Распространение коронавируса происходит двумя основными путями – воздушно-капельным и контактным. Возбудитель попадает во внешнюю среду с выделениями больного – при кашле, чиханье, разговоре. Здоровый человек заболевает, вдыхая аэрозоль с вирусными частицами. Таков воздушно-капельный механизм заражения коронавирусом. Контактный путь передачи обусловлен способностью возбудителя некоторое время сохраняться на коже и предметах. Он реализуется при касании поверхностей (мебели, бытовой техники и электроники, поручней в транспорте, дверных ручек, кнопок лифтов, через мобильные телефоны, наличные деньги и так далее), а также напрямую при непосредственном взаимодействии с больными. В организм здорового человека вирус может проникнуть через слизистые глаз, носа, рта.
Большинство ученых сходятся во мнении, что во внешней среде коронавирус живет до 48 часов. Отдельные авторы полагают, что на металлических, пластиковых, стеклянных поверхностях он может сохраняться до девяти дней, но эти данные еще нуждаются в подтверждении. В воздушной среде вирусы жизнеспособны до десяти часов. При этом опасный аэрозоль распространяется в радиусе одного метра от больного человека – находясь на большем расстоянии, заразиться вы не рискуете.
Основные симптомы коронавируса – повышенная температура (отмечается примерно у 90% заболевших) и кашель, преимущественно сухой, реже с выделением мокроты. Еще один частый признак, малохарактерный для других ОРВИ, – одышка. Ее наличие позволяет заподозрить у больного с лихорадкой коронавирусную инфекцию. Довольно часто (примерно в 14% случаев) бывает боль в горле. Вполне типичны для заболевания и общие симптомы интоксикации – слабость, головные и мышечные боли, бледность, озноб. Менее распространенные признаки коронавируса – чиханье и заложенность носа, а также проявления со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, диарея.
Неспецифическая профилактика коронавируса проста, и каждый из нас в это сложное время должен выполнять следующие рекомендации:Ограничить контакты (радиусом один метр) с окружающими, отказаться от рукопожатий, объятий, поцелуев с людьми, у которых есть признаки ОРВИ.
Носить с собой бумажные салфетки и пользоваться ими при чиханье и кашле (применять только однократно).
В общественных местах по возможности избегать прикосновения к любым поверхностям, а при каждом контакте – дезинфицировать руки антисептическим раствором.
Без крайней необходимости не посещать многолюдные места – торговые центры, гипермаркеты, кинотеатры, банки и другие.
Дома и на работе регулярно обрабатывать предметы обихода и бытовую технику (смартфоны, компьютерную клавиатуру и мышь, мебель, поручни, дверные ручки и так далее) средствами дезинфекции.
Чаще проветривать комнаты и выполнять влажную уборку.
Не пользоваться общей посудой и столовыми приборами, сократить посещение заведений общепита, по возможности готовить и принимать пищу дома.
Перейти на здоровый образ жизни – придерживаться правильного питания, уделять время спорту, чаще бывать на свежем воздухе: сильный иммунитет борется с вирусами и не позволяет им размножаться.
Обнаружив у себя первые признаки коронавируса, незамедлительно вызвать врача.
Помимо заботы о собственном здоровье, наша задача – всеми силами препятствовать распространению пандемии в стране и мире. Прежде всего это касается мер самоизоляции.
Профилактика туберкулеза
ТУБЕРКУЛЕЗ (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочкой Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.
Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болен туберкулезом. Так же туберкулезом могут болеть и животные. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены или употребления в пищу немытых овощей и фруктов, плохо обработанного мяса и некипяченого молока. Больной туберкулезом опасен для окружающих, особенно для детей. Комплекс разработанных профилактических мер при неукоснительном их выполнении позволяет уменьшить риск заболевания туберкулезом.
Основные симптомы, характерные для туберкулеза: кашель на протяжении 2-3 недель и более;·боль в груди;·снижение или отсутствие аппетита, потеря веса; наличие крови в мокроте; повышенная потливость, особенно по ночам; периодическое повышение температуры до 37-37,5 градусов; быстрая утомляемость и появление слабости;·увеличение периферических лимфатических узлов.
Для детей и подростков самым основным методом профилактики туберкулеза является противотуберкулезная вакцинация БЦЖ и диагностическая проба Манту.
Прививка БЦЖ входит в число обязательных в нашей стране и включена в национальный календарь профилактических прививок. Ее цель – создание противотуберкулезного иммунитета (невосприимчивости к туберкулезу).
Вакцина туберкулезная (БЦЖ) – это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания туберкулезом, но позволяет вырабатываться иммунитету против него.
Существует вариант вакцины БЦЖ – это вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в 2 раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и маловесных недоношенных детей, и обычно эту вакцину уже применяют не в роддоме, а в стационаре, куда переведут ребенка. Также ее применяют у детей, которых по каким-либо причинам не привили в роддоме.
Большое значение имеет и состояние общего иммунитета организма человека. Необходимым условием для повышения сопротивляемости организма туберкулезной инфекции является полноценное питание, богатое белком, микроэлементами и витаминами, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливающие процедуры, правильный образ жизни, душевное спокойствие (минимизация стрессов, оптимизм). Особое значение имеет борьба с вредными привычками (курение, употребление алкоголя и наркотиков).
