Снизить цены поможет конкуренция

Обеспечение продовольственной безопасности — тема актуальная, особенно в период, когда цены растут буквально на все. Какие шаги нужно предпринять сегодня, чтобы не только обеспечить регион высококачественными продуктами, но и повысить доходы и уровень жизни сельских жителей?

В продовольственный пояс столицы, созданный для обеспечения главного города страны качественными и доступными продуктами питания, входят все 17 районов нашей области. В этом направлении работают 128 предприятий региона. Из них 68 производят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, 54 — муку, картофель, овощи, растительное масло. Шесть птицефабрик поставляют на рынки столицы куриное мясо и яйца. Продукция из нашей области предлагается покупателям на 58 рынках и в 29 торговых домах Нур-Султана. А у крупных сельскохозяйственных производственных предприятий есть в столице собственные торговые площади.

Однако растут ли темпы сельскохозяйственного производства вместе с численностью и запросами населения? Ведь по законам рынка увеличение предложения, рост конкуренции должны способствовать не только росту разнообразия на прилавках, но и снижению цен.

Как показывает официальная статистика, в первой половине этого года в области было произведено 69,8 тысячи тонн молока и молочных продуктов -на 0,6 процента больше, чем в соответствующем периоде 2021 года. На 2,9 процента больше — 14,7 тысячи тонн — произвели в эти полгода мяса и мясных продуктов. Также столичным потребителям поставлено уже 130,5 млн яиц. Как видно из этих данных, рост есть, хоть и небольшой.

Общий объем сельскохозяйственной продукции, произведенной в области, вырос на 4,8 процента — в основном, за счет увеличения производства муки в 1,6 раза. При этом в нашем регионе производится 15 из 19 видов социально значимых продуктов питания. По некоторым позициям регион не только полностью покрывает свои потребности, но снабжает другие области мясом, молоком и продуктами их переработки. Почему же тогда растут цены?

— Чтобы стабилизировать цены, нужно увеличивать объемы производства, развивать импортозамещение, — говорит заместитель начальника областного управления предпринимательства и промышленности Александр Загребин, — только тогда мы получим отечественные аналоги зарубежных товаров по приемлемой стоимости.

Здесь нельзя не отметить, что внутренние резервы для увеличения объемов выпуска сельхозпродукции в нашем регионе есть. Всего пять лет назад доля организованных фермерских хозяйств у нас была совсем невелика, а сейчас она постепенно увеличивается. Такие хозяйства получают хорошую поддержку государства, а вместе с ней — и возможность укреплять свою материально-техническую базу, модернизировать машинно-тракторный парк. Впрочем, свой вклад в обеспечение продовольственного пояса столицы вносят и отдельные фермеры.

— Мы живем только за счет скота, — говорит житель Зерендинского района Айбек Базарбаев, — но, как говорится, пеший всадника не догонит. Крупные фермерские хозяйства получают господдержку, и это, конечно, хорошо. Но почему такую же поддержку не может получить небольшое хозяйство, как наше? Ведь мы тоже работаем на рост местного производства.

— Я об этой проблеме говорю постоянно, — согласен заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Хасым Иткусов. — Если бы мелкие частники получали субсидии от государства, им было бы гораздо легче развиваться. Технически выдачу субсидий можно было бы организовать  через акиматы сельских округов. Там могли бы собирать данные о том, кто сколько произвел молока или мяса на личном подворье, а также распределять субсидии. Такая система, бесспорно, помогла бы и малообеспеченным сельчанам, и в целом пошла на пользу развитию наших сел…

Какие же проблемы есть у крупных производителей? В хозяйствах всех форм собственности в нашей области сейчас содержится 548,6 тыс. голов крупного рогатого скота. По сравнению с соответствующим периодом 2021 года их стало на 233,3 тысячи больше — это 101,8 процента. Учитывая прошлогоднюю засуху, это хороший показатель.

Он говорит о том, что поголовье не было отправлено на убой из-за нехватки кормов, как в других регионах. Однако руководители сельхозпредприятий отмечают: чтобы содержание скота было выгодным, необходимы собственные корма. Во многом из-за отсутствия «бесплатного» или по крайней мере выгодного корма так сложно сегодня выращивать скот на личном подворье. Себестоимость получается высокой, и мясо не может конкурировать с продукцией крупных откормплощадок.

Решение кажется очевидным: необходимо совершенствовать механизм закупа молодняка у небольших хозяйств крупными откормплощадками. Таких в нашей области сегодня 8, и их общая мощность позволяет одновременно содержать 36,5 тысяч голов крупного рогатого скота…

Есть в регионе и фермы поменьше. К примеру, с 2018 по 2020 год в области закуплено 23,3 тыс. голов крупного рогатого скота, создано 402 фермы. В текущем году планируется создать еще 104 площадки по производству мяса, 46 из них на 3,1 тыс. голов КРС уже работают.

А в ближайшие пять лет по плану должны быть открыты еще 700 мясных ферм. При правильном выполнении всех этих мероприятий можно будет обеспечить качественной мясной и молочной продукцией не только столичных потребителей, но и другие регионы Казахстана.

Что касается молочного животноводства, то и здесь наблюдается развитие. Для обеспечения сырьем молокоперерабатывающих предприятий в области работают 56 специализированных молочно-товарных ферм, на которых содержат более 14 000 коров. В прошлом году организовано 19 молочных ферм на 2,3 тыс. голов, в нынешнем будет создано еще 11, от 50 до 1000 голов каждая.

Работают в области и несколько крупных птицефабрик. В их числе -крупный производитель яйца «Казгер Кус» в районе Биржан сал, дающий стране около 300 миллионов яиц в год.

Не меньше мощности и у производственного объединения «Ижевское» в Аршалынском районе. А «Макинская птицефабрика» в Буландынском производит 60 тысяч тонн мяса птицы в год. Значительные объемы производства и у других птицефабрик области.

Что еще нужно для развития сельского хозяйства в регионе? Пожалуй, лишь проработать вопрос поддержки отдельных фермеров, мелких хозяйств. Это дало бы дополнительный импульс животноводческой отрасли, а значит — и развитию всех сельских территорий нашего региона.

Байқал БАЙӘДІЛ.

Читайте также