью?
— Случайностей не бывает – все взаимосвязано. Да и не одних нас радуют предварительные расчеты на урожай. Коллеги, с которыми мы обмениваемся информацией, тоже настроены оптимистично, охотно делятся своим позитивным настроением от результатов труда.
— Позитив наблюдаете при том, что уборка урожая проходит в очень непростое время?
— Наш генеральный директор (Г. Е. Люлькович), вся инженерная служба заранее и основательно готовилась к этой уборке, памятуя, о том, что основу механического парка составляют комбайны импортной марки John Deere. Заранее был создан необходимый запас деталей и узлов. Так что в ответственный период у нас не должно быть осложнений…
Было у нас одно опасение: наземный способ обработки полей против зерновой совки все-таки предполагал потерю доли урожая. Но в этот раз климатические условия оказались не на стороне злостного вредителя – с наших полей поступает только качественная продукция.
Мое обращение к Тимуру Сугумбаеву, руководителю элеватора на юго-западной окраине области, оказалось не ко времени – тот как раз выводил служебное авто из участка бездорожья:
— Хорошую традицию забыли – приводить в надлежащий порядок все пути к хлебоприемным пунктам. Теперь у нас вокруг не дороги, а одни только направления движения. Особенно крестьян жалко: бьют технику, зерно просыпают…
— И все-таки доставляют урожай под надежную крышу для сохранения до востребованных времен?
— ТОО «Ак–Бидай» рассчитывает свои возможности на приемку 95 тыс. тонн нового урожая (общий объем хранения). Сейчас грузовики везут хлеб из Шойындыколя, Львовского, Зерноградского, Фурмановского и других окраинных сел не только Акмолинской, но и Костанайской областей, где сейчас убирают клетки с урожайностью по 9-15 ц/га. Содержание клейковины по данным нашей лаборатории колеблется в принимаемом зерне от 29 до 34 процентов. С переходом на обмолот более урожайных клеток этот показатель закономерно снизится, но, надеемся, это не окажет существенного влияния на общие показатели качества. Остается надеяться, что положение аграриев будет крепнуть в том числе и за счет экспортной востребованности выращенной продукции Жаркаина.
Жаркаинский район.
Фото автора.