Как объединить ресурсы

Неправительственных объединений у нас немало. Как и социальных проблем, в решение которых они пытаются внести свой вклад.

У кого-то получается лучше, у кого-то не очень, а какие-то из организаций и вовсе исчезают, проработав совсем недолго. Причин тому — множество. Но, вероятно, одна из важнейших — их разрозненность, слабость того, что сегодня принято называть  коллаборацией.

Коллабарация — это не просто очередное модное заимствованное слово. Согласитесь, что односложный аналог процессу «совместной деятельности в какой-либо сфере двух и более людей или организаций для достижения общих целей, при которой происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия» подобрать сложно. Оно куда шире, нежели, допустим, «сотрудничество», взаимодействие…

Организованная  ОЮЛ «Гражданский альянс Акмолинской области» диалоговая площадка «Объединение региональных ресурсов (интеллектуальных, творческих, научных, социальных и материальных) для предупреждения и решения социальных проблем» — хороший шанс приблизить деятельность НПО именно к коллаборационистской деятельности. Для участия в важном и нужном разговоре, который должен стать отправной точкой для совместной координированной работы, пригласили не только лидеров НПО, но и представителей научной, педагогической общественности области.

— Это не «одноразовая акция», — подчеркнула в начале встречи руководитель гражданского альянса области Ирина Терентьева. — Сегодня мы постараемся определить, какие именно внутренние ресурсы каждой организации мы можем объединить для решения насущных проблем. Далее будем разрабатывать алгоритм конкретной работы, совершенствовать его.

Ирина Михайловна  заверила, что наиболее значимые инициативы как и и проект, в рамках которого организована встреча, поддерживаются НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», Министерством информации и общественного развития РК.

На первом заседании диалоговой площадки каждый участник говорил не только о своих ресурсах и возможностях, но и проблемах.

Член областного общественного совета Владислав Шуль акцентировал внимание на возможностях созданных при  маслихатах органах народного представительства: «Общественные слушания, мониторинг «узких» мест населенных пунктов, развитие местного самоуправления… К этим направлениям работы общественных советов надо подключаться и другим общественным организациям».

Депутат городского маслихата, член областного общественного совета Мариям Абишева говорила о возможностях, которые открываются перед гражданами после ратификации Казахстаном Орхусской конвенции,   гарантирующей право населения на доступ к  информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

— Именно благодаря участию активных граждан прекращена работа карьеров в нескольких районах: в Целиноградском — на участке, где доказано наличие подземных источников питьевой воды, в Зерендинском — вблизи населенных пунктов и пастбищных угодий. В Жаксынском районе остановлено строительство предприятия по добыче марганцевой руды.

Мариям Сериковна обратила внимание на опасность влияния на мнение населения людей несведущих или действующих в интересах определенных лиц. А, возможно, просто ради пресловутого «хайпа».

Все мы помним, как в Степногорске после бурных дискуссий, даже протестов отказались от строительства завода по утилизации отходов, европейское оборудование для которого предоставили международные организации.

Но общественность района Биржан сал против этого завода не возражала, теперь именно здесь появятся и рабочие места, и перспективы дальнейшего развития утилизации, без которой проблему ТБО и  отходов промышленного производства не решить.

— Множество людей считают своим долгом поднять проблему, чаще свою личную, и требовать скорейшего ее решения, — говорила исполнительный секретарь регионального филиала партии «AMANAT» Айна Мусралимова. — Но бывает очень трудно объяснить, что возможности бюджета не безграничны. Как и предпринимателей, за помощью к которым мы часто обращаемся.

Продолжила разговор секретарь Акмолинского филиала Народной партии Казахстана Лариса Луговская:  «Мы работаем не только для народа, а вместе с народом. К нам приходят наиболее нуждающиеся. Те, кто неоднократно стучался в госорганы, получая там «отписки». Нужно менять структуру госаппарата, стиль их работы. Для этого нужны существенные изменения в законотворческой деятельности. Предложения для этого должны исходить от нас. Мы должны донести до депутатов наших партийных фракций пожелания простых людей».

Руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко обрисовал перспективы сотрудничества с  российскими НПО. Особенно с работающими на приграничных с Казахстаном территориях. Елена Татаринцева поделилась опытом движения от НПО к социальному предпринимательству.

Каждый из участников встречи говорил о своей работе, проблемах, возможностях. Люди с активной гражданской позицией, пользующиеся авторитетом, известные не только в нашей области, могут быть в эпицентре формирования общественного мнения. Сказать свое веское слово в случаях  явной дезинформации (их, увы, немало), популистских и явно невыполнимых обещаний. И бороться с тем, что Президент страны справедливо называет иждивенческими настроениями. Создается впечатление, что число их носителей растет чуть ли не прямо пропорционально количеству государственных программ, направленных на поддержку социально уязвимых слоев населения.

Думается, что это далеко не единственное направление работы, на котором уже сегодня могут объединить усилия институты гражданского общества.

Читайте также