Когда нужны проверки

О мониторинге безопасности продукции и порядке проверок в период моратория на брифинге в РСК рассказала руководитель ДСЭК Айнагуль Мусина.

Причиной выступления главного санврача области послужило множество звонков от жителей. Неравнодушные граждане жалуются на неудовлетворительное состояние магазинов, рынков и других торговых объектов.

– У всех один вопрос: почему мы их не проверяем? Нужно пояснить, что работа санитарно-эпидемиологической службы регламентируется рядом нормативно-правовых документов, – проинформировала Айнагуль Советовна. – Так, согласно Приказу Министра здравоохранения РК от 30 ноября 2020 года утвержден перечень продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», объекты торговли относятся к объектам незначительной эпидемической значимости и подлежат только внеплановым и профилактическим проверкам. Кроме того, есть Указ Президента «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан», где прописано: с 1 января 2020 г. по 1 января 2023 г. центральными государственными и местными исполнительными органами прекращены проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства. По жалобе проверка возможна, но только при наличии веских оснований.

По словам спикера, специалистами службы санитарно-эпидемиологического контроля ежемесячно осуществляется мониторинг безопасности продукции. Для этого сотрудники за счет бюджетных средств закупают образцы товаров, которые затем отправляютя на экспертизу. За 7 месяцев текущего года отобрано 2 207 образцов продукции, из них 147 не соответствуют нормам. Среди продуктов питания лидирующую позицию по количеству нарушений занимают кулинарные изделия – 33,3%, а также мясная, рыбная, молочная и крупяная продукция. Среди непищевой продукции в «антилидерах» – одежда, обувь и детские игрушки.

Основными нарушениями в 77% случаях стали несоответствие требованиям по маркировке продукции, то есть отсутствие информации об условиях хранения, дате выработки, сроке годности, на упаковках некоторых изделий не было перевода на государственный язык и единого знака обращения продукции. Также выявлены нарушения по микробиологическим и физико-химическим показателям. К слову, наибольший процент (81%) таких товаров приходится на долю импортной продукции, лишь 19% – товары отечественного производства.

– По всем фактам выявленных нарушений в отношении субъектов предпринимательства выданы предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, где указан срок исполнения. Субъект должен исправить недочет и предоставить в ДСЭК информацию по принятым мерам. В случае несоответствия продукции зарубежных производителей направляется информация в Комитет санитарно-эпидемиологического контроля для дальнейшего уведомления соответствующих стран, – отметила А. Мусина.

Также внеплановые проверки могут проводиться в случае массовых пищевых отравлений. Для этого санэпидслужба должна согласовать выезд с Министерством здравоохранения.

За истекший период 2022 г. по Акмолинской области зарегистрировано два случая массовых пищевых отравлений в Бурабайском районе. 8 детей пострадали в ОРЦ «Discovery Borovoe» и 4 ребенка – в спортивной школе им. Т. Уалиева (г.Щучинск). Проведены внеплановые проверки приемного покоя ТОО «Авиценна Бурабай» и ОРЦ ТОО «Туризм плюс». По результатам мониторинга за допущенные нарушения наложены 3 административных штрафа, самый крупный – в размере 1,899 млн тенге.

– В случае, если у вас есть информация о фактах несоответствия продукции, просим жителей области сообщать в департамент санэпидконтроля. Мы рассмотрим каждое обращение, – обратилась к гражданам А. Мусина.

Читайте также