Проблемы решаются. Постепенно…

Более пяти с половиной тысяч больных было выявлено в нашем регионе благодаря работе передвижных медицинских комплексов, проводящих диагностику для жителей самых отдаленных сел области. Об этом на брифинге, посвященном улучшению качества медпомощи, говорил руководитель областного управления здравоохранения Нариман Сыздыков.

Конечно, Нариман Ермекович не мог не отметить главную проблему нашей медицины: нехватку кадров и связанную с этим повышенную нагрузку на каждого доктора. Это особенно актуально в нынешний постковидный период, когда количество обращений к врачам значительно выросло. В этом году акмолинцы посетили докторов 2,1 млн раз, это больше прошлогоднего показателя на 214 тысяч. Связано это, думается, не только с отменой пандемийных ограничений, но и с ростом количества хронических заболеваний, в том числе, и связанных с коронавирусом.

При этом, как было отмечено, в некоторых районах количество посещений поликлиник, наоборот, стало крайне низким. И здесь возникают вопросы: возможно, жители этих регионов не вполне удовлетворены качеством обслуживания и предпочитают обращаться в частные медорганизации областного центра? Особенно если учесть, что состояние многих медицинских организаций области — далеко не самое лучшее.

— В прошлом году мы провели большую работу, проинспектировали все объекты здравоохранения в области, — рассказывал Нариман Сыздыков. — В результате пришли к ошеломляющему факту: более 70% наших медорганизаций располагаются в приспособленных зданиях, либо в плохом состоянии. В каждой из 20 территориально-административных единиц области есть медицинские и фельдшерско-акушерские пункты, которые не соответствуют требованиям санитарной и пожарной безопасности, соответственно, их первые руководители получают штрафы, это мешает нормальной работе. Для решения вопроса требуется около 236 млрд тенге. Естественно, такие средства сразу не может выделить ни областной, ни республиканский бюджет. Будем решать проблему постепенно, планируем для начала построить ФАПы там, где их нет…

Нариман Сыздыков отметил: несмотря на сложные условия, медицинские работники не перестанут оказывать помощь людям, не оставят без внимания ни одного жителя села. Сейчас в этом очень помогают 11 передвижных медицинских комплексов, колесящие по области. Благодаря им диагностикой охвачено уже 205 отдаленных населенных пунктов, на 15% больше сельчан в этом году прошли необходимые обследования.

Руководитель управления говорил и о других проблемах отрасли: низком охвате населения скринингами в отдельных районах и городах Кокшетау, Степногорске и Косшы, о проблеме миграции в пристоличных регионах и проживания в дачных массивах в областном центре: люди не зарегистрированы по месту жительства, зачастую не приписаны к поликлиникам, а это создает трудности для наблюдения за их здоровьем, особенно для мониторинга маленьких детей. Еще одной проблемой для развития современного здравоохранения в сельской местности становится отсутствие в некоторых регионах интернета: это не позволяет пользоваться электронными системами данных…

Однако есть и хорошие новости. К примеру, за последние два года в области удалось в полтора раза снизить дефицит врачей, уже 156 специалистов привлечены в сельскую местность. Конечно, важную роль в этом сыграла работа по расширению льгот для докторов. Благодаря поддержке акима области размер подъемных для врачей вырос до 1,5 млн тенге в городах и до 2 млн — в селах области. Уже более 100 медицинских работников обеспечены жильем: в областном центре для них построен жилой дом, в Егиндыкольском районе проведен капремонт общежития,  в селе Жаксы возведен 8-квартирный дом, перепрофилировано под жилье пустующее здание в Атбасаре.

Нариман Сыздыков поделился и позитивными планами: создать две крупные межрайонные больницы в Атбасарском и Бурабайском районах. Их планируется оснастить техникой и обучить специалистов, чтобы в дальнейшем оказывать самые разные виды помощи, в том числе проводить операции на сердце и головном мозге…

Айдана Садвакасова.

 

 

Читайте также