Соблюдение всех рекомендаций по профилактике туберкулеза поможет предупредить заболевание и снизить риск заражения окружающих.
Таким образом, в ближайшие годы в нашей стране мы не можем отказаться от массовой вакцинации БЦЖ новорожденных и ревакцинации детей. Борьба с туберкулезом – задача, которую должен ставить перед собой каждый человек.
Профилактика артериальной гипертензии
Под артериальной гипертензией понимают повышение артериального давления свыше 140 и90 ммрт. ст. При отсутствии лечения гипертоническая болезнь приводит к увеличению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсультов, поражения почек, увеличению общей смертности.
Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости.
В первую очередь о профилактике гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается молодежи и подростков
- Нормализация функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов).
- Четкий распорядок дня (постоянное время подъема и отхода ко сну).
- Упражнения на свежем воздухе и лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде).
- Ежедневные нагрузки в зале и дома.
- Нормализация сна (сон длительностью до 8 часов).
- Рациональное питание. Тщательно считайте потребленные с пищей килокалории, не допускайте излишнего потребления жиров. Жиров можно употреблять в сутки не более 50-60 граммов, причем 2/3 из них должны составлять жиры растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное масло. Ограничить продукты, содержащие большое количество животных жиров – цельное молоко, сливочное масло, сметана. В рационе должно быть достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы, снятое молоко, творог, кефир и др. Необходимо ограничить прием легкоусвояемых углеводов: сахар, мед, изделия из сдобного теста, шоколад, манную, рисовую крупы.
- Снижение веса (при ожирении). Без снижения веса, говорить о профилактике гипертонии не приходится. Нельзя пытаться резко похудеть, снижать массу тела можно на 5-10% в месяц.
- Отказ от курения!!!
- Снижение употребления поваренной соли (употреблять не более6 граммовв день).
- Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, фасоль, чернослив, свекла, запеченный картофель, курага, изюм без косточек.)
- Ограничение потребления спиртных напитков.
- К профилактике артериальной гипертензии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером. Неотступное следование рекомендациям лечащего врача, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния.
- Помните! Болезнь легче (и дешевле) предупредить, чем лечить.
Подготовка подростков к семейной жизни и осознанному родительству
Подготовка к браку должна быть комплексной в своей основе, так как она призвана решить целый ряд очень важных задач. Необходимо повысить ответственность студенческой молодежи перед брачной и семейной жизнью, постоянно обращая внимание на социальную престижность отцовства и материнства, ориентируя женщин на брак, семью, детей. Одновременно с этим необходимо повысить психологическую готовность студенческой молодежи к браку, дать молодежи, вступающей в брак, емкие, концентрированные знания: по гигиене ухода за ребенком, психологии детского возраста, детской педагогике, психогигиене сексуальной жизни, осветить основные проблемы психологических взаимоотношений между супругами и т.д. Следует усилить и антиалкогольную пропаганду среди молодежи, постоянно обращая внимание на опасность, которая может возникнуть и отразиться на потомстве, если супруги употребляют алкогольные напитки, курят. Естественно, следует постоянно обращать внимание молодых супругов на пагубное влияние на психическое здоровье детей семейных конфликтов и ссор, учитывая, что семейные конфликты часто являются источником неврозов и других нервно-психических расстройств самих супругов. В комплексной программе подготовки студенческой молодежи к браку нельзя оставить без внимания и такие вопросы, как наиболее рациональное ведение домашнего хозяйства, эффективное и экономное распределение бюджета семьи.
Подготовка к браку и родительству означает формирование определенного нравственного комплекса чувств, свойств характера, готовность личности принять на себя новые обязанности по отношению к своему брачному партнеру и будущим детям. Понимание долга, своих обязанностей, как и прав других людей по отношению к ним самим, является очень важным для устойчивости брака. Нравственный долг в семейных отношениях означает и ответственность за поведение другого супруга, за воспитание детей, уважение достоинств брачного партнера, признание принципа равенства в человеческих отношениях. Вступление в брак требует существенного изменения образа жизни молодых людей, который вытекает из необходимости координировать, согласовывать ритм своей жизни с ритмом жизни другого человека. Совместная жизнь требует постоянного согласования действий партнеров, от чего зависит крепость брачных уз. Подготовленность к браку есть подготовленность к межчеловеческому общению и сотрудничеству, что в свою очередь предполагает высокую нравственную культуру. Умение приспособиться к привычкам, чертам характера другого человека, понимание его душевных движений и состояний — важнейший показатель подготовленности человека к браку и родительству.
Существенную роль в решении проблемы по охране репродуктивного здоровья молодежи играют общественные организации.
Их основные задачи:
1) формирование у молодежи ответственного отношения к своему здоровью, в том числе репродуктивному;
2) повышение информированности подростков по вопросам пола и тех изменений, которые происходят с ними в подростковый период;
3) обучение навыкам общения, взаимопонимания и принятия осознанных решений;
4) формирование у подростков позитивного отношения к здоровому образу жизни, планированию семьи и ответственному родительству;
5) формирование ответственного сексуального поведения, отрицательного отношения к раннему началу половой жизни.
6) помощь в осознании своих обязанностей и ответственности по отношению к себе и окружающим.
Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».