Вопросы бизнеса и к бизнесу

Благодарим за столь демократичный формат работы, — обратился к организаторам (региональная палата предпринимателей)  встречи с предпринимателями по вопросам развития экосистемы защиты бизнеса в сфере формирования привлекательного бизнес-климата один из ее участников.

Действительно, двухчасовое мероприятие  прошло  не просто интересно, но даже напряженно. И в то же время – конструктивно.

— Будем разбираться, решим вопрос, — говорили руководители различных ведомств после каждого выступления предпринимателей. Именно их обращения были в эпицентре всей встречи. Но следует подчеркнуть, что за каждым из них стоит проблема, требующая системного решения.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при РПП Валентина Геращенко озвучила проблему, волнующую десятки предпринимателей Косшы. Очевидно, что не только этого молодого города.

К своим объектам бизнеса многие сделали небольшие пристройки, главным образом – входные группы. Без разрешительных документов. И все утверждают, что не смогли в установленном законом порядке разрешение получить. Главным образом, из-за волокиты в уполномоченных государственных органах.

В частности, хозяйка магазина в жилом массиве «Лесная поляна», по ее словам, была вынуждена пойти на нарушение: талые воды буквально затапливали помещение, войти весной и в дождливые дни в него было невозможно. А в акимате разрешения выдать не могли, потому что земельный участок не был передан застройщиком на баланс отдела земельных отношений.

Теперь же встал вопрос о сносе незаконно возведенных этого и других строений.

— Будем искать алгоритм решения этих проблем в правовом поле, — заверил аким г. Косши Гайдар Касенов. — В любом случае, предпринимателям нужно получить разрешение созданного объединения собственников жилья.

Так что назревает еще одна проблема. «Вы понимаете, какие условия нам будут ставить, что будут от нас требовать люди?», — эмоционально отреагировали на это владельцы объектов бизнеса, расположенных в многоквартирных домах. — Мы и без этого прилегающую территорию облагораживаем, цветы, ели высаживаем. А теперь….

Да, требования могут быть серьезными, требующими немалых затрат. Но по закону коллективные владельцы зарегистрированных кондоминиумов (а без этого ОСИ, ПТ не создашь) имеют право. Готовиться к этому надо уже сегодня, переговорщиков, медиаторов искать, общественные советы подключать.

— Подлежащий взысканию монопольный доход, который нам приписывает  департамент агентства по защите и развитию конкуренции РК, может нас подвести к закрытию, — говорил  руководитель ТОО «ЕНКИ» Мырзабай Абдыкалыков. — Мы не можем своим рабочим зарплату поднять.

Все дело в том, что в ноябре 2021 г ДАЗРК было начато расследование в отношении ТОО по факту нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции. Сотрудниками подготовлено заключение, согласно которому завод обвиняется в антиконкурентных согласованных действиях по реализации керамического кирпича.

Руководство завода с расчетами департамента не согласно: «Оборудование импортное, логистика дорожает.  В регионе цена рядового кирпича, который мы стали производить наряду с облицовочным по просьбе руководства области, –  120-125 тенге за штуку. У нас — 90. Удельный вес нашей продукции по области — 5-7%.  АЗРК доказывает, что 50%. Доводы в расчет не принимают. Нас не слышат».

Представитель областного департамента аргументировал позицию своего ведомства: «Действовали по поручению Президента РК — разобраться с вопросом удорожания стройматериалов. На этом заводе рост цен на продукцию не пропорционален росту себестоимости, превышает намного. Мы внесли уведомление, на которое вы были обязаны отреагировать в течении трех дней. Реакции не было.  Наше ведомство не является карательным. Материалы направили в департамент экономических расследований, согласно закону».

Конечную точку в этом споре поставит суд. Но нельзя ли было решить эту проблему без судебных разбирательств, найти бесспорные факты, произвести точные расчеты, возражать против которых было бы бессмысленным?

Учредитель ТОО «Компания Агросервис» Арман Турлубеков обратился  с вопросом нарушения сроков проведения процедуры банкротства. На этом предприятии она длится уже пять лет: «Дайте людям нормально работать».

Представитель департамента государственных доходов разъяснил, что не могут этого сделать, поскольку здесь — случай субсидиарной ответственности: «Нужно взыскать три миллиона тенге с одного из бывших руководителей предприятия». Доводы  Армана Турлубекова: «Человек этот давно у нас не работает. Почему нельзя возместить эту сумму за счет продажи части продукции предприятия. Ее у нас — на 120 млн» остались без ответа.

По словам Валентины Геращенко, в целом по области процедуры банкротства проходят очень проблемно, вопросов к ДГД возникает множество.

Директор ТОО «Инсект» Гани Габдыжамалов озвучил проблему непонятных многим правил ведения и использования реестра субъектов предпринимательства.

«Нас отнесли к субъектам среднего предпринимательства. Причем, не уведомив об этом. Мы это решение в суде обжаловали. По каждому из существующих критериев — количество работников и среднегодовой доход — мы  относимся к малому бизнесу.

Гани Габдижамалов предложил объединить перечень субъектов предпринимательства сайтов Министерства национальной экономики и  органов статистики. Тогда таких проблем будет меньше.

Председатель филиала «Союз строителей Казахстана» Мухтар Есенов обратился с вопросом   разработки Генерального плана г. Кокшетау.

«Так называемая «точечная застройка» проходит по проектам детальной планировки.  Получаем разрешение, начинаем строить, через некоторое время иски: строительство незаконно. Через пару лет вообще начнется недовольство: дома построили, социальной инфраструктуры нет… Не лучше ли законность выдачи разрешений тщательно проверять на начальном этапе?».

Ответ акима  г. Кокшетау Бауыржана Гайсы вряд ли удовлетворил  участников совещания и строительные компании: «На разработку нового генерального плана выделены 225 млн. тенге. В конкурсе на сайте госзакупок победила компания из Туркестанской области. 15 мая с ними заключен договор. Но выяснилось, что они представили недостоверную информацию. Сейчас подали в суд на расторжение договора. Процесс идет. Конкурс будем проводить заново».

Далее он предложил возродить распущенный когда-то градостроительный совет. Теперь уже на площадке маслихата, по образцу общественных советов. Но надо учесть, что все выводы общественных организаций имеют сугубо рекомендательный характер. И ему как работать без генплана?

Пока этот важнейший документ не будет разработан и утвержден, проблемы будут не просто расти, а  множиться. Одно из подтверждений этому —  сложности со строительством нового помещения для Детского центра «Наследники» в Кокшетау.  Его руководитель Аида Сулейменова говорила, сколько проблем приходится преодолевать, хотя земля для застройки куплена в установленном законом порядке. «Успешно работаем шестой год. Понадобилось новое здание. Обратилась в МИО,  получили перечень документов, проект готов В марте выяснилось, что нужно сделать перевод на государственный язык. Перевели. Три месяца документы лежали у заместителя акима. Мы не получили ни одного замечания, рекомендации. На все вопросы ответ один: «Ждите».  В июне подали повторное заявление. Получаем ответ — разработка ПДП на строительство здания в этом районе невозможна, так как этот квадрат — в районе жилой застройки».

После обращения в палату предпринимателей руководитель отдела земельных отношений заверил, что в  течение 15 дней наш вопрос будет решен.

И это только  малая часть обращений предпринимателей, поднятых на встрече. По каждому из них заместитель акима области Малгаждар Таткеев и прокурор области  Айдос Майлыбаев дали поручение детально разобраться и найти правовое решение.

Необходимо подчеркнуть еще раз, что любое решение не должно выходить за рамки правового поля. Сделать это бывает непросто в силу встречающихся разночтений в законодательной базе, несовершенства нормативно-правовых актов. Чем некоторые предприниматели пользуются.

— Часто мы становимся заложниками ситуации, — говорил в интервью нашей газете Малгаждар Таткеев. — Сегодня в Кокшетау без разрешительных документов строятся три многоэтажных дома. Собираем документы для проведения соответствующей проверки. Но вы же понимаете, что приведение ситуации в соответствие с законом вызовет такое недовольство дольщиков…

Это, конечно, так. Прецедентов сноса возведенных незаконно жилых объектов в области пока нет. «Пионером» стал город Алматы. На прошлой неделе было озвучено решение о сносе возводимых незаконно жилых комплексов. Будем следить за дальнейшими событиями.

Но ведь кто-то эти незаконные разрешения выдавал? И почему никто не остановил застройщика, как только траншею под фундамент начали прокладывать?

В целом же приведенные заместителем акима данные свидетельствуют о колоссальной поддержке, оказываемой бизнесу государством. В нашей области  только в рамках программы — «Дорожная карта бизнеса — 2025» поддержано 4241 проектов на общую сумму 240 млрд тенге. Благодаря этому, участниками программы за 11 лет произведено продукции на сумму 1,8 трлн. тенге, выплачено налогов на сумму 143,5 млрд. тенге, сохранено 20,6 тыс. рабочих мест, создано 5,7 тыс новых.

Количество действующих субъектов МСБ на сегодня выросло в сравнении с предшествующим годом на 6%,  численность занятых в МСБ выросла на 2,7% и составила 133,4 тыс. человек.

Заместитель прокурора области Жандос Бердикулов привел множество примеров защиты надзорным органом интересов предпринимателей.  «Отдел строительства г. Кокшетау акт выполненных работ не подписывает. Требует от  ТОО «Кокшетау Электромонтаж» проведения дополнительных работ, не предусмотренных договором. Выполненные работы не оплачивают».

По его словам, «Нерасторопность отдельных госслужащих становится причиной незаконного привлечения субъектов бизнеса к ответственности, необоснованного вовлечения в судебные тяжбы».

За последние полтора года судами иски, поданные госоргнами в отношении 300 предпринимателей, отклонены.  — Создается впечатление, что некоторые госслужащие действуют по принципу: «Главное подать иск, а суд пусть разбирается, — говорил Жандос Байбосынович. — При этом часто  незаконно предпринимают меры обеспечения рисков. А значит, деятельность предприятия на какое-то время парализуется».

По линии уголовного преследования прокурорами прекращено 12 дел, начатых в отношении предпринимателей. Большая часть из них касается проблем между учредителями ТОО. То есть, это гражданско-правовой спор. Не более.

С целью защиты бизнеса от незаконного уголовного преследования прокурорами области внесены восемь предложений по изменению законодательства. Вот это и есть попытка системного решения проблемы.

Фото Берика Ескенова.

 

 

Читайте также